Лица древних жителей Европы воссоздали по археологическим данным

Feb 03, 2019 15:34

В экспозицию выставки вошли бюсты неандертальца, кроманьонца и других людей, живших в разные временные эпохи

Двадцать шестого января Музей в Брайтоне (Великобритания) открыл выставку, посвященную лицам древних людей. Все бюсты создал судмедэксперт из Швеции Оскар Нильссон (Oscar Nilsson). Подробнее о проделанной работе он рассказал изданию Live Science.

По его словам, на воссоздание лиц у него ушли сотни часов. При этом Нильссон использовал всю доступную информацию: детали черепов, результаты анализов ДНК, результаты радиоуглеродного датирования и многое другое. С каждой головой он работал отдельно. Сперва распечатывал на 3D-принтере копию черепа, а затем, после изучения всех доступных данных, начинал наносить пластилином мышцы.

Первым специалист восстановил лицо женщины-неандерталки, жившей некогда на территории Гибралтара. Затем принялся за мужчину - кроманьонца из Франции. В его генах нашли признаки темной кожи. Кроманьонцы жили на территории современной Европы и могли населять южное побережье Англии. Там жила женщина, возраст останков которой оценивают в пять с половиной тысяч лет. Ее кожа тоже имела смуглый оттенок - об этом говорят генетические особенности ее современников, живших в том же ареале.



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

Следующим в очереди стал мужчина - представитель железного века. По словам Нильссона, форма его черепа говорит о том, что он обладал красивыми чертами лица, но имел широкие промежутки между зубами - состояние, известное как диастема.



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

Останки женщины, жившей примерно в 250 году нашей эры, сохранили признаки тяжелого труда. Ее позвоночник имеет следы грыжи Шморля, но что более поразило Нильссона, так это гвоздь, вбитый в ее затылок. Последним стал мужчина англосаксонского периода.



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove



©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

В заключение реконструктор добавил, что использовал силикон и протезы глаз, но эти материалы служили строгому подходу, при котором он шел постепенно, восстанавливая каждую мышцу лица.

В прошлом году исследователи из университета Темпе обнаружили доказательства того, что неандертальцы часто спаривались и производили потомство с анатомически современными людьми, тем самым опровергнув более раннее исследование.

Алексей ЕВГЛЕВСКИЙ.



неандертальцы, палеонтология, музей, археология, Европа

Previous post Next post
Up