Эта поездка почему-то навеяла на меня много приятных воспоминаний из детства. Еще до того, как мы вышли из дома чуть раньше 9 утра в свой законный выходной, я вспоминала, как поднималась в 6 утра, чтобы поехать с родителями в лес за грибами. Меня никто не заставлял этого делать, но мне самой хотелось - и не были страшны ни ранний подъем, ни утренний туман и холод, ни резиновые сапоги, надетые на пару шерстяных вязаных носков.
Вот в таком романтичном настроении я провела около пяти часов пути до Углича на заднем сидении авто. Первое место назначения -
Центральный музей истории гидроэнергетики России.
С экскурсоводом, к сожалению, не повезло. С составом группы - тоже. Была масса детей и 0% представления о нормальном поведении в музее ни детьми, ни их родителями. Музей от этого хуже, конечно, не становится. Он действительно интересный!
Вообще мне очень нравится тенденция музеев к технологичности и интерактивности. Конкретно в этом - понравилось, что все выглядит очень современно. Многое подсвечивается, многое можно потрогать, на некоторых экспонатах - понажимать на кнопочки...
В зале истории музея. Ни для кого не секрет, что многие ГЭС строились силами политзаключенных?
Отказчики - те, кто отказывался выходить на работу, а чаще всего - просто не мог этого сделать. Справка о том, сколько их было.
Понравилось, как оформлено.
Это лучшая одежда, которая могла быть у заключенного работника. Такая была далеко не у всех.
Вещи и максимальный ежедневный паек. Если норма не выполнялась, он уменьшался. Крупа выдавалась за перевыполнение плана.
Захотелось прочитать. Театр им.Сац в Москве я знала, а вот то, что эта женщина была политзаключенной - нет.
Во время экскурсии нам показали в специальном зале мультик и фильм о том, как работают ГЭС. Я раньше даже не задумывалась о принципе действия этих сооружений, а теперь, во многом благодаря мультику, разобралась. "Виноваты" во всем бобры - человек все подсматривает в природе) Кстати бобры и их плотины - еще одно воспоминание из детства. Они жили где-то на реке возле поселка, где жила моя бабушка, а я отдыхала все лето и каждые выходные. Хотя визуально бобров и плотин я не помню.
Коллаж из фотографий разных ГЭС. Их в России больше 100!
Остальной мир тоже не отстает.
К слову об интерактивности. Тачскрин.
Какие приборы потребляют больше всего энергии? Чайник и утюг!
Почти что Матрица.
Из шара струится вода, можно потрогать, представляете!
А вот так "потрогать" нельзя, но кому-то же пришло такое в голову...
Вход в музей.
Поворотно-лопастная турбина, которая раньше реально работала на ГЭС.
И немного красивых видов на плотину.
Не поверите, но это одно и то же место, время и совсем чуть-чуть измененный ракурс.
Вышли к воде, мгновенно замерзли...
Мигом дошли до машины и поехали в Угличский кремль, пока не стемнело!
Желтое здание с куполами - это
Спасо-Преображенский собор. Как вам такой адрес?
Собор потрясающе красивый. И снаружи, и внутри.
Поставили свечки за здравие родителей.
А на улице тоже красота.
Княжеские палаты.
Церковь Димитрия на крови. Заходить уже не стали.
Еще одно воспоминание из детства. Так по атмосфере начинается фильм "Остров сокровищ", который я обожала. Я не знаю, сколько раз его пересмотрела. Кстати это была моя первая и одна из немногих видеокассета.
Здание городской думы в сумерках.
Еще мы заглянули в музей русской водки, но фотографии оттуда
только с телефона.
Стемнело. Едем в Рыбинск в хостел "Дворик", размещаемся и идем ужинать в
кафе "Квартира". По ссылке можно посмотреть и почитать, чем нам понравилось заведение.
День второй
Выехали поздно, около 11.30, но решили еще заехать на другую сторону моста полюбоваться видами. А там... Не знаю, откуда у нас такая феноменальная способность находить романтические места)
Волга.
На мой взгляд, лучшее фото из этой поездки.
Возвращаемся обратно через мост и направляемся в сторону Мышкина.
Переправляемся на другой берег Волги на пароме!
Не одни:)
В Мышкине очень здорово и интересно, только холодно. Поэтому фоток оттуда не будет. Надо будет в теплое время года еще разок съездить)
В Мышкине мы побывали в музее, не поверите, мыши. И там меня настигло еще одно детское воспоминание. В деревянном 200-летнем домике лежит книга "Волшебник изумрудного города", открытая на фрагменте, где мыши спасали Трусливого Льва, вывозя его на тележке из поля. Я этого момента, конечно, не помнила, зато помнила о том, что это была первая большая книга, которую я когда-либо прочитала! Все части! Это и сейчас для меня, человека с высшим филологическим образованием, не сказать, чтобы быстро и легко, а тогда - было целое событие.
Насмотревшись на мышек всех форм и размеров, которые только можно вообразить, мы зашли в Историко-этнографический музей. И - о чудо! - нам попалась великолепная экскурсовод. Как же я люблю встречать профессиональных людей в какой бы то ни было сфере, а.
Последующая прогулка по музею под открытым небом (там можно найти коллекцию уникальной техники и 16 традиционных народных построек, среди которых мельница, баня, амбар, дом бобыля, хижина рыбака и т.д.) еще больше погрузила меня в атмосферу моего деревенского прошлого, но времени на долгую ностальгию не было - сгущались сумерки, и пора было спешить домой. Еще часов 5 - и мы в Москве: довольные, уставшие и отдохнувшие, как это обычно бывает после таких поездок.