Ловозерские тундры - второй по величине горный массив Кольского после Хибин. Место не таке популярное, как Хибины, хотя находится рядом через Умбозеро.
Путешествие по Ловозерским тундрам было самым запоминающимся прошедшим летом. По экстремальности погодных условий и рельефа местности поход напомнил мне восхождение на Эльбрус.
На карте виден наш маршрут. Из Мурманска мы с крошкой доехали до Оленегорска, оттуда мимо полумертвого города Ревда до рудника Канасурт, нас довезли походные товарищи Василий и тезка Антон.
Рядом с рудником образовался город, но сейчас рудник планируют заморозить, и весь город постепенно перевозят. Вскоре образуется еще один призрак.
От Карнасурта мы перешли перевал Эльмарайок, свалившись в лесотундру, а оттуда пошли в сторону высочайшей вершины массива - г. Ангвундасчорр и далее, от вершины сквозь туман и мокрый снег, двинулись в сторону Сейд-озера - озера Шаманов.
Вид на рудник со стороны перевала Эльмарайок.
Перевал хранит много историй - порой здесь бывают такие туманы, что люди блуждают по несколько часов. Были случаи, когда группы туристов спасали МЧСовцы, кого-то не спасли. Без компаса или навигатора делать тут нечего, хотя и компас местами сбоит - стрелка крутится по кругу. Говорят, это связано с тем, что многие камни "фонят".
Места гиблые и дикие, с погодой, которая меняется по 10 раз на дню. Ходят слухи, что в тундрах обитает Йети. Судя по окружающим пейзажам - это правда.
Перевалив Эльмарайок, мы оказались в лесотундре, где остановились на ночлег. Запомнились лемминги, снующие вокруг лагеря, в надежде что-нибудь стырить вкусное.
Далее путь лежал в сторону горы Ангвундасчорр, по ущелью образованному рекой Чинглусуай.
Вторая стоянка была у истока реки в долине, где заканчивается зона тундр и начинается царство камня и льда.
Исток реки сверху представляет из себя озеро, напоминающее сперматозоид. Наши разноцветные палатки живописно вписались в пейзаж.
Никогда бы не подумал, что среди мха и камней могут расти грибы, тем не менее, стоянка одарила нас прекрасными крепкими подберезовиками, и на ужин была каша с грибами - бальзам на душу после ненавистных сублиматов. Это был последний вечер с нормальной погодой и едой.
Следующий день был одним из самых жеских за весь поход. Предстояло по ущелью добраться до горы Ангвундасчорр, минуя водопады и суровую сыпуху, а оттуда до ближайшего источника воды - крошечного озерца, которого даже и на карте нет. Шли много часов, было тяжело и холодно.
На картинке виден масштаб - человек и водопад.
Преодолев затяжной подъем, мы оказались на плато, которое привело нас к цели - горе Ангвундасчорр.
Вид на гору. Все ближе и ближе.
И, наконец, цель достигнута. Виды открываются потрясающие, но стремные облака явно движутся на нас.
На скорую руку перекусив, спешно двигаемся дальше - к ближайшему источнику воды по навигатору. Температура близится к нулю, а ветер упорно гонит свинцовые облака в нашу сторону.
Опустился туман, ночью шел снег.
Попив водички из прекрасного озерца дристал потом два дня. Товарищи выдвинули предположение, что в озере утопился лемминг. Они пили воду из ручья, впадающего в озеро, хитрые черти.
Дальше погода закончилась.
Ходить по таким камням довольно не просто. Некоторые - живые, так и норовят сделать пакость, подвернуть твою ногу или уронить. Некоторые - острые, как бритва. Повезло, что обувь у всех была правильная. Обычные кроссы в таких условиях умерли бы сразу.
Туман то опускался, то поднимался. Порой видимость сильно падала.
Так и не достигнув второй цели - озера Райавр, мы приняли решение спускаться вниз к Сейд-озеру.
После нескольких дней камня, увидеть даже мох очень приятно. Но ниже туман превратился в дождь. Подходя к озеру нескольк раз пришлось выливать воду из ботинок.
На фотографии видно, как лесо-тундра переходит в тайгу. Каждое дерево устраивало ледяной душ - стоило докоснутся слегка, как оно окатывало тебя водой. До Сейд-озера я был на 100% мокр - с головы до пят.
Само озеро конечно замечательное, но погода не радовала - пришлось практически сутки сидеть по палаткам, слушая барабанную дробь капель. Ночью совсем рядом с палаткой кричала рассомаха.
Лишь на несколько часов облака разошлись, открыв прекрасную картину.
Решили, что на этом стоит остановиться, кое-как дали сигнал егерям с другого берега. И они нас вывезли по озеру, мимо знаменитого Куйвы, на своей лодке.
Тундры дали лишь немного с собой познакомится, но уже на обратном пути, несмотря на холод, снег с дождем и ураганный ветер я знал, что когда-нибудь обязательно туда вернусь, посмотреть знаменитые сейды, и Райавр, и острова шаманов.