Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен.
Всем известна легенда о пастухе, который наблюдая за козами открыл удивительные свойства кофейных листьев.
Есть также версия, что в начале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси шарики, служившие питанием в военных походах.
Как напиток кофе появился на Ближнем Востоке, откуда и начал свое путешествие по свету. Но путь не был безоблачным.
В разных странах по разным причинам употребление кофе пытались запретить, к счастью, безуспешно.
Европа познакомилась с кофе в конце XVIв и, постепенно, напиток прочно вошел в быт европейцев.
В августе 1683г, во время осады Вены турецкими войсками польский офицер Георгий Кольчинский взялся доставить депешу через кольцо вражеских войск командованию объединенной польско-немецкой армии. За выполнение задания ему была обещана награда в счет будущих трофеев, а также разрешение заниматься в Вене любым ремеслом, которое он посчитает для себя выгодным. После одержанной победы в числе прочего баварским драгунам досталось 500 мешков зерен с приятным запахом. Командир отряда посчитал это кормом для верблюдов и чуть было не выбросил мешки в Дунай. Вовремя появившийся Кольчинский просит отдать эти мешки для себя в качестве награды и вскоре открывает в Вене кофейню.
Горожане оценили турецкий напиток, но патриотические чувства мешали широкому распространению. И тогда появился "кофе по-венски" - три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - таков был рецепт нового напитка. Венцам напиток пришелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского пекаря Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были удовлетворены полностью. Позже кофе распространяется не только в Вене, но и в других европейских столицах.
В одной из европейских столиц, а именно, во Львове, я посетила мастер-класс по современным способам приготовления кофе. Молодая кофейня-кондитерская "
Львівська пекарня" гостеприимно распахнула двери для любопытной блогерской компании в составе меня и
Andrew Zhdan yellow_mamba donna_stella nmiyushk Надя Кошель
Поскольку не все из нас видели настоящее живое кофейное дерево, свой рассказ пан Олег сопровождает разъяснительными иллюстрациями.
А затем приступает к практике. Френч-пресс это одно из приспособлений для приготовления кофе. Но сегодня наш кофе будет сварен при помощи современной кофемашины. Верх агрегата представляет собой подогреваемую площадку, чашки на ней все время остаются теплыми. Кофе можно наливать в холодную чашку только если это кофе-гляссе.
От рассказа немного отвлекает разнообразие ароматной выпечки, выставленной тут же в витринах. Булочки, печеньки, тортики, штрудели, все очень красивое и вкусное.
Кофе используется свежесмолотый. Обязательно.
Первая чашечка эспрессо.
При приготовлении капучино вспененное молоко наливается в кофе.
А при приготовлении латте - наоборот. И молока наливается больше.
Кофе вливают в напиток после расслаивания молока.
Смелые блогеры техники не боятся.
Бариста и модель в одном лице
Авторские капучино.
Кто любит сладкий кофе, тому сахар.
Кому хватит роста, в ожидании кофе может рассматривать всякие интересные штучки, стоящие наверху витрины с вкусняшками.
Еще можно почитать книжку.
Смачного!
Кстати, когда зайдете выпить кофе в Лвівську пекарню, не забудьте попробовать черничного равлика.