К вопросу о...
Оригинал взят у
oetar в
Двойной слепой метод в гомеопатииУважаемый
eugenegp собрал
короткие пересказы научных исследований эффективности гомеопатии двойным слепым методом (англ.язык, довольно много).
Пояснение. Я утверждал и утверждаю, что двойной слепой метод и гомеопатия почти несовместимы, но нужно пояснить в каком смысле. Двойной слепой метод проверки требуется чтобы зарегистрировать какой-то препарат как лекарство в официальных лицензирующих органах. Т.е. вот некий 1 (один) гомеопатический монопрепарат, и вот некоторая одна болезнь из официального каталога болезней (такой каталог есть, лень искать как он точно называется). В такой постановке вопроса это практически невозможно, за редким исключением, причём в этих исключениях гомпрепарат как правило применяется в более-менее материальных дозах, не выше C6.
Невозможно потому что болезнь из официального каталога с точки зрения гомеопата - это не какая-то одна болезнь, а множество симптомо-комплексов, совершенно разных у разных людей, и этим людям нужно давать РАЗНЫЕ гомпрепараты, причём с учётом не только особенностей данной болезни, но и конституциональных особенностей самого человека (его телесного сложения и черт характера).
Ну возьмём скажем простатит. В зависимости от вызвавших его причин и от конституционных особенностей организма он может протекать очень по разному. И существует не меньше 15-20 гомпрепаратов от него, причём штук 5 из них применяются часто, остальные редко. Предположим мы решили протащить через органы лицензирования один из частоприменяемых препаратов как лекарство от простатита. И вот тестируем этот препарат на 100 больных простатитом без учёта деталей. Подействует он может на 15%, т.е. вполне сопоставимо с плацебо-эффектом. Вот ровно так пидорасы тестируют гомеопатию и говорят что там сплошной плацебо-эффект.
Понятно что можно шире понимать проверку гомеопатии этим методом, т.е. либо когда разным больным дают разные гомсредства в зависимости от деталей слуачая, либо в тех редких случаях когда действие препарата "узкое" и [по сути случайно] совпадает с диагнозом из официального каталога (ну типа диарея у младенца). Вот о таких случаях идёт речь по ссылке выше, но они как раз малоинтересны с точки зрения действия гомеопатии.
Бонус-трек для самых терпеливых:
ailev о гомеопатии