Пишет
bskamalov в
Как отливали ПУШКИ в 19 веке? Пустяк, 3-4 пробные отливки и разрезы на досмотр.
А как лил некто Царь-пушку? Гуано вопрос, взял и отлил.
В 19 веке новую пушку испытывали на количество выстрелов, бабахнули более 300 раз, расхерачили соседнюю деревеньку и приняли на вооружение.
А как испытывали Царь-пушку? Ты шо идиет? Её и так боялись, там три мужика в карты играли.
В 19 веке сделали 4 испытательные отливки, потом распилили стволы и смотрели на качество металла.
А Царь-пушку пилили? Ну ты достал!!!
Разрезы стволов специально выставляли для контроля качества отливки и калибр был ого го.
Об этой же самой пушке пишет
haritonoff в
Пермская артиллерия: ХIX век"Это самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. Было это чудище отлито в 1868 году и предназначалось для кронштадтского форта "Константин", для обороны Санкт-Петербура со стороны моря. Двумя такими же орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.
В отличие от других "царь-пушек" эта является реальным боевым орудием, из нее было произведено 314 выстрелов, правда, только во время заводских испытаний, во время которых ядрами и бомбами весом до 459 кг стреляли с территории завода на другой берег Камы. Ядра, судя по всему, приземлялись на пляже - ширина реки напротив заводов метров 900, а дальность стрельбы составляла до 1,2 км.
Орудие уже отправилось было в Кронштадт, да по дороге устарело: инженер П. М. Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали и начал производство более легких орудий, которые заряжались с казённой части. Переключились на казнозарядные орудия и мотовилихинцы." (конец цитирования)
Мои комментарии:
1. Запоминаем момент перехода от дульнозарядной к казнозарядной артиллерии: начало 1870-х гг.
2. Еще раз обращаем внимание на тщательность испытаний реальной пушки (многократная отливка с разрезанием в разных плоскостях для контроля качества, испытательные стрельбы) и явную декоративность ни разу не стрелявшей (это эксперты говорят) так называемой Царь-пушки в московском Кремле (ядра и лафет честно декоративные, сделаны в 19 веке), сравниваем толщину ствола и почти вдвое превосходящий калибр:
3. Если Царь-пушка декоративная, то когда ее на самом деле отлили? Нам говорят что "Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. ...калибр 890 мм (35 дюймов), масса - 39,31 т (2400 пудов)."
via Верим? В Москве 16-го века больше некуда было девать 39 тонн импортной дорогостоящей оружейной бронзы?
4. Если мы верим официальным сведениям по дате, то Петр-1 выходит круглым идиотом. Будто бы он во время Северной войны (самое начало 18 века) приказал снимать колокола с церквей чтобы перелить их в пушки. А в это же самое время в Москве без дела будто бы уже 120 лет лежало целых 39 тонны оружейной бронзы в виде Царь-пушки. Верим?
5. Если верим и такому варианту, то Петр-1 выходит дважды круглым идиотом, потому что в это же самое время в той же самой Москве будто бы лежало около 100 тонн бронзы в виде осколков от разбившегося Большого Успенского колокола мастера Григорьева (подробнее см.
Бронзовые век, орудия и всё остальное) Тоже продолжаем верить?
6. И все-таки, когда появилась лишняя бронза, которую можно было использовать не для оружейного дела, а на декоративные забавы? Сайт
музея Петергоф скупо сообщает: "В 1799-1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми. Вот так-то. Свинцовые заменены бронзовыми только в 19 веке! А в это же самое время в Москве без дела уже будто бы более 200 лет продолжает валяться 39 тонн бронзы в виде бесполезно Царь-пушки, и более 70 лет под землей в яме бесполезно гниет 200 тонн бронзы в виде Царь-колокола. Кому верим? См. также
Почему в 19 веке в Российской империи массово строили колокольни? первоисточник заметки на сайте