Карты, деньги, календарь

Jan 03, 2017 21:33


Первоначально вопрос поставлен тут: Вопрос о происхождении игральных карт

В сети достаточно много наблюдений о нумерологии игральных карт и параллелях с календарем,  например по колоде в 54 листа:

- четыре масти соответствуют четырем временам года, кварталам (четвертям);

- 13 карт каждой масти = 13 неделям времени года/квартала;

- 52 основных карты =  ( Read more... )

загадки, деньги

Leave a comment

shraik1 January 4 2017, 07:10:26 UTC
Спасибо, очень интересные рассуждения. Можно добавить своих "старших мастей". Логика такова. Попробуем взглянуть глазами неграмотных и не знающих основ математики, но любознательных наших предков. Имеем Лунный календарь, счет года по фазам Луны. Смотрим на небо и "рисуем" календарь. Полнолуние - см. Червы; первая четверть -луна растущая- думаю был полумесяц, а после османов заменен на{ Пики }, Третья четверть - см. Трефы( три стилизованных полумесяца), ну и Последняя четверть- четыре фазы луны сложенные в ромб. Думаю(предполагаю), что должны где-то сохраниться старые кожаные карты со стилизованными полумесяцами. Возможно в это время использовали колоду для финансовых взаимоотношений. Далее наступает эпоха географических открытий и в пул из Четырех царственных домов вступают в игру и скидываются деньгами (как Кредиторы) - добавляются Старшие масти в равных долях. Почему-то вспомнилась Алиса - Кэррола и битва на шахматной доске, выясняясь позже, что это все просто колода игральных карт. Если без финансов, то возможно добавление старших мастей связано как то с переходом на солнечный календарь и с изобретением позиционной системы счета. Ну очень практичная вещь эти игральные карты!

Reply

zepp7_7_7 January 4 2017, 08:08:59 UTC
"Почему-то вспомнилась Алиса - Кэррола и битва на шахматной доске, выясняясь позже, что это все просто колода игральных карт." ©
это две разных книги : в одной шахматы , в другой карты.
"и скидываются деньгами (как Кредиторы) - добавляются Старшие масти в равных долях." ©
налоги давались на откуп , т.е. тот , кому дозволили собирать налоги в какой-то местности , вносил сразу определённую сумму , а уже потом сам собирал всё , до чего смог дотянуться.
"В Риме большая часть налогов отдавалась на откуп с торгов, происходивших ежегодно на форуме, под водруженным копьем (hasta - знак аукциона или торгов). Откупщики или публиканы (publicani, от publica = государственные доходы) могли просить сенат (позже - иногда и народ) отменить торги и назначить новые, если цифра, которую они должны были платить, была несоответственно велика. Откуп требовал значительных денежных средств, вследствие чего оказывался под силу лишь капиталистам всаднического ценза, особенно с тех пор, как сенаторам было воспрещено заниматься денежными делами. Когда недостаточно было капиталов одного лица, составлялись компании (societates), бравшие в Италии и провинциях на откуп разные доходы; впервые они упоминаются в 217 г. до Р. Х. Один член компании, от лица всех, заключал условие откупа: он назывался manceps. Во главе компании стояли ежегодно сменявшиеся magistri." ©
осталось выяснить , когда эти торги проходили.

Reply


Leave a comment

Up