Mar 23, 2009 11:46
Основные различия между ЕНВД и УСН.
1. Право выбора специального налогового режима.
УСН выбирается по желанию налогоплательщика; на него можно перейти либо одновременно с государственной регистрацией, либо в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего началу применения УСН путем подачи заявления. Если вид деятельности налогоплательщика подпадает под виды деятельности, перечисленные в нормативном акте органа местного самоуправления, в отношении которых обязательно применение ЕНВД - его применение обязательное, и не зависит от желания налогоплательщика.
Исключение - патент. Если на одной территории одновременно действует закон о патенте и ЕНВД, ИП освобождается от обязанности применять ЕНВД, если он использует патент.
2. Кем устанавливается.
УСН устанавливается Главой 26.2 НК РФ, однако законами субъектов могут быть введены льготные налоговые ставки по этому налогу. ЕНВД установлен Главой 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (не вводится нормативными актами поселений).
3. Виды деятельности, на которые распространяются.
УСН может применяться в отношении всех видов деятельности, за исключением реализации подакцизных товаров. ЕНВД может применяться только в отношении видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля, оказание бытовых услуг, оказание услуг по перевозке и пр.) - установлен общий перечень видов деятельности, однако конкретный перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД на каждой конкретной территории, устанавливается нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления.
4. Пропорциональность суммы налога получаемому доходу.
В качестве объекта налогообложения по УСН, в соответствие со ст. 346.20 НК РФ, используются доходы (налоговая ставка 6%) и доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 15%, может быть уменьшена законом субъекта РФ в пределах от 15% до 5%). ЕНВД взимается исходя не из реального, а предполагаемого дохода налогоплательщика (т.е. фактически доход может быть значительно меньше фиксированного, и рассчитывается по формуле:
базовая доходность за месяц * физический показатель * К1 * К2 * количество месяцев за налоговый период * 15%
при этом:
- базовая доходность: предполагаемый доход за месяц на 1 единицу физического показателя;
- физический показатель: количество работников, площадь торгового зала либо торгового места, количество автотранспортных средств и пр.;
- К1 на текущий год (устанавливается Минэкономразвития РФ);
- К2 (коэффициент базовой доходности - устанавливается нормативным актом представительного органа местного самоуправления);
- количество месяц за налоговый период: как правило, 3 месяца - поскольку налоговый период по ЕНВД равен кварталу;
- 15% - налоговая ставка по ЕНВД;
5. Обязанность ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 3 ст. 4 федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» на плательщиков УСН - юридических лиц не распространяется обязанность по ведению бухгалтерского учета, они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством, а также учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Плательщики ЕНВД - юридические лица ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном федеральным законом «О бухгалтерском учете».
ИП освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 2 ст. 4 федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).
В целом, ЕНВД достаточно удобен для значительного количества субъектов малого предпринимательства, вместе с тем, можно отметить, что принципиально он противоречит положению, установленному в п. 1 ст. 3 НК РФ, в котором говорится о том, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения, а при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. В данном случае (например, при отсутствии дохода или при незначительном доходе) данный принцип нарушается, поскольку налогоплательщик ставится в заведомо неравные условия по сравнению, например, с плательщиками другого специального налогового режима - УСН.
ЕНВД,
УСН,
отличия,
специальные налоговые режимы