Оригинал взят у
staryikot в
Турист vs Руссо Туристо Несколько лет назад, задал вопрос одному "туристу" - "Где бывал?". "Париж, Барселона, Берлин, Турция и т.д." - отвечал он. А на вопрос зачем туда мотался, он сказал, что он "турист" и хочет повидать мир! И что же ты видел, в этих поездках? И выясняется. что ни хрена он не видел - он не смотрел, не надо ему это. Сувенирчики, фото с пляжу и прочая белиберда. Нет, я нисколько не против такого времяпровождения, Но! Сам факт появления такого вида отдыха, говорит только о том, что человечество становится слабым и беспомощным. В сети куча сайтов выживальщиков, ожидателей конца света и прочих катаклизьмов, которые рассказывают элементарные, по сути, вещи.
Лет тридцать-сорок назад, не возникало таких вопросов. Большинство знало, как костёр развести, дрова наколоть и что можно пожевать в лесу и поле. Крючок делали из швейных иголок (многие могут это сделать?), травки (пожевать на ходу или приложить на ранку), в поле, срывали не глядя (сейчас только со справочником). У всех были перочинные ножи (и никто не боялся, что порежемся или зарежем) и все вырезали узоры на палках, кораблики. Могли и ложку сбацать. А сейчас? Если не "всё включено" - не поеду. Потому. что ничего не умеем делать самостоятельно. Мы настолько привыкли к цивилизации, что без "всё включено" теряемся. Да и те туристы, что сегодня кидают фото речек и полянок, классом ниже - рюкзак от Гуччи, горные ботинки Прадо и палатка Милл-Тек. Тарелочки, салфетки, продукты в упаковке. То, что мы умели (и делали) сами, сейчас зависит не от мозгов и рук, приставленных к нужному месту, а от суммы на кредитке.
Мы шили рюкзаки и палатки, спальники и анораки. Доставали нержавейку, чтоб сварить (договорившись на закрытом предприятии), каны (котелки), кстати выкройки и чертежи, делали тоже сами! Перед праздниками, ночью, выходили, чтоб стырить разноцветные флаги (цветной капрон - самый шик!), доставали пуховые подушки и хвалились пуховыми куртками. Мы сушили мясо и делали сублимированные овощи. На соревнованиях "теряли" карабины и жумары, выпрашивали лишние метры верёвок! Мы знали и умели много! Было весело и интересно.
А сейчас тебе это всё на блюдечке, а доплатишь, так и с голубой каёмочкой. Я не против разнообразных способов отдыха. Пусть, кому что нравится... Но! Мы теряем навыки жизнеобеспечения себя любимого. Многие сделают хлеб из муки и воды? Большинство полезут в инет. Стирать - не надо заморачиваться, порошок всё сделает сам (а чем ещё можно - это из разряда "А это интересно"). Шить тоже не проблема - сто и один режим, а как здорово было - собраться и выяснив, почему нитка рвётся, под пиво с тюлькой, настраивать "Чайку" ПМЗ лохматого года выпуска.
Я не агитирую за те похода из прошлого - их не вернёшь. такого не будет. И не будет именно потому, что "всё включено". А это по большому счёту, обыкновенная человеческая лень. Лень что-то знать, уметь. Фото можно просто перекинуть. а не сидеть ночами с красной лампой, доставать бумагу, кюветы, бачки. Не надо высчитывать секунды на проявку и закрепление. Снарягу можно заказать по тырнету, предварительно глянув отзывы. Рассчитывать рацион? Всё есть в открытом доступе - зачем напрягать мозги. Гитара? Плеер пойдёт.
Раньше были песни про горы, дружбу и прочую романтику. Сейчас песни про Турцию и египетские пирамиды есть? Ну так, чтоб вечером, за столом, с ностальгической нотой в голосе спеть - " А вот мы посмотрели на отель, И в сердце всколыхнулась грусть-тоска..." или "Ты помнишь это небо над сфинксом. И звёзды в египетский ночи...". Много магнитиков и открыток вам дороги, потому что трудно достались? А у меня до сих пор лежит цветок эдельвейса! Вот он дорог - до него добраться надо было и провезти, через всю страну в поезде, в рюкзаке.
Мне кажется, мы сами лишаем себя тех возможностей, что есть у нас. Смотаться за бугор, только для того, чтобы ни чего не делать? Ну были в Париже, а много видели? Башню живьём и Елисейские поля. А остальное? А Лувр, Собор Парижской Богоматери, Музей Орсе, Тюильри. Многие их видели? В Египте не только пирамиды, и в Греции не только оливки.
Не призываю вернуться в те времена и смыться в горы, собравшись за три дня. Этот постик, просто размышления о туризме и туристах. Об отношении к своим возможностям. Об взаимоотношениях людей. Что ни говори, походы в горы, сплавы, лыжные походы в Заполярье это другие отношения.
Кто виноват в трагедии в Карелии? Деньги. Отношения в стиле "сколько заплатили, на столько и работаем". Вспомнился Северный Тянь-Шань, несколько групп на днёвке. Пара детских (единичка), три группы категорийные маршруты и группа, совершающая тренировочный поход (зачётный) для последующего участия в каких-то международных соревнования (для получения международного МС). У мастеров была рация, на очередном сеансе связи, пришло сообщение, что где-то недалеко, с какой-то группой беда. Все группы (детей оставили) вышли на помощь. Категорийные группы, имели в запасе дни, а вот мастера, не укладывались в свои сроки. КМС и МС, знали, что не успевают и всё равно пошли. Все пошли и пошли не за деньги, а потому, что это нормальные отношения в те времена. Тем, кто не помогал попавшим в беду товарищам путь в горы заказан был навсегда.
Помню как немцу-туристу, за предложенные им, за пачку соли, марки, зарядил в табло наш инструктор - не принято было в горах мерять отношения деньгами.
В нашем пионерлагере, ребята пошли в поход. С ними два парня, вожатые. Попали в грозу, вожатые поставили палатки (вместе с детьми), накормили. На другой день один остался с детворой сушились, грелись. А второй, пошёл в лагерь за другими взрослыми (вожатым лет по двадцать, после армии, студенты пед.института). А случилось то, что речушка после грозы разлилась и пройти невозможно было. Он прошёл. Через два дня пришли все мужчины пионерлагеря.Ещё день все сидели ровно. В лагерь пришли все целые, здоровые и довольные - такое приключение. Вот это - работа с детьми, отношение к работе. А в Карелии, были дети с детьми (со всеми вытекающими). Одни постарше, другие помладше. И руководство, которое умело считать бабки. И все наши отношения сейчас, свелись к одному - сколько стоит то или иное отношение между людьми.
Это просто мысли вслух. Никому, ничего не предлагаю, не навязываю. Это моё, мой мир.
Ну, и естественно, «турист» - только «туристский».:)
фото из моего личного архива