Демре - Мира - Кекова

Jul 09, 2010 14:56

Вчера ездил на очередную историческую экскурсию под названием "Демре - Мира - Кекова". Гид попался очень хороший и всю дорогу, туда и обратно, рассказывал нам что-то. Оказалось что он очень интересуется религией, и эта экскурсия самая любимая у него, т.к. она тесно связана с хитросплетениями различных религий.

Долгое время ехали по серпантину вдоль моря и я не переставая любовался прекрасными видами моря врезающегося в скалы.



Достаточно часто встречались живописные бухточки в некоторых из которых купаются проезжающие мимо люди.



Первой точкой нашей экскурсии являлась церковь Святого Николая, в городе Демре. На входе нас приветствовала статуя, изображающая Святого Николая, которую в 1998 году подарило Демре московское правительство во главе с Лужковым.



Святого Николая в Турции считают именно тем самым Дедом Морозом, Санта-Клаусом и Ёллу Пукки. Я, правда, так до конца и не понял почему именно. Вроде как в одно Рождество он подарил людям вещи, в которых они нуждались, и якобы отсюда пошла данная традиция.

Сама церковь построена в 4 веке нашей эры, на месте языческого храма. За многие века она неоднократно подвергалась землетрясениям и различного рода достройкам и переделкам. Так же в результате природных катаклизмов общий уровень земли оказался на 5 метров выше расположения самой церкви, поэтому она располагается как бы в яме. До наших дней она дожила в таком виде.



Тенты, вероятно, служат для того что бы хоть как-то защитить историческую постройку от разрушения. Ну и в добавок в некоторых местах крыши просто нет, и тенты выполняют данную роль.

Следующим пунктом нашего исторического путешествия был город Мира, который по сути является частью Демре, но с сохранившимся древним названием. Данное место примечательно тем, что древние ликийцы в скалах вырезали себе гробницы, в которых их должны были хоронить после смерти. Ликийцы верили что данная жизнь для них лишь испытание и от того как они проживут её зависит их загробная жизнь, поэтому они всегда стремились быть свободными (даже совершали массовые самоубийства во имя своей свободы) и обустраивали гробницы дороже чем свои жилища. После смерти их хоронили вместе с драгоценностями, на которые, естественно, покушались мародеры. Именно по причине защиты от мародеров их гробницы и делались в труднодоступных местах.



Когда пришли римляне на эти земли, они построили там свой храм и арену, на которых проводились гладиаторские бои, в т.ч. с животными.






Последним этапом нашей экскурсии было посещение острова Кекова и одноименного города. Данный город примечателен тем что он частично ушел под воду из-за проседания грунта. Поскольку это остров, то для того что бы добраться до него нам пришлось пересесть на кораблик, который за 50 минут привез нас на место.






Через специальные иллюминаторы в дне корабля мы смогли увидеть руины города на дне. Даже можно было заметить кувшины и прочую посуду.

По пути на нас "напали" фотопираты. Некоторые люди всерьез перепугались когда они быстро подошли к нашему кораблику. Данные фотопираты занимаются следующим: во время поездки фотографируют отдыхающих, затем уплывают и по прибытии группы на берег  продают желающим за 5 долларов пластиковые тарелочки с напечатанными фотографиями.



Осмотрев город нас повезли на купание в одной из многочисленных бухт тех мест. Что примечательно, так это то, что вода там очень-очень чистая, и очень синяя. Никогда такой воды не видел, даже в бассейнах :)






Пока мы купались нам приготовили средиземноморские креветки. Очень вкусно было :) К сожалению, забыл их сфотографировать, т.к. очень хотелось кушать :)

По пути в порт нам показали пиратскую пещеру внушительных размеров внутри. Гид сказал что когда-то над этой пещерой нашли весьма богатый клад.



В качестве очередной деньговытягивательной приманки нас завезли в магазин торгующий изделиями из камня оникс. Что бы уж совсем не походило на рекламу нам показали как из данного камня вытачивают различные вещи. В результате демонстрации получилось яйцо. В магазине было огромнейший выбор вещей из оникса, но более всего приглянулся угол эксклюзивных изделий. Цена на некоторые экземпляры около 1000 долларов.




Тем временем, сегодня последний день моего отпуска в Турции и завтра уже уезжать. Точное время на чартерные рейсы заранее неизвестно, но скорее всего имеющееся время не изменится и придется очень рано вставать... Турция очень интересная страна, и я непременно еще приеду сюда.

отдых, экскурсия, отпуск, Турция

Previous post Next post
Up