Ловозерские тундры. Кольский полуостров

Dec 20, 2011 08:15



Ловозерские тундры - второй по величине горный массив Кольского после Хибин. Место не таке популярное, как Хибины, хотя находится рядом через Умбозеро.

​Путешествие по Ловозерским тундрам было самым запоминающимся прошедшим летом. По экстремальности погодных условий и рельефа местности поход напомнил мне восхождение на Эльбрус.



На карте виден наш маршрут. Из Мурманска мы с крошкой доехали до Оленегорска, оттуда мимо полумертвого города Ревда до рудника Канасурт, нас довезли походные товарищи Василий и тезка Антон.

Рядом с рудником образовался город, но сейчас рудник планируют заморозить, и весь город постепенно перевозят. Вскоре образуется еще один призрак.

От Карнасурта мы перешли перевал Эльмарайок, свалившись в лесотундру, а оттуда пошли в сторону высочайшей вершины массива - г. Ангвундасчорр и далее, от вершины сквозь туман и мокрый снег, двинулись в сторону Сейд-озера - озера Шаманов.



Вид на рудник со стороны перевала Эльмарайок.



Перевал хранит много историй - порой здесь бывают такие туманы, что люди блуждают по несколько часов. Были случаи, когда группы туристов спасали МЧСовцы, кого-то не спасли. Без компаса или навигатора делать тут нечего, хотя и компас местами сбоит - стрелка крутится по кругу. Говорят, это связано с тем, что многие камни "фонят".

Места гиблые и дикие, с погодой, которая меняется по 10 раз на дню. Ходят слухи, что в тундрах обитает Йети. Судя по окружающим пейзажам - это правда.









Перевалив Эльмарайок, мы оказались в лесотундре, где остановились на ночлег. Запомнились лемминги, снующие вокруг лагеря, в надежде что-нибудь стырить вкусное.

Далее путь лежал в сторону горы Ангвундасчорр, по ущелью образованному рекой Чинглусуай.



Вторая стоянка была у истока реки в долине, где заканчивается зона тундр и начинается царство камня и льда.







Исток реки сверху представляет из себя озеро, напоминающее сперматозоид. Наши разноцветные палатки живописно вписались в пейзаж.



Никогда бы не подумал, что среди мха и камней могут расти грибы, тем не менее, стоянка одарила нас прекрасными крепкими подберезовиками, и на ужин была каша с грибами - бальзам на душу после ненавистных сублиматов. Это был последний вечер с нормальной погодой и едой.



Следующий день был одним из самых жеских за весь поход. Предстояло по ущелью добраться до горы Ангвундасчорр, минуя водопады и суровую сыпуху, а оттуда до ближайшего источника воды - крошечного озерца, которого даже и на карте нет. Шли много часов, было тяжело и холодно.





На картинке виден масштаб - человек и водопад.













Преодолев затяжной подъем, мы оказались на плато, которое привело нас к цели - горе Ангвундасчорр.



Вид на гору. Все ближе и ближе.





И, наконец, цель достигнута. Виды открываются потрясающие, но стремные облака явно движутся на нас.





На скорую руку перекусив, спешно двигаемся дальше - к ближайшему источнику воды по навигатору. Температура близится к нулю, а ветер упорно гонит свинцовые облака в нашу сторону.



Опустился туман, ночью шел снег.



Попив водички из прекрасного озерца дристал потом два дня. Товарищи выдвинули предположение, что в озере утопился лемминг. Они пили воду из ручья, впадающего в озеро, хитрые черти.



Дальше погода закончилась.





Ходить по таким камням довольно не просто. Некоторые - живые, так и норовят сделать пакость, подвернуть твою ногу или уронить. Некоторые - острые, как бритва. Повезло, что обувь у всех была правильная. Обычные кроссы в таких условиях умерли бы сразу.







Туман то опускался, то поднимался. Порой видимость сильно падала.



Так и не достигнув второй цели - озера Райавр, мы приняли решение спускаться вниз к Сейд-озеру.





После нескольких дней камня, увидеть даже мох очень приятно. Но ниже туман превратился в дождь. Подходя к озеру нескольк раз пришлось выливать воду из ботинок.



На фотографии видно, как лесо-тундра переходит в тайгу. Каждое дерево устраивало ледяной душ - стоило докоснутся слегка, как оно окатывало тебя водой. До Сейд-озера я был на 100% мокр - с головы до пят.



Само озеро конечно замечательное, но погода не радовала - пришлось практически сутки сидеть по палаткам, слушая барабанную дробь капель. Ночью совсем рядом с палаткой кричала рассомаха.

Лишь на несколько часов облака разошлись, открыв прекрасную картину.





Решили, что на этом стоит остановиться, кое-как дали сигнал егерям с другого берега. И они нас вывезли по озеру, мимо знаменитого Куйвы, на своей лодке.











Тундры дали лишь немного с собой познакомится, но уже на обратном пути, несмотря на холод, снег с дождем и ураганный ветер я знал, что когда-нибудь обязательно туда вернусь, посмотреть знаменитые сейды, и Райавр, и острова шаманов.

ловозерские тундры, мурманская область, путешествия, кольский полуостров, фотография, север, тревел-фотография, nikon

Previous post Next post
Up