Беркем аль Атоми о логистической теории цивилизации

Mar 20, 2016 03:08


Беркем вообще непростой чел и ЛТЦ на раз прошарил, но такого расклада я от него не ожидал :) У меня-то слог суконный типа "монастыри по определению ЛТЦ относящиеся к понятию "город" являются элементами транспортной инфраструктуры цивилизации" и тому подобное занудство. А он-то как задорно разложил:

«Деда, а пошто у нас на Бярезовом нашем Помпасе ( Read more... )

религия, церковь, логистическая теория цивилизации

Leave a comment

zoghozzerofive March 20 2016, 04:29:32 UTC
По строительно - геологической части товарищ, конечно, лажает по полной. Ибо если над речной долиной в типичной рассиянской геологии стоит крутой холм, то он по дефолту состоит из твердых пород. Все остальное за эоны смыто.

Все остальное описано в истории и никакой тайной не является вообще. Любое устойчивое поселение людей в те лохматые времена имело фортификационные сооружения. Те, которые не имели - устойчивыми не являлись. Древо-земляные сабжи тупо сгнили и до наших времен не доехали. При прочих равных чем больше и лучше фортификационные сооружения - тем больше шансов у поселения выжить. Чем выше стены - тем сохраннее территория за ними (баллистика тамошнего оружия определяет). Так как стены делали из говна и палок делать их приходилось весьма толстыми.

Финансирование царями строительства крупнейших монастырей тайной не является. Также не является тайной многофункциональное предназначение их - в том числе как царская резиденция.
Ну и такой мелкий нюанс что формулу "власть царя - от б-га" в нынешние времена понимают как опиум для народа, а тогда ее понимали буквально: система власти (в том числе связь, военное командование, спецслужбы административное руководство и пр) осуществлялось в рамках церкви (института, а не строения).

Reply

vaduhan_08 March 20 2016, 05:56:12 UTC
А почему сейчас деревни крепостью не обносят? Стоит себе деревня и ни чего живут люди и в 20 веке и в 19 м было а вот в древности хлебом не корми дай острог сделать во круг деревни!

Reply

zoghozzerofive March 20 2016, 06:11:36 UTC
Повышение тактической и стратегической осведомленности, прогресс военного дела, полное освоение территории - периметром стали границы даже не государств а военных блоков.

Опять же "заборы" научились строить, не без этого. Причем там, где это надо и в кратчайшие сроки. Рвы, колючка, минно -взрывные заграждения и прочие радости из арсенала УР. Впрочем, и китайские стены возводят в полный рост - великая укараинская и прибалтийские стены гарантируют это.

Ну и классические крепстцы кое - где вполне себе фунциклируют - любая товарно - логистическая "база" или учреждение тюремного типа фортификационно вполне себе укреплены.

Reply

vaduhan_08 March 20 2016, 06:25:03 UTC
Я знаю пример современного забора - на границе с мексикой! И какая тут логистика? Она есть, но это уже не товарно денежные отношения в чистом виде а нечто большее!

Reply

zoghozzerofive March 20 2016, 06:29:44 UTC
Мексиканская стена имеет к логистике отношение наипрямейшее. Хозяева существующих логистических путей не хотят допустить возникновение альтернативных, им неподконтрольных.

Reply

rodline March 20 2016, 09:59:20 UTC
За деревню, разумею, замолвить. Развлекуся.
За 19-й и 20-й. Когда страна устоялась и границы далеки, вертикаль поборов известна и от неё крепостной стеной не закроешься, то и стену - лесом. Вертикаль та, ещё и соловьёв-разбойников повывела, - от кого беречься?
Монастырские же стены, в основном, объяснить можно давностью лет, коими скрыто их происхождение в вековой дали, когда и высота и толщина стен были основой выживания. Но, ежели объект молод, а такие тоже есть (?), то зачем ему метровые стены? Беречь сокровища или в голодные годы сдержать натиск отощавшего люда. Для репрессионых (хотя слов таких тогда ещё не знали) целей - заточить, заковать, заховать...

Соглашаться или нет с Беркем аль Атоми в его обобщении? - не имеет смысла. Надо взять конкретный объект и просчитать трудозатраты. Вполне безтаджичными окажутся.
Если же соглашаться, то тогда эту подковырку егоную следует отнести ко всему, чего только не понастроили. Проще сказать, что всё Творец устроил, а мы, ну то есть люди, наплодились, передрались, всё позабыли и интеллектуально, теперь, развлекаемся.

Reply

vaduhan_08 March 20 2016, 10:39:39 UTC
Это точно.... но ведь так интереснее, загадочнее! :::-))))
Я вот смотрю на Нижегородский кремль и все время мне сложно представить что же надо такое за шило засунуть в жопу что бы строить такую лабуду! И ведь что интересно он даже по официальной истории ни кому на хрен был не нужен, так чисто административное здание и все!

Reply

psknick March 20 2016, 12:54:23 UTC
Не очевидно, что так этот кремль выглядел в прошлом....

Например, в Пскове есть башни, которых в 19 веке не было! Более того, основная масса башен выглядела совсем иначе, чем сейчас.

До Петра 1 Псковские оборонительные сооружения выглядели иначе чем при нем,потому что при Петре1 была произведена перестройка.

Реставраторы сочли необходимым придать псковским сооружениям вид, который они, якобы, имели до Петра 1. А ведь могли придать вид как оно было при Петре 1 (во многом, фото 19 века отражают ее состояние которое было при Петре)

А из этого следует, что вопрос автора письма не совсем корректен. По каждому объекту надо выяснить "какую эпоху мы видим". Что нам показали реставраторы? С большой долей вероятности, то, что мы видим - есть "сборная солянка" эпох и разных времен.

Это как во Пскове! То, что мы видим одновременно не существовало ни когда. В одну эпоху был один кусок, в другое время был другой кусок... А сейчас реставраторы свели все это в одну кучу, которую мы и видим...

Аналогично и под другим объектам.

Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться: что мы сейчас видим... Как оно было в 15 веке, или 16 веке, или это "сборная солянка" разных времен?...

Если речь о 16 веке, то надо выяснить как оный объект выглядел в 16 веке, и потом отвечать на вопросы "зачем", "как"? А если мы ведем речь о 18 веке, то, соответственно, надо знать как оно выглядело в 18 веке и только потом решать вопросы стоимости, необходимости и проч....

Reply

rodovoy_stroy March 20 2016, 06:08:45 UTC
За холм и правильную геоподоснову в точку.
Ещё чутка смелости и дойдём до лукоморья с дубом и златой цепью, по которой ходит (кругами) Кот (ток) и сказку говорит (создаёт).
Безблагодатной завсегда была деревня, а вот село совсем другая картина - божья благодать так и окутывала его (село) да.

Reply

as_best March 22 2016, 15:04:32 UTC
что там баллистика определяет? 300 метров из ружья, километр из пушки?
достаточно выжечь все вокруг стен на пару десятков километров и загадить колодцы - и можно даже не штурмовать крепость

Reply

zoghozzerofive March 22 2016, 15:11:47 UTC
Чтобы загадить реку - это надо неслабый химкобинат в верховьях построить. А для "выжигания в радиусе 10 километров" надо подорвать над крепостцей спецбоеприпас мегатонн этак на сотню.

Reply

as_best March 22 2016, 15:17:12 UTC
реку загаживать необязательно, а вот выжечь округу сложности никакой, спешить некуда

Reply

zoghozzerofive March 22 2016, 15:19:46 UTC
Вы климат какого-нибудь Сергиева Посада или Звенигорода вообще себе представляете, выжигатель?

Reply

as_best March 22 2016, 17:01:46 UTC
я не понимаю, о чем спор - можно выжечь или невозможно?
в стране каждый год тысячи гектаров леса и сотни деревень горят летом.
или у вас в Сергиевом Посаде вечная зима как в Нарьян-Маре?

вы предложили свою версию, вам ее критикуют - пожалуйста, отвечайте конструктивно, а не ради ругани

Reply

zoghozzerofive March 22 2016, 17:13:13 UTC
Горят леса - хвойные. Лиственные не горят. Вдобавок, в подмосковье день без дождя случается только зимой.

Reply

as_best March 22 2016, 19:19:40 UTC
"Вдобавок, в Подмосковье день без дождя случается только зимой."

это из-за дождей почти ежегодно Москва задыхается от дыма? =)))

Reply


Leave a comment

Up