Хорватия вдоль и поперек

Dec 05, 2007 19:17


А вот и долгожданная..



Макарска Ривьера - то место в Хорватии, которое я бы рекомендовала для отдыха всем. Клад, а не место. Вдоль всей Макарской Ривьеры тянется горная цепь Биоково (там есть и одноименный Природный Парк), которая защищает побережье от ветров и холодов с континента - получается свой, крайне курортный, микроклимат. Ривьера тянется километров на 50 и состоит из маленьких поселков-городков на берегу плюс главный город Макарска, который мы заехали..



.. посмотрели и проехали мимо, потому что по дороге к Макарске я видела из окна Башку воду и влюбилась



На всей протяженности дороги вдоль Макарской Ривьеры висят баннеры "Baska Voda - #1 in Croatia!" Таки я с ними согласна Там самые зеленые пинии в стране, а также богатый животный мир





Вида на пиниевую рощу без меня не оказалось, сорри..



День 8.
Загораем и купаемся



Вот там, где видно дно в отдалении, глубина метров 5.



В Башке воде мы впервые почувствовали, что приехали под занавес сезона (о чем в России прожужжали все уши: что сезон закончился и никто не работает, что - особенно - холодно. Последнее можно понять, этим летом в какую-то неделю августа в Хорватии было +12 градусов (!!!). С погодой нам очень повезло - +24-26, цены падают на жилье, например, до 300%, да и малое количество народа импонировало. Ну так вот, Башка вода. Обычно мы выбирали жилье так: сначала присматриваем дом с удачным расположением (у меня бзик - вид на море ), постучим туда (это нормально, ломиться в незнакомую дверь апартаменты сдают практически все), потом осмотр. Обычно все занимало пару секунд. Тут же, обойдя два десятка хороших домов, мы отовсюду слышали: "Мы уже закрыты на зиму". Апартаменты мы, конечно, нашли, у душевнейшей хозяйки, которая кормила нас своим виноградом "то е бэз пэстицидов", снаряжала на пляж со своими надувными матрацами и держала необыкновенную собаку - хаску с разными глазами, один голубой, другой карий.

А еще в центре Башки воды растет тополь необыкновенных размеров - кроной он целиком закрывает небольшую, метров 30 на 30, площадь.



День 9.
С утра пасмурно..



.. поэтому мы идем побродить по горному массиву Биоково.



По дороге проходим две горные деревушки и каменоломни - здешний исторический промысел



Вид на остров напротив



Вид на Башку воду - снимок не ах, но цвет воды около пляжей я не могла не выложить













Нереально крепкий и цепкий вьюнок, которым оплетена по сторонам дорога





Заброшенный домик



Каменная крыша бесцементная интересная



Вид из нашего окна



Сплит.
Второй по величине город Хорватии, центр Средней Далмации, крупный порт. Также в Списке ЮНЕСКО. Очень красивый и интересный город, главный интерес в котором, по-моему - очень разный, много нехоженных, своеобразных мест. Основная туристическая достопримечательность - Дворец Диоклетиана - на меня, например, не произвел сильного впечатления, в отличие от узких улочек с барочными зданиями за Площадью Республики (или Республиканской, не знаю).
Хорваты говорят "нэма Сплита до Сплита" - "нет города, сравнимого со Сплитом".



Народная площадь



Маруличева улица



Название города происходит от латинского слова "Palatium" - дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами. (с)
Как слово Split может происходить от слова Palatium, это выше моего понимания.



Набережная. Очень красиво. Прямо Лазурный берег



Пальмы нереальной высоты



В 305 году римский император Диоклетиан построил здесь дворец, площадь которого составляла почти 30 тысяч квадратных метров, - комфортабельное жилище и укрепленный военный лагерь одновременно. Спустя четыре столетия за его стенами укрылись беженцы из соседних городов, спасавшиеся от нашествия аварских и славянских племен. Те, кто побогаче, строили внутри дворцовых стен дома, остальных приютили помещения бывшей императорской резиденции. Так дворец превратился в город, имя которого заключало в себе историю его происхождения: Спалато, от латинского "palatium" - дворец. (с) О как. Далее на фото все, что с темными "отметинами" - это и есть Дворец.



Дворец Диоклетиана, в ту пору вмещавший в себя почти весь город, был сооружен по образцу римского военного лагеря. Он имел форму прямоугольника и был обнесен мощными стенами (толщиной 2,5 и высотой 15 - 20 м) с 15 сторожевыми башнями, из которых уцелели три. Южный фасад дворца, за которым находились покои самого Диоклетиана, выходил к морскому заливу. Далее находились вестибюль, парадный зал, храм Юпитера, который должен был символизировать божественное происхождение Диоклетиана, а также заранее построенный восьмиугольный мавзолей для него и членов его семьи. Украшением дворца служил внутренний двор (перистиль), окруженный пышной колоннадой. В каждой из четырех его стен были ворота, называвшиеся соответственно золотыми, серебряными, бронзовыми и железными.
В дальнейшем дворец много раз перестраивали. В средние века его перистиль превратили в главную площадь города, были сделаны пристройки и надстройки. Античный ансамбль нарушила пятиярусная звонница христианского собора, в который был переделан бывший мавзолей. При этом от внутреннего убранства дворцовых помещений практически ничего не осталось. В VIII в. христиане отомстили Диоклетиану, который был ярым гонителем их религии: они вскрыли его мавзолей, разрушили саркофаг, а прах императора развеяли по ветру. И тем не менее сохранившиеся до наших дней сам корпус дворца, часть его аркад, колонн и других архитектурных деталей представляют очень большую ценность.
После смерти Диоклетиана гигантский комплекс дворца мало-помалу заселялся и постепенно превратился в город. Английская писательница Ребекка Уэст, побывавшая здесь перед самым началом второй мировой войны, свидетельствует, что в ту пору пятая часть населения города Сплита обитала в дворцовых стенах - свыше 9000 человек ютились тут «в домах, лепившихся друг к другу, как соты, используя каждую пядь свободного пространства, оставленного когда-то императорскими зодчими». (с)







Кафедральный собор Св. Дуйе (тоже на территории Дворца) построен в раннее средневековье на месте гробницы Диоклетиана.









В грандиозных подвальных помещениях Дворца сейчас - многочисленные лавочки с сувенирами.



Барочный дворец Милеши. Перед ним - памятник Марко Маруличу



Марко Марулич - уроженец Сплита, известный гуманист, основатель хорватской литературы.









Это прославившейся борьбой за сохранение хорватского языка, живший в X в. епископ Гргур Нинский. В нем метров десять!



"По местному поверью, человеку, который потрогает большой палец ноги статуи, всегда будет сопутствовать удача."
Смотрите, как заполировали:





Вечерняя гавань (Gradska luka)



Вечерняя набережная







День 10.
Со слезами практически прощаемся с Башкой водой и стартуем в Дубровник, где должны сдать машину. Дорожные указатели, надо сказать, в Хорватии живут собственной жизнью, и особо полагаться на расстояние до объекта, на них указанное, не стоит. Плевое дело - внезапно обнаружить, что по мнению указателя ты за предыдущие 500 метров одолел километров семь. Но. К сожалению, чаще бывает наоборот, в результате чего мы несемся на юг как оглашенные. А стоило бы, знаете что? Остановиться, погулять и поснимать. Дорога из Средней Далмации в Южную - и та часть, которая проходит по морю, и та, что уходит вглубь, мимо очень живописных Бачинских озер - потрясающей красоты и контрастности: ландшафты меняются с нереальной скоростью.

Вот, например, попытка снять долину реки Неретвы - продвинутый сельскохозяйственный район (даже киви выращивают), где поля чередуются каналами. То, что ближе к объективу - канал, на горизонте - полоска моря.



Километров за 50 до Дубровника въезжаем на территорию Боснии и Герцоговины. Ненадолго, всего на 8 км. Никакого напряга: ни тебе платы, ни проверки документов. Основную территорию Боснии от моря отгораживает горный массив Жаба
В районе Боснии и практически до Дубровника в море возле берега как будто сгрузили пару фур бракованных покрышек. Оказывается, это "придонные клетки, в которых разводят устриц и мидий". Мы, на меридианальной практике после второго курса всей группой до полусмерти отравившиеся мидиями в Утришском заповеднике, стараемся в сторону моря не смотреть.



Дубровник.
Сдаем машину, теряем два часа на разборки с Sixt, покупаем билет на ночной автобус до Загреба.
Посещающим Дубровник рекомендую сделать минимум две вещи - посмотреть Старый город (не тратя времени на новые районы) и прогуляться вдоль моря в сторону Пиле и Бониново - город стоит посреди редкой красоты природы.
Итак,
«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник» (с) Бернард Шоу.



Описывать Дубровник - дело безнадежное. По размерам городок - крохотный, меньше московского Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной и какой-то абсолютно нереальной.
Город был построен в большом овраге. Главная улица, начинаясь у городских ворот, проходит по дну оврага и упирается в гавань, перпендикулярно ей идут многочисленные маленькие улочки, которые круто поднимаются на склоны оврага и упираются в величественные городские стены. Осмотр города лучше всего начать с ворот Пиле и мощных крепостных стен, которые начали возводить в XIV в. (протяженность - 1940 м., высота - 25 м. и толщина - 4 - 6 м.). (с)



Центром Старого города, безусловно, считается Страдун или Плаца - всегда оживленная улица, как бы перерезающая крепость на две неравные части. Когда-то на месте этой магистрали плескалась вода. Здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка. После землетрясения 1667 года его засыпали и создали улицу, выложив каменными плитами и застроив однотипными домами на средства города. Вскоре она стала любимым местом вечерних прогулок горожан, называющих ее иногда по-итальянски «корзо». (с)



Справа от ворот Пиле, на небольшой площади, стоит огромный фонтан Онофрио (1438 г.) (с)
Говорят, это как фонтан в ГУМе, место встреч.





Основанный в VII веке, Дубровник (Dubrovnik) был окружен длинной каменной стеной, которая перестраивалась в течение XI - XVII веков. Римляне и славяне жили здесь на соседних улицах. В средние века город был центром Дубровницкой аристократической республики и вел широкую внешнюю торговлю - в XVI веке его торговый флот насчитывал примерно 200 парусников, бороздивших воды всех морей земного шара. (с)



В 1148 году в Дубровнике был заключен первый торговый договор. В период между 1580 и 1600 годами Дубровник имел больше кораблей, чем когда-либо. И с тех пор была открыта новая эра в мореходстве и кораблестроении города. Одновременно Дубровник являлся «Славянскими Афинами» - научным и культурным центром на Балканах. (с)





..после землетрясения 1667 года, когда уцелели только городские укрепления, местные и итальянские зодчие заново отстроили весь город в стиле барокко.





Обожаю эту фотографию с голубем-колибри!





Францисканский монастырь с одной из самых старых в Европе действующих аптек (1391 г.).



Дворик монастыря



Внимание! Центральная улица Дубровника и все лестницы этого города до зеркального блеска отполированы ногами тысяч туристов. Ступени очень скользкие, поэтому обратите особое внимание на выбор обуви, когда отправитесь на экскурсию. В Дубровнике очень много кошек. Они чувствуют себя здесь настоящими хозяевами, поэтому, гуляя по улицам, внимательно смотрите под ноги и не наступите на чей-нибудь пушистый хвост или лапу. (с)





Городские стены имеют 18 башен разнообразной формы, каждая из которых украшена скульптурой Св. Влаха с макетом Дубровника в левой руке. Самая высокая башня - Kula Manceta. С нее видны все крыши маленького Дубровника. Часть крыш покрыта новой черепицей, она отличается по цвету. Это крыши домов, которые пострадали во время бомбардировки Дубровника в 90-е годы прошлого века. (с)



Кафедральный собор Вознесения Богоматери Марии (1713 г.)





Женщины в такой одежде встречаются в Хорватии повсюду. Если это монахини, то монахинь - просто неимоверное количество. В данном случае они помогают подружке (в такой же одежде) припарковать машину.





В 1991 году во время войны между сербами и хорватами Дубровник был осажден и подвергся варварским бомбардировкам. Сейчас город полностью восстановлен, и о войне напоминает только россыпь флажков на карте у западных ворот крепости - ими отмечены пострадавшие здания - уникальные памятники городской архитектуры. (с)
Домов с артобстрельными отметинами очень много, каждый второй в центре, наверное.



А вот дальше, если выйти из крепости и идти вдоль моря направо, начинается самая красота..







Городской парк (автор - в нагрузку).



В парке - пруд, в пруду - рыбки бесятся



Мы нашли совершенно волшебное место для ужина, только там карты не принимали, поэтому мы ушли солнцем палимые, но собратьям считаю долгом передать.
При выходе из крепости (лицом к морю, крепость - слева), идти направо по улице Iza grada (она там, в принципе, одна ) и свернуть в первый маленький переулок налево (к морю). Дальше очень узкая улочка (через несколько метров, в принципе, начинаются стрелочки-указатели к ресторану) выводит к маленькой уединенной бухте шириной метров 20, которую и занимает ресторан. Ощущение! нереальной красоты - море в метре, скалы по обеим сторонам, сосны на скалах и полная обособленность от внешнего мира. Потрясающе.





Последним вечерним автобусом (девять вечера, билет - 250 кун, расписания здесь) уезжаем в Загреб. Был вариант - лететь местными авиалиниями, но в три раза дороже и еще несколько факторов "в минус", поэтому вариант был отметен.
В дороге - 10 часов, тяжеловато: автобус без туалета, кресла - как в Икарусах советских времен.

День 11.
Высаживаемся на колодворе Загреба помятые донельзя
Семь утра. В Загребе - [пока] мелкий дождь и +14.. В трамваи ломятся толпы студентов, все куда-то спешат, туристов - никого.

Трг бана Елачича, отделяющая Верхний, старый, город от Нижнего - современной части.









Здесь плохо видно, но печные трубы дымятся.



Увита каждая третья стена.



Пешеходная улица Тклачичева: раньше здесь был ручей, разделявший старинные города-близнецы Каптол и Градец.



Рано утром в самом историческом центре, на площади Долац, работает большой рынок, впечатление производит сюрное (примерно как рынок, расположившийся на московской Красной площади).







Пойду и дальше по сравнениям. Илица - наша Тверская.



Панорама с самой верхней точки Верхнего города, для ленивых и прочих желающих в горку ходит маленький фуникулер.





Вот как описывает открывающееся взгляду, когда заходишь под эти, ничем снаружи не примечательные ворота, автор очень интересного рассказа о путешествии в Хорватию.

Удивительную картину я наблюдала здесь. Случайно набредаю на переулок в котором за коваными вратами находится икона Божьей Матери. Ничего примечательного, если бы не люди, которые истово, я вы сказала безумно, молятся около нее, стоя, сидя на скамеечках, на коленях. Стены в этом проулке все покрыты мраморными табличками, везде слова “Hvala ti Majka” и пр. Школьницы и студентки с огромными сумками поднимаются к этой иконе, падают на колени и молятся. Оно и понятно, скоро в школу и институт. Но вот что бы так люди молились, всенародно и истово, я вижу в первый раз. Оказывается, это единственные уцелевшие после пожара 1731 г. ворота в Градец, а это икона Божьей Матери (Majka по хорватски) единственное, что осталось от часовни, которая находилась рядом с вратами. Это место особо почитаемо загребчанами. Как они считают, Она помогает многим, этому свидетельствуют благодарственные доски по всем воротам. (с)



Собор Св.Марка, жалко, что на реконструкции. Но главное видно - выложенный черепицей герб Загреба и старинный герб объединенного княжества Хорватии, Далмации, Славонии.



Слева, под флагами - скромный такой хорватский Парламент.





К смотровой площадке





Первые дни, видя повсюду вывески с надрисью "Позор!", инстинктивно втягиваешь голову в плечи. Потом привыкаешь. "Pozor" по-хорватски - "Внимание".



Зеленая мостовая



Памятник Дону Кихоту







Площадь Каптол. За спиной..



.. Кафедральный собор Св.Стефана (история схожа с Кельнским - перестраивался, вернее, достраивался, до недавнего времени).



Напротив - статуя Девы Марии с четырьмя ангелами.



О, нашлось здание, так полюбившееся мне в первый день в Загребе. Здание само по себе так себе..



Но совы!





Central Park Белки были единственными - и многочисленными - посетителями, остальные попрятались от дождя.




Путешествует ©, море

Previous post Next post
Up