Точный выстрел в молоко

Oct 19, 2016 10:19

Знать, где ест, пьёт и покупает местное население, полезно любому путешественнику. Именно там нас ожидает оптимальное и проверенное временем соотношение цены и качества. Магазин-кондитерская Granja M.Viader - одно из таких мест: с 1870 года барселонцы ходят сюда, чтобы купить домой свежие молочные продукты или устроить себе полдник из чашки кофе и лучшего в городе чизкейка.




Трудно сказать, была ли история обычной молочной лавки столь успешной, если бы в 1895 году её хозяйка сеньора Рафаэла Кома не приняла на работу Марка Виадера, 16-летнего юношу, бросившего поля родного Кардедеу (пуэбло в 40 км от Барселоны) ради бурно растущей каталонской столицы. Начав мальчиком на побегушках, через 9 лет Марк стал управляющим, а в 1910 году выкупил лавку и поменял вывеску на ту, что мы видим сейчас.



Этим приобретением дело не ограничилось, напротив, по мере развития бизнеса неугомонный импресарио покупал места под торговлю в разных частях города, и к 1936 году его хозяйство в Барселоне насчитывало уже семь магазинов. Для их снабжения Марк Виадер построил в Кардедеу агроферму, которую использовал заодно как лабораторию для изучения и внедрения технологий, подсмотренных и взятых на заметку при посещении всевозможных выставок и ярмарок.



Ферма Viader в Кардедеу (2016 г.)

Сейчас это звучит странно, но решение отделить торговлю от производства, то есть, продавая молоко, не держать коров на заднем дворе, - для тех времен было новаторским, а родилось оно из необычного для начала XX века желания сделать место, где люди покупают продукты, чистым и хорошо пахнущим.

В 1925 году Марк Виадер инвестировал в открытие компании Letona, ставшей крупнейшим дистрибьютором молока в Каталонии. В 1931 году Letona возглавил сын Марка Жуан, управлявший ей в течение 40 лет. Флагманским продуктом компании был Cacaolat, смесь взбитого молока и какао. Формулу напитка составил лично Жуан на базе традиционных венгерских рецептов.





Здание Letona на Carrer de Pujades в Барселоне (2016 г.)

Популярность Cacaolat в Каталонии настолько велика, что, когда в 2011 году из-за кризиса возникла угроза остановки производства и исчезновения торговой марки, одним из средств борьбы за выживание была развёрнутая среди потребителей кампания Salvem el Cacaolat (Спасём Cacaolat). Сейчас Cacaolat принадлежит пивоваренному концерну Damm и находится вне опасности.





Кроме Жуана, у Марка было ещё пять сыновей, все они, как и Жуан, пошли по пути отца, став управляющими его магазинов и ферм. Лавка в Равале, с которой началась история успеха семьи Виадер, досталась старшему сыну Жузепу в качестве свадебного подарка.



Сыновья Жузеп, Жуан, Марк, Жауме, Микель, Франсеск и дочь Мерсе

Сейчас, спустя 85 лет после той свадьбы, предприятие - в надёжных руках внучки Жузепа Мерсе и её сына Марка, представляющих, соответственно, четвёртое и пятое поколение молочной династии. Молоко и яйца в магазин по-прежнему привозят из Кардедеу - ферма, построенная прадедом нынешних хозяев, исправно работает. А очереди, нередко выстраивающиеся за свободным столиком и перед прилавком, - лучшее доказательство качества этой работы.



Информация для посещения

Адрес: Carrer d'en Xuclà, 6 (ближайшее метро: Liceu).
Время работы: 9:00-13:15, 17:00-21:15 (с понедельника по субботу). Закрыто в воскресенье и праздничные дни.



viader, Кардедеу, cacaolat, кондитерские Барселоны, Виадер, Какаолат, бизнес, cardedeu, Барселона

Previous post Next post
Up