Уже несколько дней цветет айва.
Из деревьев будет еще цвести яблоня, но до ее цветов можно добраться только подъемным краном, да и кто не видел яблоневого цвета.
Поэтому, наслаждаемся айвовыми цветами, ждем плодов,
и помним, что для варенья нужен сахар, а для фаршированной айвы мясо.
Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, а отвар из семян употребляется в народной медицине для лечения желудочных и кишечных расстройств.
Старые книжки пишут о том, что айву в сыром виде не едят. Но это зависит только от сорта и от личных предпочтений. Я очень люблю сырую айву.
Из айвы готовят варенье, мармелад, компот, сок, желе, пастилу, ликер, локум.
Правильно приготовленное варенье имеет прекрасный вкус, волшебный цвет и может годами стоять у бабушки на чердаке в баночках, закрытых бумагой перевязанной веревочкой.
Это не значит, что бабушка его прятала, просто у нее было ну оочень много варенья!
Айва твердая и ее трудно резать ножом. Лично я ко второму килограмму выдыхаюсь. Поэтому если хочется сделать много вкусного лучше призвать кого-нибудь в помощь. А всякие комбайны в случае айвы не помощники. В плодах часто прячутся маленькие любители айвы, которая для них "и стол и дом".
Из айвы можно не только варить варенье, но и фаршировать ее мясом.
Прекрасно сочетается с айвой говядина и баранина. Айву можно добавлять при тушении мяса или приготовить из нее соус к вареной баранине.
Вопрос личной фантазии, в любом случае получается очень вкусно. Утка, запеченная с айвой, просто чудесна.
И, наконец, фруктовые салаты - простор для творчества.
А вот сочетания айвы с сырами я еще не исследовала. Эти гастрономические открытия ждут своего часа.
Пчелы обеспечивают будущий урожай.