Марокко - 7 дней на авто по горам и пустыням. Март 2017 ( часть 3)

Apr 17, 2017 12:12

27 марта Марракеш-Варзазат

До рассвета выехали мы из шумного города Марракеш в сторону Атласских гор, что бы пересечь их, минуя перевал Тиз-н-Тишка (2 260 м) и приехать в промежуточную точку маршрута - г.Варзазат. Рано утром медина немноголюдна - ходят редкие прохожие в теплых джеллабах, вяло метут улицы дворники. Впереди нас ехал добрый велосипедист, который жестами указывал нам путь из медины на волю.
Дорога из города к перевалу понятная и хорошая. Периодически на подъемах встречаются кафе и магазинчики, а еще - бесчисленное количество столиков с кристальными друзами (местное население собирает камни в горах и продает незадачливым туристам). Судя по шлагбаумам в районе перевала, в случае плохих погодных условий он может быть закрыт. Из местной экзотики - кактусы системы опунция, растущие по обочинам, как в диком виде, так и в «одомашненном». Местные жители высаживают из них живые изгороди, что очень забавно и наверняка действенно.

Где-то за перевалом мы заехали в придорожное кафе-гостиницу, главный менеджер-распорядитель-официант которой не говорил на английском практически совсем, но товарищ очень хотел нас понять, поэтому отвел Сашу на кухню и буквально показывал поштучно томаты, яйца, чай и прочие продукты, из которых он собирался готовить нам ланч. Обсуждение цен шло через калькулятор в телефоне и в итоге все друг друга поняли.
Чуть позднее, когда я искала в строении corbielle для мусора, порадовала дядечку своим минимальным французским и наконец смогла объяснить, откуда мы. Vladimir Putin!- сказал дядечка. Oui! - сказала я. Дядечка очень старался - других клиентов у него не было. Расстались довольные друг другом. Да, и именно в том месте я выяснила, что если герань не подрезать, то она способна вырасти во вполне крупный куст 0_о.

Первой точкой до Варзазата у нас был отмечен ксар Айт Бен Хадду - крепость-касба 11 века, как говорит нам интернет, в экстерьерах которого снимались известные фильмы, в том числе и любимая нами «Игра Престолов». Деревенька - новый Айт Бен Хадду - кишит туристами и дружелюбными зазывалами, нам даже попался весьма хорошо говорящий на английском товарищ, который представился нам владельцем кафе и отеля неподалеку. Он нас направил по тропинке за группой туристов, и так мы достаточно быстро дошли до почти пересохшей реки, по мешкам c песком перешли на другой берег и с теми же туристами поднялись в ксар. Бродить по нему при желании можно долго, но очень сложно снять видовой кадр - обязательно в него влезет такой же бедолага с фотоаппаратом. Внутри в разваливающихся постройках организованы мини-магазинчики со стандартным туристическим набором сумки-платки-картинки и нестандартным - гипсовые копии самого ксара. На самом верху - роскошный вид на окрестности во все стороны, финиковый оазис и опять Атлас на горизонте. Лучший вариант, как мне кажется - приехать и заночевать в деревеньке (путеводители говорят аж о 10 отелях, выбор есть) и рано утром, еще до толп организованных туристов, отправиться наверх и побродить и поснимать вдоволь. Немного сказочное место и если вокруг нет людей - можно посмотреть в небо и представить в нем драконов. На выходе в нас впервые опознали славян, но на dzien dobry мы тоже не откликнулись, недружелюбные мы, бгг. Nie rozumiem.
Немного притомившись из-за дороги и остановки в ксаре, мы решили не заезжать на всемирно известную киностудию Атлас (декорации, декорации, декорации) и заехать сразу в отель.

Отель был самым нудным и простым за все путешествие, с завтраком нас накололи - хоть похоже, что это вообще стандартное упущение, во многих отелях начинали готовить завтрак только тогда, когда видели наши сонные лица в районе столиков, соответственно сроки сдвигались минут на 20-30. В итоге из Варзазата мы уехали в 7:05 и никого ждать не стали.

Варзазат сам по себе - обычный нетуристический город, на улицах на тебя внимания не обращает никто, что чудо само по себе. Добрели до супермаркета и аптеки, на обратном пути решили поискать место для обеда - и внезапно поняли, что в городе преимущественно работают кафе. Кафе, зарраза, выглядит как место, где теоретически может быть еда, но по факту за столиками сидят местные жители и пьют чай или кофе. Ок, или фанту. И все, еды нет. Все это усугубляется тем фактом, что на английском никто не говорит. В отеле, как позже выяснилось, тоже не ресторан, а кафе, а меж тем вечереет и шансы поесть начинают потихоньку испаряться (супермаркетов тоже почти нет, ага). При помощи машины, навигатора, доброй девушки с ресепшн совершенно чужого отеля - нашли в итоге большой пустующий ресторан с вышколенным официантом в белой рубашке.

На мой взгляд делать в городе совершенно нечего, и ночевать лучше или в Айт Бен Хадду, или чуть дальше от Варзазата - в Скуре или даже Кела М’Гуне. Варзазат хорош только как реперная точка - в него приезжают автобусы из Марракеша, в него даже можно прилететь местной авиацией. А еще в Варзазате много местных спортсменов - утром вокруг аэропорта сплошные бегуны. NB Фотографии и отзывы других путешественников говорят, что город прекрасен и там вполне есть что делать, искать местный специалитет - серое вино, например. Я думаю, нам город просто не показал свои красивые стороны.

марокко

Previous post Next post
Up