В самом начале отчета я хочу сказать спасибо Саше - без его организованности и тяги к приключениям эта поездка не состоялась бы и не была бы такой насыщенной. Спасибо тебе!
Основными источниками для подготовки к путешествию в Марокко были знаменитый Форум Винского, отзывы на Tripadvisor, несколько разрозненных статей с фотографиями на Simple +Beyond и Google.Maps, без которых визуализировать и обсчитать маршрут не получилось бы.
Цены в отчете буду указывать в дирхамах(DH), курс приблизительно 10 дирхам=1 евро.
Авиабилеты были куплены за пару месяцев до поездки по маршруту Москва-Марракеш-Москва (Austrian Airlines c короткой пересадкой в Вене - туда, Brussels Airlines - c долгой пересадкой в Брюсселе обратно), потому как варианты Москва-Касабланка, Москва-Рабат и Москва-Агадир стоили существенно, ну очень существенно дороже. Никаких конкретных планов и пожеланий по Марокко в момент покупки билетов не было, поэтому мы отталкивались только от временных рамок, заданных временем прилета и вылета из Марракеша.
Изначально план поездки был построен основываясь на том, что перемещаться при необходимости мы будем общественным транспортом, и что на путешествие в пустыню мы купим экскурсию онлайн еще из России. Путем долгого загугливания я нашла контору
http://www.imaginelevoyage.com/ с приемлемыми расценками на экскурсию 3 ночи/4 дня в Сахаре, и за неделю до поездки вдруг собралась почитать о них отзывы на Tripadviser. Отзывы были удручающие, на другие конторы с хорошими отзывами нашего бюджета уже не хватало (товарищи с репутацией хотели 800 евро за двоих за четыре дня, в пень их). План мы резко изменили и решили, что в пустыню поедем сами. Теоретически почти до всех точек можно добраться на автобусах, но дорога будет занимать целый день, поэтому Саша решил взять в аренду машину и обкатать весь маршрут за рулем.
В изначальном плане стояли автобусы, о них хочу рассказать подробнее. В Марокко множество транспортных компаний, которые выполняют перевозки между городами, но основные и самые крупные 2 - CTM
http://www.ctm.ma/ и Supratours
http://www.supratours.ma/en/ . По отзывам Supratours буквально чуточку лучше, и через британского оператора можно выкупить билеты заранее - с доставкой в твой отель в Марокко (здесь будет ссылка на оператора, но позже).
Цены на перемещения между городами ориентировочно от 70 до 220 DH, автобусы визуально комфортабельные, внутри обещают даже WiFi и кондиционер, важных пункта два - багаж оплачивается отдельно и отдельно сдается; укачивает в них знатно - мы встречали эти высокие автобусы на пути, их трясло даже на прямых отрезках дороги. Нужно быть готовым к таким сложностям.
В Марокко так же развит жд транспорт и два варианта такси - petit taxi возят по городу, grand taxi - старые мерседесы, путешествуют между городами, минус один - на переднее место сажают двух человек, на заднее - четырех. Говорят, что можно выкупить два места, что бы ехать с большим комфортом. Можно все шесть. У grand taxi есть свои организованные парковки в городах, как правило местные смогут указать их гнездо (судя по отзывам других путешественников). По цене, если ты едешь один из шести - получается дешевле, чем на автобусе. Но комфортно не будет.
В итоге, маршрут выглядел следующим образом:
Marrakech (25,26 марта) - Quarzazate (27 марта) - Merzouga (28 марта)- Gorges du dades( 29 марта)- Marrakech( 30 марта) - Essaouira (31 марта) - вылет из Marrakech (1 апреля) .
Итак,
Марракеш (Массаракш, кошМарракеш и тэдэ )
Первое и самое яркое впечатление в аэропорту Менара г. Марракеш - очереди на паспортный контроль. Я хоть и была заранее готова к тому, что постоять нам придется, но где-то 1.10 мин в интернациональной «змейке» к офицерам это достаточно жестоко. Я думаю, что для того, что бы не тратить свои нервы, нужно закладывать на все аэропортовские дела 2 часа времени и тогда времени хватит на все - и на обмен валюты, и на покупку сим-карты, и на чистку перышек после самолета. Курс во всех обменниках страны одинаковый и устанавливается королем, так что необходимую сумму можно менять сразу по прилету, не выискивая выгодные точки для обмена.
Мы достаточно сильно нервничали в очереди - на 14 30 у нас было заказано получение машины в Hertz (а нашли мы хороший вариант через
https://www.rentalcars.com/) и мы уже начинали опаздывать. Все в итоге обошлось, машину нам выдали без особых проволочек на стоянке P2 перед аэропортом. Мы бронировали Suzuki Swift, но в итоге нам досталась Toyota Yaris c 12 тыс пробега. Важное - весь чек-лист по состоянию машины (сколы и проч) составлен на французском, что обескураживает и нужно быть к этому готовым, возможно, запросить чек-лист по почте заранее и перевести. В целом же машину тебе отдает дядечка, который зарисовывает на схеме машинки все найденные царапины и сколы (если есть) и все это занимает минут 10. Главное - найти дядечку в желтой кепке.
По расходам на машину - с арендой и страховкой на 7 дней мы отдали около 300 евро. Еще около 100 евро ушло на бензин (литр бензина стоит чуть больше 10DH, на заправках он называется sans plomb, важно не перепутать с дизелем, потому что дизель там зовут gasoil и я бы ткнула в него по ассоциации с gasoline), около 25 евро за парковки в Марракеше и Эссуэйре.
Три главные вещи, которые нужны в Марракеше - это дзен, навигатор и солнцезащитный крем. Мне даже трудно выбрать, что нужнее - потому что без дзена город производит излишне яркое и разнонаправленное впечатление, без навигатора практически невозможно ходить по медине, а без крема лицо обгорает до черноты (что с нами и произошло).
Если вы путешествуете большой компанией или даже парой, и у вас уже есть дзен и нотки авантюризма в характере, то берите отель в медине, и даже заезжайте в медину на машине, как сделали мы. Улицы, которые показались широкими при въезде, будут постепенно сужаться, вокруг будут шнырять пешеходы и мопедисты, углы будут непредсказуемыми, а ощущения - непередаваемыми! Мы с тысячей эмоций дотянулись до парковки Bab Tagzhout, с трудом на французском объяснились с парковщиком о том, что мы оставляем машину на 2 ночи, заплатили 100 DH и отправились на поиски входа в риад. Риад - это местный формат отеля, как правило, расположенный в мединах городов. Устроен он по принципу двора-колодца, в котором окна всех комнат выходят во внутренний дворик. Во внутреннем дворике положен фонтан или бассейн и лаунж зона. Риад может быть крошечным и на каждом этаже может быть расположено всего по одной комнате. Вторая обязательная деталь риада - терраса на крыше, как правило, со столами и диванчиками. Риады могут быть как очень скромными, так и роскошно украшенными - и главное, что понять со стороны улицы это совершенно невозможно.
Наш риад назывался Les Jardins des Lilas, на букинге есть отзывы. Риад симпатичный, завтраки неплохие (про историю с завтраками нужно написать отдельно - лучше всего завтраки были в пустыне и в горах, берберы - добро! Варзазат - зло!)
Риад нашли за три минуты - благодаря навигатору и везению. Помогайки нас старательно окружали и пытались проводить, но мы делали покер фейсы и говорили nonono. Могло быть и хуже.
К закату мы двинулись по улицам медины к главной площади Джема эль Фна, стараясь не доставать гаджеты из карманов, заплутали, естественно, достали навигатор и уже ходили только по его указке. На площади, как сказано в отчетах других путешественников, творится торговля и всевозможное чортичо - водоносы, заклинатели змей, барабанщики, карманники, палатки с соками по 4DH - и это все еще до заката. Сначала мы обнаружили супер-террасу (Le Grand Terrase, если не путаю), которая работала по принципу - покупаешь напиток за 20DHM(кока-кола, фанта, спрайт в стекле) и сидишь себе над площадью сколько хочешь. Вся терраса оккупирована туристами с длиннофокусными объективами, но дождаться своей очереди пробиться к парапету террасы и поснимать площадь с высоты вполне реально. Вообще вся площадь окружена террасами ресторанов, на которых можно посидеть и полюбоваться толпой. Именно с той первой террасы я заметила, что толпа яркая и это так необычно для наших глаз. C террасы для фотографов мы перебрались на террасу для голодных едоков, а после заката пошли искать Carrefour ( и я там накупила себе сыра бри, что бы неоднократно отомстить службе безопасности аэропорта Вантаа).
Для самостоятельных и одиноких путешественников я бы наверное рекомендовала селиться в отелях где-то между Carrefour и площадью Gueliz - район сильно европеизированный и нарваться на какую-нибудь неприятную экзотику шанс ниже.
Да и из аэропорта до Gueliz дойти пешком займет наверное минут 40-50 (и я даже видела экономных туристов, которые брели по проспекту от аэропорта к Гелизу, катя за собой чумаданы). Такси же в город стоит от 150DH (трансфер от отеля) до +бесконечности (таксисты везде наглые).Насчет автобуса и убера не интересовалась, они наверняка тоже есть.
UPD. Проверили, Uber только в Касабланке.
To be continued, stay tuned