Как раньше строили без рынка стройматериалов? Самый распространенный и экономичный во всех отношениях вариант - землянка. Вопреки распространенному мнению землянка это не яма в земле, прикрытая чем-то, а надземное сооружение с крышей/стенами из деревянного каркаса, земляной засыпкой и дерна.
Землянка может быть вполне изящным и комфортабельным жилищем. В качестве примера достаточно широко известный в сети дом, построенный в Уэльсе из подручных материалов за 4 месяца силами двух мужчин с небольшой помощью иногда приезжавших друзей семьи. Общие трудозатраты оцениваются в 1500 человеко-часов, денег потрачено около 5000$.
(
пруф)
На первый взгляд может показаться, что в таком домике невозможно с комфортом разместиться четверым.
Но на самом деле дом двухэтажный и достаточно просторный, удачно вписан в рельеф местности. Первые фотографии сделаны со стороны северного входа (на схеме слева). На втором этаже - спальни с окнами на юг и выходом в уютный дворик-патио.
Первый этаж, восточное окно, за камином видна лестница на второй этаж
Фото от восточного окна, подсвеченные центральные опоры крыши и лестничная площадка-балкон
Вид со второго этажа в сторону западного окна, над площадкой в крыше есть ещё окно - "второй свет"
Панорама со стороны восточного окна, слева виден выход во дворик-патио
ещё фото в большом разрешенииЗемляной дом кроме дешевизны и оригинальности обладает и другими важными преимуществами перед обычным домом:
- идеальная термоизоляция как в термосе - летом не жарко, зимой не холодно;
- отпадает проблема ремонта крыши и наружной облицовки;
- устойчивость к ветровым нагрузкам, ураганам;
- отличная звукоизоляция;
- гораздо лучше вписывается в неровный ландшафт.
Опыт уэльских мастеров напоминает хорошо забытое старое - до появления бытовых холодильников по аналогичной схеме строили ледники, в которых с зимы запасали лед, обкладывали его опилками и он держал холод до следующей зимы. Сейчас можно использовать пластиковые бутылки с водой, заморозить зимой, обложить опилками или другим термоизоляционным материалом и получим совершенно автономный холодильник.
Что ребята из Уэльса сделали совершенно неправильно, так это не сняли везде кору с дерева. Кроме опасности затаившихся древоточцев кора не позволяет заметить дефекты дерева, ну и эксплуатационные характеристики хуже.
Кора с дерева легко удаляется струей воды высокого давления, например из автомойки.
Очищенное от коры и хорошо просушенное дерево надо покрыть хотя бы одним слоем разбавленного лака, лучше всего яхтного. Поры дерева закрываются, слегка выделяется фактура и при этом вид дерева остается натуральным, влага отскакивает, грязь и пыль легко удаляются.
Кроме того, для более сурового климата уэльсский вариант отопления печью-камином точно не потянет. Идеальной будет газогенераторная печь бренеран (варианты известны также как булерьян или печь Синельникова)
![](http://apxiv.ucoz.ru/_ph/29/2/608894839.jpg)
Изобретение канадцев просто гениальное, если не нравится внешний вид, она легко декорируется, но перечень положительный качеств перевешивает все недостатки брутального вида:
- работает на любом твёрдом топливе от сырых опилок до каменного угля;
- дрова не надо колоть, наоборот рекомендуется целые чурбаки засовывать;
- выгорает все дочиста, зольность минимальная;
- печь длительного горения - с одной закладки до 12 часов;
- исключительно безопасная, закрыто всё наглухо;
- трубы подачи теплого воздуха позволяют сделать разводку по помещениям;
- в отличие от каменных печей низкая инерционность - мощный нагрев помещения начинается уже через 10-15 минут;
- есть варианты с варочной поверхностью, теплообменниками для водяного отпления, стеклом на передней дверце и проч.