Таиланд Пхукет март 2018. Формат - дайвинг/снорклинг + немножко живой природы.

Mar 29, 2018 15:02

Пока меня не унесло завтрашним поездом в Петербург и далее по финским кочкам, хочу написать отчет о Тайланде, забуду и забью ведь иначе.

Главное в моих путешествиях - хорошая подготовка.


Поэтому я перелопатила интернет и по отзывам нашла Немецкий дайв-центр sea-bees.com, гестхаус у британца Крейга и на non-diving day нашла поездку к слоникам.

Вообще про Пхукет и конкретно про Карон я постоянно думала про себя две мысли - "это вам не Рио-де-Жанейро" и "где моя Шри-Ланка?". На острове все заточено под туристов, природа не приходит к тебе ножками, трава не такая зеленая, птиц почти нет (вот с совой повезло, и еще на закате как-то прилетала кривая кочерга со стороны моя, но мы ее совсем не опознали). Вывески на русском, кругом русская речь, порой кажется, что ты затерялся где-то на курортах Краснодарского края.
Нам повезло поселиться у Крейга - в этом маленьком квартальчике селились в основном европейские пенсионеры, у дверей массажных салонов сидели дородные матроны, парочка хороших ресторанов была рядом, уличная торговля кипела до ночи, неподалеку был буддийский храм, на территории которого вечерами начинал работать рынок. С точки зрения бытового комфорта - все было отлично.

Интересно, что вокруг звучала в основном живая европейская музыка. Девушки мучали репертуар Тины Тернер, Уитни Хьюстон и Селин Дион, молодые люди - Элвиса и - тадамм! - Кипелова и Кино. Кто бы мог подумать, что "Я свободен" является хитом на тайских курортах. Разочек мы даже слышали "Миллион алых роз" с террасы китайского отеля. Русская культура приходит и отвоевывает себе кусочки.

На пляже толпы, лютые толпы народу - и это с учетом того, что мы приходили на закате и позже.
После этого я поняла, что в Хиккадуве был практически безлюдный и очень уютный пляж.

На лодку к морским пчелам мы уезжали практически ежедневно, не считая дня прилета, дня у слонов и дня вылета. По мне - морские пчелы прекрасны! Мне и в голову не приходило, что с точки зрения организации все может быть организовано вот так.
Суммарно мы были 3 дня на дейли (утром в порт, вечером обратно) и три дня в дайв-сафари (на три дня далеко в море). На дейли ребята выдают полотенца и брендированные пластиковые бутылочки с водой, на сафари подарили всем по термобутылке и оставили по 3 пачки порошка для восполнения солей в организме. Кормят в обоих случаях на убой и очень вкусно. На сафари еще была безлимитная кока-кола, что меня и погубило в очередной раз.

Самое главное - меня не укачало ни разу и это огромное счастье!

Вообще корабль для сафари у Пчел скромный, и 12 человек дайверов помещались на нем впритирочку, что меня поначалу смущало, но к третьему дню я поймала баланс и переползала с места на место, особо не пересекаясь с остальными обитателями.

Мелких несчастий было два - каютка у нас была размером с половинку плацкартного купе и выглядела точно так же, только представьте себе окно рядом с полками. Первый день я думала, что же для меня страшнее - качка или подступающая клаустрофобия. Но обошлось.
Вторым несчастьем был факинг таракан. Он был совершенно обычный прусак, логично же на немецкой лодке-то, приходил в каюту, потом я встречала его дружочков наверху рядом со столами.
Я успокаивала себя тем, что тараканы в Тае это не враги, это еда, но в целом рада, что близко мы не познакомились но я все же ждала, когда таракан прыгнет к кому-нибудь в тарелку.

Про языковые приколы сделаю отдельный пост, наверное, но в целом я поняла, что до уровня носителей английского мне как до луны. Скорбный будет пост, да.

Избалованная Египтом, сноркать я хотела не везде и не всегда, но свою радость я получила и свою акулу я увидела. В сафари я в основном сидела на носу, болтала ногами и думала, наверное, только о летучих рыбках.
Остальные мысли уносил ветер. Отличное ощущение - ветер, вода, никакой связи с миром.

Морских пчел готова рекомендовать, они крутые.

Про слоников. Я человек простой, если в окрестностях можно погладить слоника - я еду туда.
И задачу я даже выполнила - потрогала множество слонов за хоботы (и узнала много слов про части тела слона), но без мелких недочетов не обошлось. Организаторы жадные ребята и загнали на утренний визит человек 50, наверное, и поэтому спокойно подойти и потискать скотинок было не так просто, а фотографу так вообще сделать кадр без туриста почти нереально.

Вообще мероприятие забавное. Сначала приводят слоников и дают их покормить из рук, эта часть длится минут 15. Потом делают перерыв, гости идут под навес, слоники идут в мелкую лужу номер 1. Гости снимают одежды и в купальниках забегают в лужу и начинают натирать слонов грязью. На этом моменте меня передернуло, мы естественно заняли позицию на бережках и фотографировали это безобразие. Потом слонов переводят в глубокую лужу номер 2, слоны купаются, поливаются из хоботов и ныряют. Особенно мне запомнилась пара мама+слоненок - мама вошла в лужу первой, села в воду так, что снаружи торчали только глаза и хобот и не шевелилась, пока люди веселили ее неугомонного ребенка. Устала, бедная :)
Потом слоников выводят и моют под душем и из шлангов, еще их можно потереть щеточкой ( ну и самому смыть лечебную тайскую грязь из слоновьих какашек).
На прощание туристов загоняют под навес, обильно кормят и дарят аутентичные бохо-футболки на память.
Много фотографируют и бесплатно выкладывают фото у себя на страничке в ФБ.
Если бы не такое количество народу на утреннем заезде, было бы все вообще прекрасно.
Не люблю толпы.

Умопомрачительные фрукты. Умопомрачительные морепродукты. Немного разочаровавший том ям, вьетнамские супы мне все же ближе. Неплохое пиво.

Цикады, которые начинают петь одновременно ровно в ту минуту, когда садится солнце.
Маленькие крабики после заката на пляже.
Старбакс и новая кружка.
Мангустиновое мороженое.
Иностранка, которая взвизгивала, хохотала и причитала, опустив ноги в аквариум с рыбками для пилинга.
Грязнющий Чалонг и длинный-длинный пирс с собственной системой транспорта.
Многолюдный Патонг.
Темные рощи.
Один из водителей, говорящий на английском с интонациями автонавигатора.
Буддийские монахи в оранжевых одеждах, бредущие в 7 утра вдоль дорог.
Левостороннее мать его движение.
Икеа и финский дайв-клуб, который был на лодке в последний день.
Дайв-лидер на сафари - финн Юкка - бегающий в 6:30 утра по лодке, стучащий в двери кают "Good mo-o-orning! Rise and shine!"

Для себя поняла, что если смотреть Таиланд, то стоит наверное прилетать в Бангкок и ехать на север, в Чианмай и даже, может быть, в Лаос.
Пхукет - туристическая сказка.
Сладкая и простая.

таиланд, 2018

Previous post Next post
Up