Оригинал взят у
plotnikk в
Правильная заготовка дров. Русская деревня, это Вам не европа с америкой. Это где то там в ином мире Вы можете написать письмо: и к Вам тут же приедут, проложат, подключат и спасибо скажут, если Вы захотели электричество или газ в свой дом для отопления провести, и за него платить. У нас в деревне пока все с этим глухо, даже в 60 километрах от МКАДА. Вернее, конечно пробовать Вы можете, устроив себе канитель с поездками и поклонами, но на выходе все одно получите такой счет за одно подключения, что тех денег вполне хватит на отопление дровами лет на сто.
Вот потому тема заготовки дров для печей, думаю, останется еще долго актуальной, несмотря на нанотехнологии и пропахивание космических просторов Вселенной.
Дрова для печного отопления заготавливаются зимой. Для этих целей подходит древесина лиственных пород, то есть тех, у которых в отличии от хвойных содержание смол минимальное. (Смолы засоряют печные каналы и быстро выводят печи из строя).
В нашем лесу «на дрова» заготавливают : березу, осину и ольху. Ольху за её оранжевый окрас иногда еще называют русским красным деревом, или «царскими дровами». В свое время именно ею топили печи и камины во дворцах. Она сгорает быстро, и практически без выделения угарного газа. Но, что бы ею, или осиной протопить дом понадобится вдвое больше дров. Осина к тому же часто в сердцевине гнилая .
Так, что лучше всего заготавливать и топить березовыми дровами, а для очистки от нагара каналов печи периодически её протапливать сухой ольхой или осиной.
Топить печи следует сухими дровами, иначе влага при топке будет разрушать кирпичи. По этому, дрова после распиловки и колки укладывают в дровяник, где они желательно два летних сезона проходят обсушку.
Чурки на дрова колются в феврале -марте, в морозную погоду , которая значительно облегчает сам процесс. Дело в том, что в дереве много влаги, и когда она внутри дерева замерзает, то с колкой даже больших чурок легко справится даже женщина. Ведь женщина очень внимательно относится к тому, что делает, и к тому же у неё есть терпение даже монотонную работу делать тщательно. Она не станет ломать колун о сучки, перебирать чурки и устраивать перекуры, и потому всегда быстрей всего справится с самой большой кучей бревен, легко превратив ех в поленья.
Имено по этому исторически в нашей деревне заготовкой дров занимаются женщины.