На ночь глядя с «Экономист»

Nov 26, 2018 19:45

Британия согласовала условия выхода из ЕС. Теперь дело за парламентом

Заручиться поддержкой в Вестминстере будет сложнее, чем в Брюсселе



Тереза Мэй выступает вчера на встрече лидеров стран - членов ЕС в Брюсселе.

Условия брексита наконец-то согласованы. На встрече, состоявшейся вчера в Брюсселе (я рассказал о её результатах вчера же днём, перепечатав срочное сообщение шведской газеты «Афтонбладет». - Прим. aprosh), премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и руководители 27 стран-членов Европейского союза объявили, что одобрили как соглашение о выходе, так и политическую декларацию о будущих отношениях между ЕС и его Бывшем члене. Так что, пора откупоривать шампанское или хотя бы игристое английское белое вино?

Не совсем. Прежде чем соглашение вступит в силу, оно должно быть одобрено гораздо более жесткой аудиторией - собственным парламентом Великобритании. Голосование должно пройти до Рождества, и цифры выглядят для премьер-министра очень сложно. Как и следовало ожидать, лейбористская и другие оппозиционные партии намерены голосовать против утверждения соглашения. Но это ещё полбеды - хуже, что, возможно, 70-80 депутатов-консерваторов из одной с премьер-министром партии присоединятся к ним вместе с североирландскими демократическими юнионистами. Если так и случится, соглашение парламентского одобрения не получит.



Г-жа Мэй из кожи вон лезет, чтобы переубедить своих оппонентов. На прошлой неделе она начала стремительную пиар-кампанию, раздавая интервью и отвечая на вопросы радиослушателей об условиях соглашения. Деловые круги выступили в её поддержку, хотя и довольно вяло. Кнут то и дело свистит над головами нерешительных депутатов, суля большие неприятности, но машут и пряником. Один такой неуверенный брекситёр, Джон Хейс, только что возведён в рыцарское достоинство. И вряд ли он станет последним «рыцарем брексита».

Беда в том, что соглашение по варианту г-жи Мэй явно является компромиссом, тогда как брексит взял на себя миссию фундаменталистской религии. Бескомпромиссные его противники возмущены тем, что Британия останется частью таможенного союза с ЕС до особого распоряжения, чтобы избежать повторного установления строгого пограничного режима с Республикой Ирландией (правда, они не знают, что сами бы сделали в подобной ситуации). Они предпочли бы уйти без каких-либо договоренностей, кроме как с г-жой Мэй, и надеются, что, проголосовав против её варианта соглашения, смогут этого добиться. Между тем, все еще рассчитывают, что всё можно повернуть вспять, если затея г-жи Мэй провалится.

Как это ни прискорбно для г-жи Мэй, у обеих сторон своя правда. Пересматривать условия выхода Великобритании из ЕС, как заявляет лейбористская партия, уже слишком поздно. Таким образом, если сделка а-ля г-жа Мэй не получит поддержки, Британия может в конце концов выйти из ЕС вообще без договорённостей, либо провести повторное голосование по брекситу, как бы вернувшись к тому, с чего начали. Пока эти два варианта лежат на столе, похоже, слишком мало депутатов будут готовы согласиться на компромисс в духе г-жи Мэй.



«Экономист», депутаты, Ирландия, брексит, Великобритания, экономика, Евросоюз

Previous post Next post
Up