Сегодня только ленивые российские сетевые и электронные СМИ не прокомментировали статью, которая появится лишь завтра в очередном номере этого популярного британского информационного еженедельника, но уже выложена на его сайте, о недооценённости российского рубля. Комментарии есть, а самой статьи в нашей печати нет. Поэтому я решил восполнить этот пробел и дать моим читателям возможность познакомиться с первоисточником - как всегда, в моём переводе.
«Индекс Биг Мак» показывает, что валюты очень дешевы по отношению к доллару
Это создаёт видимость необычайной силы доллара
«Биг Мак» - флагманский гамбургер сети быстрого питания McDonald's, является образцом постоянства. «Двухэтажный» сэндвич, состоящий из семи ингредиентов, производится почти одинаково в более чем 36 тыс. ресторанов в более чем 100 странах. Это постоянство является секретным соусом в «индексе Биг Мак» - шутливом путеводителе «Экономист» по обменным курсам. Согласно нашим последним данным, почти каждая валюта недооценена по отношению к доллару. В результате сам доллар выглядит сильнее по сравнению с фундаментальными показателями, чем когда-либо за три десятилетия.
«Индекс Биг Мак» заждется на теории паритета покупательной способности (ППС), которая гласит, что валюты должны корректироваться до тех пор, пока идентичная корзина товаров - или в данном случае бутерброд «Биг Мак» - не будет стоить везде одинаково. По этой мерке, большинство обменных курсов не в порядке. В России, например, «Биг Мак» стоит 110 рублей (1,65 доллара) по сравнению с 5,58 доллара в Америке. Это говорит о том, что рубль недооценен на 70% по отношению к доллару США. В Швейцарии клиенты McDonald's вынуждены раскошелиться на 6,650 шв. франка (6,62 долл. США), что означает, что швейцарский франк переоценен на 19%.
Согласно нашему индексу, большинство валют ещё более недооценено по отношению к доллару, чем шесть месяцев назад, когда доллар уже окреп. В некоторых местах это было вызвано изменениями обменных курсов. Сейчас за доллары можно купить на 35% больше аргентинских песо и на 14% - турецких лир, чем в июле. В других изменения в стоимости гамбургера были главным образом виноваты цены. В России местные цены на «Биг Мак» упали на 15%.
Не исключено, что валюты развивающихся стран выглядят в нашем индексе слабыми. Но сегодня доллар возвышается и над богатыми, и над бедными. Например, пять лет назад фунт выглядел оценённым разумно. А нынче американцы, приезжающие в Великобританию, обнаруживают, что там «Биг Мак» на 27% дешевле, чем у них дома.
Такие же отклонения от паритета стоимости одинаковых гамбургеров могут сохраняться и в 2019 году. Обменные курсы могут отличаться от базовых из-за монетарной политики разных стран или изменений в силу склонности инвесторов к риску. В 2018 году более высокие процентные ставки по вкладам и снижение налогов сделали американские активы более привлекательными, повысив стоимость доллара. Это стало плохой новостью для стран с формирующимся рынком, имеющим долларовые долги. Их валюты ослабли, так как инвесторы стали нервничать. В конце года американская доходность стала снижаться, поскольку мировая экономика замедлилась, а инвесторы рассчитывали на большую покладистость Федерального резерва. Но доллар пока остается сильным.
Хотя ППС является плохим предсказателем обменных курсов в краткосрочной перспективе, он достаточно достоверен для длительных периодов. Анализ данных, относящихся к 1986 году, показывает, что валюты, считающиеся недооцененными по «индексу Биг Мак», имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие десять лет (и наоборот). То-то же есть о чём пережевать инвесторам.