>>ведь Казань еще Иван Грозный брал в 16 веке, а там и в 20 веке арабская письменность Так Иван Грозный там сразу письменность и сменил, на монетах. :)
А про более ранние времена можно выстроить цепочку отказ от чеканки имени -> подражание вязи вместо вязи -> вместо вязи что-то свое т. е. как всегда и везде - раздел сфер влияния :)
"Известно, что выпускать ордынские монеты от своего имени имели право только Чингизиды, потомки Чингиз-хана. Даже Мамай, Ногай и Едигей не чеканили на монетах своих имён. Русские княжества в то время были полностью подконтрольны Орде и неудивительно, что "эмитент пожелал остаться неизвестным". Чеканка своего имени на монете объявила бы о политических претензиях храбреца. Так что если нужны были деньги для регионального оборота, а политических проблем создавать не хотелось - то чеканить своё имя на монетах неизвестному князю было совершенно ни к чему. ... В настоящее время нумизматы находят всё больше подтверждений того, что чеканка первых русских монет началась ещё до Дмитрия Донского, при его отце - Иване Красном. Грубые подражания ордынским дирхемам с невнятными арабскими надписями и без указания имени князя, сделанные из низкопробного серебра - это и есть наши первые русские монеты."
из статьи Монета "безмонетного периода" с сайта xlt.narod.ru
"Так что если нужны были деньги для регионального оборота, а политических проблем создавать не хотелось - то чеканить своё имя на монетах неизвестному князю было совершенно ни к чему. "
КМК, налицо глубокое заблуждение. Монеты чеканили не из нарциссизма и не из альтруизма, дабы облегчить региональный оборот.
"Хозяин" региона чеканил монеты и требовал чтобы ими подданные платили дань.
Так Иван Грозный там сразу письменность и сменил, на монетах. :)
А про более ранние времена
можно выстроить цепочку отказ от чеканки имени -> подражание вязи вместо вязи -> вместо вязи что-то свое
т. е. как всегда и везде - раздел сфер влияния :)
"Известно, что выпускать ордынские монеты от своего имени имели право только Чингизиды, потомки Чингиз-хана. Даже Мамай, Ногай и Едигей не чеканили на монетах своих имён. Русские княжества в то время были полностью подконтрольны Орде и неудивительно, что "эмитент пожелал остаться неизвестным". Чеканка своего имени на монете объявила бы о политических претензиях храбреца. Так что если нужны были деньги для регионального оборота, а политических проблем создавать не хотелось - то чеканить своё имя на монетах неизвестному князю было совершенно ни к чему.
...
В настоящее время нумизматы находят всё больше подтверждений того, что чеканка первых русских монет началась ещё до Дмитрия Донского, при его отце - Иване Красном. Грубые подражания ордынским дирхемам с невнятными арабскими надписями и без указания имени князя, сделанные из низкопробного серебра - это и есть наши первые русские монеты."
из статьи Монета "безмонетного периода" с сайта xlt.narod.ru
Reply
КМК, налицо глубокое заблуждение. Монеты чеканили не из нарциссизма и не из альтруизма, дабы облегчить региональный оборот.
"Хозяин" региона чеканил монеты и требовал чтобы ими подданные платили дань.
Reply
Leave a comment