А.И. Дубровин в Москве

Jun 14, 2011 03:01




А.И. Дубровин в Москве
 Известно, что основатель Союза Русского Народа, Александр Иванович Дубровин после переворота 1917 года скрывался в Москве на квартире у своего сына, по адресу: Денисовский переулок, дом 9, квартира 1. Так же, известно, что Александр Иванович в 1921 году, видимо, решив, что никто его уже искать не будет, устроился на работу в детскую больницу. По профессии он был детский врач. Но, в больнице его узнали, и он вскоре был арестован и казнён.

Денисовский переулок находится вблизи от площади Разгуляй. На Елоховской (Спартаковской) улице в доме № 1 жила моя семья и, когда мы переехали оттуда в другой район, мне было 6 лет. Но, многое из моего детства осталось у меня в памяти, я хорошо знаю этот район Москвы и я решил разузнать подробности о последних днях жизни Дубровина в Москве. По Денисовскому переулку старые дома были практически все снесены, здесь теперь стоят в основном пятиэтажки конца 40-х, начала 50-х годов и более поздние постройки. Своё разыскание я начал с обхода дворов и опроса местных жителей и вскоре мне повезло, я встретил пожилую женщину, которая жила в этом районе с детства. Она рассказала мне:
«Дом № 9, скорее всего, находился на месте, где сейчас расположена детская площадка во дворе дома № 7/9 (9). Девочкой я любила бывать в уютном саду этого двухэтажного дома, он был с большими окнами, там жила семья врачей Медведниковых и я хорошо их знала».
Медведниковы известный в Москве купеческий и дворянский род из Иркутска. Они строили церкви, больницы, школы, богадельни, сиротские приюты. http://www.mko.ru/rus/medvednikov1.shtml
В Денисовском переулке жила легендарная женщина, доктор медицины А.В. Медведникова: http://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuAdOGWdOGhe8eice*UU8iZei4UfOHUc000eu0Ye8mcs8uWfO**
По-видимому, семья Дубровиных жила в доме А.В. Медведниковой.

Для меня стало приятной неожиданностью, когда за домом № 7/9, я вдруг узнал 2-х этажный каменный дом (№7), постройка конца XIX или начала ХХ века. Это была детская больница, в ней работала моя мама медицинской сестрой, а сам я лежал в этой больнице с ветрянкой, тогда мне было лет пять или меньше. Когда мама меня забирала из больницы, я оглянулся и запомнил это здание на всю свою жизнь. Почти ничего не изменилось за 50 лет, только деревья стали больше, а больница кажется совсем маленькой, сейчас в ней находится что-то вроде склада. Несомненно, детский доктор Дубровин устраивался работать именно в эту больницу. Больницу не сломали потому, что сразу за ней поблизости расположен старообрядческий храм, и она находится в охранной зоне памятника - церкви Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке.
Эту церковь (на карте № 470) также помню с детства, во дворе её находится здание школы, в ней учился мой старший брат.




Карта 1953 года.
Зелёным крестом обозначено место, где стоял дом Медведниковых
Красным цветом обведена детская больница.
Зелёной стрелкой отмечен дом, где жила моя семья.
Под номером 457 Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор.



Карта 1853 года.
Красным цветом обведена усадьба Медведниковых.
Стрелкой отмечено место, где потом была построена детская больница.

Теперь надо разыскать семью Медведниковых и узнать, как сложилась судьба тех, кто жил в Денисовском переулке.
Надо подумать, сложим ли мы поставить памятный знак в Москве на месте, где жил А.И. Дубровин.

Союза Русского Народа, А.И. Дубровин, черносотенцы

Previous post Next post
Up