Антарктида не нагревалась больше века

Feb 15, 2019 11:07


Самым последним вкладом СМИ в канон климатического алармизма стало упоминание исследования, в котором утверждалось, что «изменение климата» (те. вызванное человеком значительное потепление океана) является причиной «быстрого таяния» ледника Твайтс, что в море Амундсена (Западная Антарктида).



Источник изображения: New York Times

Однако несколько месяцев назад ученые (Jenkins et al., 2018) сообщили, что сектор моря Амундсена, где находится ледник Твайтс, находится в фазе охлаждения с 2009 по 2011 год.

Кроме того, океан в этом регионе нагревается и охлаждается в соответствии с десятилетними циклами. Следовательно, авторы приходят к выводу, что «ускоренная потеря массы в секторе моря Амундсена [Западный Антарктический ледяной щит, WAIS] не является результатом прогрессирующего потепления океана или нестабильного отступления льда».

Казалось бы, это противоречит утверждению о том, что быстро и линейно растущие антропогенные выбросы CO2 являются причиной потепления океана и / или таяния ледяного покрова в этом регионе.



Источник изображения: Jenkins et al., 2018

Таяние антарктического льда, температура, морской лед… подвержены естественной изменчивости

В научной литературе хорошо документировано, что климатические тенденции в Антарктике и вокруг неё в основном контролируются естественными механизмами и внутренней изменчивостью, а не выбросами парниковых газов.

Например, недавно опубликованная статья (Scott et al., 2019) идентифицирует механизмы воздействия за таянием льда в регионе моря Амундсена WAIS в 1979-2017 гг. Ни антропогенные воздействия, ни концентрации парниковых газов нигде в документе не упоминаются в качестве факторов, определяющих тенденции таяния льда в Антарктике.

«Понимание движущих сил поверхностного таяния в Западной Антарктике имеет решающее значение для понимания будущих потерь льда и глобального повышения уровня моря. В этом исследовании выявляются атмосферные факторы поверхностного таяния на шельфовых ледниках Западной Антарктики и окраин ледяного покрова, а также взаимосвязь с тропической частью Тихого океана и воздействием климата в высоких широтах с использованием данных многолетнего реанализа и спутниковых данных. Физические движущие силы таяния льда диагностируются путем сравнения наблюдаемых на спутнике моделей таяния с аномалиями приземной температуры воздуха при повторном анализе, ветров и спутникового облачного покрова, радиационных потоков и концентрации морского льда на основе летней синоптической климатологии Антарктики, охватывающей 1979 г. - 2017. Летнему потеплению в Западной Антарктиде способствует блокирующая активность моря Амундсена (AS) и отрицательная фаза южного кольцевого режима (SAM), которые оба коррелируют с условиями Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана. Обширные площади таяния в секторе Росса-Амундсена Западно-Антарктического ледяного щита (WAIS) связаны с постоянными интенсивными антициклонами, блокирующими АС, которые вызывают проникновение морского воздуха через ледяной покров. Поверхностное таяние вызвано главным образом усилением нисходящей длинноволновой радиации от облаков и теплой влажной атмосферой, а также турбулентным перемешиванием ощутимого тепла с поверхностью от ветра. С конца 1990-х годов, одновременно с потерей массы WAIS, вызванной океаном, летнее распространение поверхностного таяния увеличилось от залива Амундсена до восточного шельфового ледника Росса. Мы связываем это изменение с усилением антициклонической адвекции морского воздуха в Западную Антарктиду, которая усиливается за счет увеличения потоков воздуха и моря, связанных с уменьшением концентрации морского льда в прибрежных морях Росса и Амундсена». (Scott et al., 2019)

В ходе комплексного анализа приземного климата в Антарктике и вокруг нее в течение 1979-2014 гг., включая охлаждение Южного океана, 25 ученых (Jones et al., 2016) утверждают, что модели климата, основанные на антропогенном воздействии, «не совместимы с наблюдаемыми тенденциями» и что «естественная изменчивость подавляет вынужденную [антропогенную] реакцию в наблюдениях».



Источник изображения: Jenkins et al., 2018

Ученые: Антарктида не нагревалась более века

Последние климатические тенденции для Западно-Антарктического ледяного щита не отменили долгосрочную тенденцию к похолоданию. В течение большей части последних 2000 лет в регионе было намного теплее, чем теперь.



Источник изображения: Stenni et al., 2017.

Последние данные о палеоклимате позволяют предположить (Stenni et al., 2017), что «потепление Антарктиды в масштабе континента в прошлом столетии не наблюдалось».



Источник изображения: Stenni et al., 2017.

Антарктический полуостров быстро прогрелся, но на остальной части континента за последнее столетие похолодало

Более ранняя (2008 г.) подборка климатических данных по всему континенту показала, что, хотя модели антропогенного воздействия имитировали потепление климата на уровне + 0,75 ° C, Антарктида в целом за последнее столетие нагрелась «всего на 0,2°C».

На большей части континента с начала 1900-х годов похолодало.

Антарктический полуостров, который прогрелся на «несколько градусов», подтолкнул суммарный континентальный температурный тренд к положительным величинам, компенсируя похолодание всей Восточной Антарктиды.



Источник изображения: Newton, 2008

С конца 1990-х годов Антарктический полуостров быстро (-0,47 ° C за десятилетие) остывал

Как уже упоминалось, Антарктический полуостров был единственным аномально теплеющим сектором остывающего за последние несколько десятилетий до столетия Антарктического континента. В 1979-1997 гг. он нагрелся на +0,32 ° C за десятилетие.

Затем, примерно в 1998-1999 годах, полуостров начал охлаждаться - даже быстрее, чем нагревался. К 2014 году всё потепление, шедшее с 1979 года, было компенсировано, что выявило общую тенденцию к потеплению (Turner et al., 2016).



Источник изображения: Turner et al., 2016

Самая северная часть Антарктического полуострова в период 2008-2014 гг. остыла на -1,98 ° C.



Источник изображения: Fernandoy et al., 2018.

С 1995 года станция на ледяном шельфе Ларсена охлаждается со скоростью -1,8 ° С за десятилетие.



Источник изображения: Mörner et al., 2018.

Прирост поверхностного баланса массы для ледников Антарктического полуострова с 2009 года

«Два небольших ледника на острове Джеймса Росса на северо-востоке Антарктического полуострова испытали увеличение массы поверхности в период с 2009 по 2015 гг., Как показали полевые измерения, положительный кумулятивный баланс поверхностной массы составляет 0,57 ± 0,67 и 0,11 ± 0,37 м наблюдался в период 2009-2015 гг. на леднике Виски и куполе Дэвис, соответственно… Ambrožová и Láska (2016) сообщили о значительном снижении (на 0,03-0,15 ° C - 1 [-0,3-1,5 ° C за десятилетие]) температуры вдоль AP [Антарктического полуострова] за период 2005-15 гг. С наиболее заметное похолодание на станции Бибби Хилл в JRI [Остров Джеймса Росса]. …Совокупный прирост массы ледников в северной части Антарктического полуострова указывает на региональное изменение от преимущественно отрицательного баланса поверхностной массы в первом десятилетии 21-го века до положительного баланса в период 2009-15 годов. Изменение баланса массы ледника следует за значительным снижением скорости потепления, зарегистрированной в северной части Антарктического полуострова с конца 20-го века. Увеличение массы также согласуется с региональной тенденцией похолодания климата на восточной стороне Антарктического полуострова». (Engel et al., 2018)



Источник изображения: Engel et al., 2018.

Восточная и южная Антарктида также охлаждались в течение последних десятилетий



Источник изображения: Herbacek et al., 2018.



Источник изображения: Ramesh and Soni, 2018.

Общая тенденция к не-потеплению / похолоданию в Антарктиде может вернуться к 1960-м и 1970-м годам



Источник изображения: Goursaud et al., 2018.



Источник изображения: Doran et al., 2002.

Альтернативный механизм, лежащий в основе недавнего отступления ледника Туэйт

Общепризнано, что геотермальный тепловой поток (вулканическая активность) под ледяным щитом Западной Антарктики - и ледником Твайтс в том числе - является «критическим фактором» в активном таянии региона.



Источник изображения: Schroeder et al., 2014.



Источник изображения: Dziadek et al., 2019.

Необходима переоценка факторов

Учитывая распространенные ошибки при моделировании трендов для Антарктики, возможно, следует провести переоценку факторов и механизмов, лежащих в основе изменчивого климата континента и таяния ледяного покрова.

Предположение, что люди управляют изменениями в Антарктике, не совместимо с результатами наблюдений.

Кеннет РИЧАРД (Kenneth Richard).



Антарктида, изменение климата, климатология, климат, климатический алармизм, глобальное потепление

Previous post Next post
Up