Иногда я очень завидую британцам. Вот как в этом случае. У нас оголтелая поповщина пихается тоннами всюду на радио и ТВ - и ни один российский гуманист, даже вице-президент РАН, нобелевский лауреат и убеждённый коммунист Жорес Алфёров не возвысит голос против насаждения религиозного мракобесия, поповского промывания людям мозгов, внедрения лживых гундяевских «ценностей». А там образованная и прогрессивная часть общества, пусть пока и без особого успеха, но мощно и громко давит на СМИ даже в таком пустяковом в общем-то случае, как ежеутреннее трёхминутное мяуканье замшелых клерикалов. И ведь дожмут, я уверен, поскольку всё же на дворе век XXI, а не «тёмный» средневековый.
Ну как тут не позавидовать...
К Би-би-си обратилась к новым призывом допустить на «Мысль дня» атеистов
Гуманисты, включая Сэнди Токсвиг, подписали письмо, призывающее к реформе религиозной вставки Радио-4
Сэнди Токсвиг: "Пришло время услышать гуманистические взгляды на "Мыслях дня". Фото: Кен МакКей / ITV / Rex / Shutterstockэ
Харриет ШЕРВУД (Harriet Sherwood).
Соведущая суперпопулярного кулинарного состязания «Большая британская выпечка» Сэнди Токсвиг (британская писательница, актриса, радио- и телеведущая, комик, продюсер и политическая активистка датского происхождения. - Прим. aprosh) входит в число более чем 30 видных гуманистов, которые обращаются с призывом к Би-би-си открыть «Мысль дня» на Радио-4 для нерелигиозных голосов.
Предложение о реформе ежедневной вставки также поддерживает философ Джулиан Баггини, ученый Элис Робертс, комик Эд Бирн, правозащитник Питер Татчелл, лейбористский депутат Ник Браун и член Палаты лордов консерватов Тристан Гарел-Джонс. Они входят в число 33 покровителей благотворительной организации «Гуманисты Великобритании» (
Humanists UK), которые подписали письмо генеральному директору Би-би-си Тони Хоулу с призывом отменить запрет на участие гуманистов в «Мысли дня».
165-секундная вставка, звучащая каждое утро около 7,45 утра в программе «Сегодня» (Today), многие годы раздражала атеистов и гуманистов. Критики указывают на растущее число людей в Великобритании, которые не идентифицируют себя с какой-либо религией, утверждая, что вставка, посвященная размышлениям на злобу дня, не должна ограничиваться лишь рассуждениями верующих.
В письме, опубликованном в «Гардиан», говорится: «Более половины британского населения не принадлежат к какой-либо религии, а около четверти имеют гуманистическое мировоззрение. Запрещая гуманистам доступ к «Мысли дня», Би-би-си вопиюще не выполняет своих обязанностей отразить разнообразие убеждений своей аудитории и вообще населения, а также ее юридическую обязанность относиться к нерелигиозным и религиозным убеждениям в равной степени».
И дальше: «Для многих отлучение гуманистов от «Мысли дня» означает намёк на то, что гуманистов не так много, как верующих, потому их и не слышно в одной из самых громких этических вставок Би-би-си».
«Гуманисты Великобритании» в течение 16 лет выступали за открытие «Мысли дня» для нерелигиозных голосов. В прошлом году обзор корпорации по религиозным и этическим вопросам отверг любые изменения в формате, заявив, что эта вставка, равно как и «Пауза, чтобы подумать» - аналогичная вставка на Радио 2 - «будет продолжать выпускаться в эфир в качестве религиозных вставок в прайм-тайм с выступающими представителями разных религий на злобу дня».
В обзоре добавлено: «Мы также продолжим привлечение новых участников из разных религиозных общин и традиций, включая молодёжь и женщин».
Исполнительный директор «Гуманистов Великобритании» Эндрю Копсон сказал, что Би-би-си проявляет «вопиющее пренебрежение» к нерелигиозным людям, которые хотят внести свой вклад, но им запрещено это делать. «Возмутительно и откровенно недемократично, что, несмотря на десятилетия гуманистической и светской кампании за реформирование «Мысли дня», Би-Би-си так и пошевелилось и вместо этого продолжает снова и снова отметать наши голоса».
В прошлом году Джон Хамфрис, ветеран-ведущий программы «Сегодня», вызвал волнение, назвав моралистическую вставку «до невозможности скучной». В интервью «Радио Таймс» он сказал: «Мне кажется неуместным, что сегодня в эфир почти три минуты выдают непрерывную религию, хотя более половины нашего населения вообще нерелигиозно». Он сказал, что если бы это была вставка светского содержания, «у меня было бы меньше проблем с этим. Почему у там нет атеистов? Или агностиков?»
Большинство участников «Мысли дня» - христиане, хотя есть и постоянные мусульманские и еврейские проповедники, а иногда и индуисты, сикхи и буддисты.
Оригинал статьи.