КАЛИНИНСКИЙ И ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Дальнейший боевой путь деда уже можно относительно точно определить по документам. Из наградных листов, выложенных на сайте «Память народа», я узнала номер воинской части, фамилию командира, а уже по этому номеру легко найти журнал боевых действий (далее - ЖБД).
Сергей Скотников вернулся на фронт лейтенантом, командиром взвода, артиллеристом-минометчиком. Ему предстояло воевать в составе 82 гвардейского минометного полка, командуя расчетом БМ-13, легендарной «Катюши».
82 гв. минп. формировался на Урале, и там же получил свои машины и «гвардию». В марте 1942 года полк прибыл на станцию Валдай, чтобы вступить в бой с так называемой Демянской группировкой немецкой армии.
В Красной армии БТ-13 вошли в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), из которых в каждом было по 3 дивизиона, а в дивизионе по 2 батареи (Дед командовал сперва одним расчетом, потом, после повышения в звании - батареей из 4-х машин). «Катюши» как правило, использовали массированно по направлениям главного удара. Такие полки направлялись непосредственно по фронтам и не входили в состав армии. Служба в полку гвардейских минометов считалась престижной и относительно безопасной. Командованию были важны «Катюши» и просто так их на передовую не посылали.
Также их очень любили за мобильность, возможность быстро перебрасывать с одного фронта на другой.
На фронтах «гвардейцы» тоже понапрасну не оставались, ведь если машины не уходили с огневых позиций сразу после залпа, то через несколько минут батареи запросто могла разрушить немецкая артиллерия.
«Всегда, всю войну, говорил ветеран-ракетчик Александр Пануев: проблемой номер один в русских гвардейских минометных частях была подача снарядов. Мы просто разоряли страну. Заводы не успевали выпускать снаряды. Ну, вот вы представьте! Если полк 384 ракеты выпустит - их нужно подвезти! А если два, три залпа? Это уже тысяча снарядов! А таких полков было 115!»
Ветеран-ракетчик был трижды прав. Самая часто встречаемая запись в журнале боевых действий 82 гв. минп. - проблемы с подвозом снарядов, особенно в условиях осенних дождей и валдайских болот. Часто по раскисшим дорогам могли пройти только лошади, и то с трудом.
Наградной лист медали "За отвагу". Также за эту операцию деда повысили в звании и доверили командование батареей.
Выписка из журнала боевых действий. Обращают на себя внимание фразы «Пленные говорят о потрясающем моральном потрясении». Запись «Пехота успеха не имела», «Пехота в атаку не поднялась» - также часто встречается в отчетах о боевых действиях этого периода войны.
Что же происходило на данном участке фронта, какую именно роль играл 82 гв. мин. п., какую боевую задачу выполнял?
Идет 42 год, не менее тяжелый для Советской Армии, чем 41. Внезапности уже нет, но Германия всё ещё очень сильный и умелый враг, на юге медленно зажимают Сталинград, захватывают Крым, направляются на Кавказ… На Севере самыми масштабными были Демянская и Ржевская операции.
Когда немцев отогнали от Москвы, на оставалась сильная группировка войск противника. Они держали города Демянск и Ржев, важнейшие транспортные узлы, без которых невозможно было бы дальнейшее наступление на севере и освобождение Ленинграда. Войска двух советских фронтов (Калининского и Северо-западного) пытались атаковать на этом направлении в течение всего 1942 года, с переменным успехом.
Просмотрев журнал боевых действий с марта по ноябрь (время пребывания моего прадеда на фронте), я выписала названия всех населенных пунктов, которые в нем упоминаются, и нанесла их на карту. Теперь у меня есть боевой путь этой военной части.
Не все деревни уцелели и существуют на современной карте, но того, что осталось, вполне достаточно. (не тот ли это самый "Населенный пункт Борки" из поэмы о Василии Теркине?)
Теперь, когда у меня есть боевой путь 82 гв. минп., я могу найти на сайте «Память народа» карты военных операций, и сопоставить их с тем, что у меня получилось.
На карте ниже мы видим период с февраля по апрель 1942 года. На странице операции читаем: «Наступающие войска 23.2.42 г. завершили окружение демянской группировки противника и вели безуспешные бои по ее уничтожению до второй половины марта 1942 г.
В марте противнику удалось пробить коридор шириной до 4 км и 23 апреля 1942 г. соединиться с окруженной группировкой. В дальнейшем в результате упорных боев к 14.5.42 г. противник расширил коридор до 12 км.»Прямоугольник указывает расположение минометной части. Этот же рубеж по реке Пола на увеличенном участке карты, на следующей странице.
Линии обороны часто проходили по рубежу высот, рекам и прочим природным препятствиям. На современной карте видна нитка железной дороги через реку. По воспоминаниям деда, по ней артиллеристы перекатывали свои машины с одного берега на другой, потому как автомобильные мосты были взорваны противником.
Зеленый прямоугольник - это огневые позиции по берегу реки Пола, весна и начало лета 1942. Разбить немцев в этот раз не удалось, но удалось заставить их потратить огромные усилия на то, чтобы удержиться на этом рубеже, оттянуть силы и резервы с других фронтов, не дать снова двинуться к Москве.
Ловать - мирная речка, по которой дедушкин сын, мой папа со своей женой и маленькими детьми (я и брат) - плыли на байдарке весной 1987 года.
Продолжение следует...