Изучая несколько лет назад карту Каталонии, я не сильно удивился, обнаружив в провинции Жирона вулканическую зону, - как-то уже свыкся с мыслью, что не только в Греции, но и в Каталонии тоже всё есть. Вулканы, конечно, не такие крупные, как на Камчатке, и уже давно бездействуют, но это даже к лучшему - можно залезть в кратер, сделать кучу прекрасных фотографий и не бояться, что вдруг рванёт.
Чтобы сориентироваться на карте, дам несколько названий: округ, по территории которого разбросаны вулканы, называется Гарроча (Garrotxa), его административным центром является город Олот (Olot), а официальное название интересующей нас местности звучит так: "национальный парк вулканической зоны Гарроча" (Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa).
Первая попытка освоения Гаррочи была предпринята в начале лета, когда мы с дочерью
поехали на велосипедах по "зелёному маршруту" Олот-Жирона. Полрюкзака занимала камера для запоминания прекрасных пейзажей, которые откроются нам с вулканических вершин. Как-то выпал из рассмотрения тот факт, что суть любого "зелёного маршрута" в том, что делается он на месте вышедшей из употребления железной дороги, а поезда, как известно, по горам не скачут. Путешествие сложилось очень интересно, было, что посмотреть и поснимать, но вулканы всегда оставались где-то сбоку. Ясно, придётся-таки ногами топать.
Не откладывая в долгий ящик, я решил "закрыть" тему в конце августа, собрал рюкзак и приехал в Олот на автобусе из Барселоны. Маршрут был спланирован так, чтобы в течение дня не спеша пройти 20 км и общёлкать со всех сторон две супер-звезды национального парка: вулкан Санта-Маргарита (Santa Margarida) и вулкан Кроскат (Croscat) (для планирования путешествия полезно посетить туристический офис в центре Олота - там можно взять карты и описания маршрутов, охватывающих всё наиболее интересное в регионе).
Во время прогулки приготовьтесь бесчисленное количество раз сказать "привет" на испанском или каталонском языке: Гарроча - место очень популярное, по пути вам, наверняка, встретятся:
исследователи-одиночки...
команды велосипедистов...
проверяющие чувства на крепость пары...
и даже юношеские сборные по синхронному плаванию.
Для детей дирекция национального парка предусмотрела нестандартные транспортные средства, которыми с удовольствием пользуются не рассчитавшие силы взрослые.
Вулкан Санта-Маргарита - визитная карточка Гаррочи: благодаря своим относительно большим размерам (высота вулкана - 682 метра, а периметр воронки превышает 2 километра) и небольшой церкви романского периода, живописно расположившейся в самом центре кратера. Церковь Санта-Маргарита, давшая название вулкану, во время землетрясения в 1428 году была полностью разрушена и восстановлена только в XIX веке.
Вулкан Кроскат - самый "молодой" из более чем 40 вулканов Гаррочи. Извергался он дважды, последний раз это случилось примерно 11 с половиной тысяч лет назад. Высота конуса - 189, длина - около 600, а ширина около 350 метров.
В прошлом веке, пользуясь беззащитностью спящего, внутри Кроската в течение 25 лет рылись горнодобывающие компании - содержимое вулкана оказалось ценным материалом для производства кирпичей и покрытия теннисных кортов. Даже после того, как Гарроча стала национальным парком, послать алчных капиталистов прочь долгое время не удавалось, но в конечном итоге Кроскат оставили в покое, провели необходимую реставрацию и теперь внутри кратера копошатся только безвредные туристы.
Справедливости ради надо сказать, что без промышленного вмешательства мы вряд ли могли бы запечатлеть у подножия Кроската цвета и контуры далёких галактик.
На пути из Олота к вулкану Кроскат (или на обратном пути, это уж как вы спланировали свой маршрут) невозможно пройти мимо другой достопримечательности Гаррочи - буковой рощи Фажеда-ден-Жорда (Fageda d'en Jordà), выросшей непосредственно на извергнутой из недр Кроската лаве. Этим местом восторгаются и поэты, и учёные-ботаники. Последние утверждают, что бук редко растёт на такой поверхности и на такой довольно значительной для этого вида деревьев высоте.
Окрестности Олота прекрасны, а что сам город?
Жизнь на вулкане не прошла для Олота безболезненно: серия землетрясений в начале XV века разрушила его до основанья, поэтому не стоит удивляться, почему здесь всё такое новенькое. Резервировать полный день на осмотр достопримечательностей города вряд ли стоит, разумней потратить на это остаток дня заезда и несколько часов перед отъездом.
В городе есть несколько музеев, рекомендую посетить как минимум один из них - музей вулканов. Работники музея с загадочной улыбкой и практически силком заставляют смотреть короткий видеофильм про Олот. В середине фильма его главная героиня - ученица одной из местных школ - засыпает прямо на уроке и снится ей ... землетрясение. В этот момент зал просмотра начинает трясти, и в течение 15-20 секунд мы можем почувствовать то, к чему, вероятно, уже привыкли живущие в зоне сейсмической активности японцы.
Удовлетворённый тем, что наконец-то всё в Гарроче посмотрел, я вальяжно переходил от одной части экспозиции к другой и, как обычно происходит в таких случаях, был моментально наказан за самоуверенность.
Город, буквально висящий на самом краю скалы, называется Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca), находится он в 8 километрах от Олота. Среди всех каталонских городов и городков Кастельфольит-де-ла-Рока занимает предпоследнее место по занимаемой площади и, как можно видеть на фотографии, вширь он расти уже не будет. Про высоту скалы официальные источники говорят, что она больше 50 метров.
Идти в очередной поход, чтобы посмотреть на это чудо собственными глазами и проверить, есть ли в городке футбольное поле, времени уже не было - автобус в Барселону отправлялся через час. Ну что ж, придётся потратить на Гаррочу ещё одни выходные. Если изучение Испании пойдёт такими темпами, то лет через 10 я уже закончу с Каталонией и возьмусь за Арагон.
Несколько полезных ссылок:
Общие сведения о городе Олот с картами для скачивания Рассказ о велосипедном маршруте Олот-Жирона (Ruta del Carrilet I)"Зелёные дороги" в провинции Жирона