Сегодня в разгар дня мы читаем французский еженедельный политический и новостной журнал «Ле Пуан» (Le Point - «Точка»), издающийся в Париже. Он придерживается консервативных и правоцентристских взглядов, не будучи при этом политически аффилирован. Журнал охватывает широкий круг тем, от международных проблем до новостей в сфере экономики, культуры и науки. «Ле Пуан» рассчитан на элитную публику и крупных предпринимателей. Основная задача, по его утверждению, служить интересам читателей.
В сегодняшнем номере опубликована заинтересовавшая меня статья об активности и упорстве экологической общественности Франции, не дающей спуску государству.
Истцы отмечают, что государство не выполняет свои краткосрочные обязательства.
Климат: НПО подали на Францию в суд
Четыре неправительственные организации осуждают «бездействие государства в борьбе с изменением климата». Судебный иск может быть рассмотрен в марте.
Французское государство будет подвергаться судебному преследованию за недостаточные меры против глобального потепления, заявили несколько активистов неправительственных организаций, которые направили в понедельник документ об этом президенту Эммануилу Макрону и правительству. «Неудачные действия государства в борьбе с изменением климата отражают злостное несоблюдение государством своих обязательств по защите окружающей среды, здоровья и безопасности человека», - утверждается в этом заявлении Гринпис, «Оксфам» (международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру, с целью разрешения проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. - Прим. aprosh), Фонда природы и человека (FNH) и ассоциация «Наш бизнес для всех».
В зависимости от процедуры, у государства есть два месяца, чтобы ответить. Неправительственные организации планируют во второй раз, возможно, в марте, подать юридическую жалобу в Административный суд Парижа. «Мы добиваемся возмещения полученного вреда и того, что государство вяло действует на всех уровнях», - говорит Лаура Моннье, активистка Гринпис, которая рассказала нам о судебных разбирательствах во всефранцузском масштабе. В ноябре эколог-мэр Гранд-Синт (Север) обратился к государству в связи с «бездействием по вопросам климата», отметив, в частности, уязвимость его муниципалитета, построенного на территории польдера. Опять же, у правительства есть два месяца, чтобы ответить. Идея состоит в том, чтобы «заставить его действовать», говорит Сесиль Дюфлот из «Оксфам»: «Срочность и бездействие требуют этого. Не случайно, что неправительственные организации, которые всегда участвовали в переговорах в департаменте Гренель, говорят, что с них уже хватит!»
Средства правовой защиты множатся
Перед лицом климатических нарушений во всем мире растет количество судебных исков против недостаточных мер по контролю над глобальным потеплением. В Нидерландах в 2015 году суд, рассмотрев иск НПО «Ургенда» от имени 900 граждан, постановил обязать государство сократить выбросы парниковых газов (ПГ) в стране на 25% к 2020 году. Решение вступило в законную силу в октябре. В Соединенных Штатах в 2015 году около 20 детей и молодых людей подали вместе с Фондом «Наши дети» в суд штата Орегон, требуя от правительства сократить выбросы CO2.
Во Франции ассоциации работают в том же направлении. Их заявление было сделано после климатической конференции ООН (COP24), которая разочаровала неспособностью государств активизировать свои действия. «Мы предчувствовали такой итог COP24», - сетует Сесиль Дюфлот. Даже при всех своих изначальных обязательствах государства, включая Францию, не могут определить способы действий. Заявители указывают, что Франция, чьи выбросы парниковых газов снова растут после всплеска в 2015 году, не выполняет свои краткосрочные намерения.
Сигналы тревоги Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)
Они основаны на Конституции и Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют защиту граждан. Они также осуждают «нарушение нескольких обязательств Франции в борьбе с изменением климата по международному праву». Достойным ответом, по их словам, «были бы быстрый переход к экологичности, поддержка возобновляемых источников энергии, обширный план энергосбережения в зданиях... все те решения, которые прекрасно известны, - говорит Сесиль Дюфлот. - Мы больше не можем довольствоваться лишь словами».
Согласно последнему научному обзору климата, подготовленному МГЭИК, следует сократить глобальные выбросы парниковых газов на 45% в 2030 году по сравнению с 2010 годом, чтобы надеяться на удержании потепления на уровне 1,5°C, что, впрочем, тоже обещает потрясения. А теперь, говорят, мир должен готовиться к потеплению на целых 3°C. В Нидерландах судебное решение было основано на Европейской конвенции о правах человека. «Могу представить себе аналогичные рассуждения французского судьи, - говорит Лаура Моннье. - Во Франции Государственный совет - высший административный суд, ещё в 2017 году распорядился, чтобы правительство приняло меры по борьбе с загрязнением воздуха после жалобы «Друзей Земли». С тех пор государство представило общественности лишь «дорожные карты», которые НПО считают недостаточными, поэтому они подали иск о присуждении государству штрафа в размере 100 тыс евро за каждый день просрочки.
Оригинал статьи.