Девиз "Миролюбие и меркантильность" или про внутритусовочные разборки

Jun 20, 2013 19:52

Антрополог-любитель снова с вами!;)
(Прошлые выпуски - http://april-story.livejournal.com/176355.html и http://april-story.livejournal.com/146261.html)

Как-то все одно сошлось. Давно эту мысль крутила, а тут несколько новых примеров подряд.

Вот Фланн рассказывает про скандалы-интриги-расследования в реконструкторском страйкболе (и изначально этот пост появился как комментарий туда)  - http://flann-obrien.livejournal.com/200858.html
Тут Лешечка грустит о коалициях в авторской песне (и провоцирует новый спор у себя в комментариях, ага) - http://usharik.livejournal.com/155389.html
Но это идейное, а зимой несколько вполне приятных мне людей участвовали в совершенно отвратных разборках по поводу детского конкурса.

И еще пример. Он немного по-другому принципу организован, но тоже пригодится.
К нам в Додо после конкурса приходят из сообщества любителей хайку и устраивают истерику, что они за последнее время разработали свои правила, а мы с абстрактными ними не посоветовались - http://dodo-space.livejournal.com/736577.html

И главная моя мысль, что когда ты внутри секты тусовки, то внутренне противостояние или другие внутригрупповые процессы кажется объективными, важными, реально существующими проблемами. Как только делаешь шаг в сторону или смотришь из своей закрытой группы на другую закрытую группу, сразу видно, как ее участники:
1) преувеличивают значимость себя и своих проблем для мира
Так в сообществе пси-про люди на полном серьезе обсуждали ( http://psy-pro.livejournal.com/2052943.html#comments), что нашумевшая статья в The Village про психолога - это заказ от минздрава с целью подмять под себя психотерапевтический сектор и чего-то там еще страшное. Представляя себе "Вилладж", могу сказать, что у обсуждавших "внутритусовочная мания величия" (о, я термин придумала!))));) Ну, и про сообщество любителей хайку - та же история.

2) участники из разных лагерей одного сообщества неотличимы друг от друга
Если бы на каком-нибудь сборном концерте, я бы сказала, например, своей маме, которая АП знает и любит, что вот выступающий X - "театрал", а выступающий Y-"личностник", и у них классовая борьба, то она бы сказала...
чтобы она сказала об умственных способностях X и Y я вам цитировать не буду, а так заметила бы, что X и Y похожи как близнецы-братья. Что бы сказали люди не-в-жанре, думаю, можно самостоятельно догадаться;)



Комикс серии "Кожа да кости"
Сообщество фанатов

Но, скажем, страхи психотерапевтов по поводу охоты на них посредством публикации мне забавны (на всякий случай, нет я не считаю статью адекватной, зато считаю неадекватными версии о госзаказе), но примерно понятны. А бардовское противостояние по поводу двух "груш" - мне скорее пофиг, но тоже в мою картину мира укладывается. А почему? Потому что тут речь идет о профессиональной деятельности и, судя по всему, за осмысленные деньги и высокий статус.

И вот теперь - к чему тут заголовок про миролюбие и меркантильность.

А когда это хобби, то, на мой взгляд, разговор другой. Ну, или работа, например, в музее (когда мама рассказывала про интриги музейных работников, у меня волосы на голове шевелились) или, например, в школе.

Людей, которые зарабатывают осмысленные деньги, авторской песней или страйкболом, насколько я понимаю, единицы. Про зарплаты в музеях, сами можете догадаться.

И я правда не понимаю, как можно интриговать, подставлять и сраться в делах, которые
а) не приносят (или почти не приносят) материальной выгоды, а то и наоборот требуют денежно-временных ресурсов
Вот мне банально лень было бы таким заниматься в свободное время;) То есть поподставлять, поинтриговать, посраться пару лет, и прикупить в результате домик у теплого моря - это я понимаю. А все то же самое, но потом за свой счет поехать в холодный лес - не понимаю)))
б) маргинальны, не популярны, не понимаются, осуждаются или даже преследуются широкой публикой,
а значит требуют (ну, я так предполагаю;)) внутреннего сплочения, взаимной поддержки, а еще априорной благодарности всем тем, кто рядом делает с тобой одно дело.

И когда отходишь чуть в сторону от той или иной тусовки, наблюдать за внутренним агрессивным дроблением - просто очень смешно, когда подходишь поближе, становится смешно и страшно.

У меня есть гипотеза по поводу своей реакции: мб все обменяется свойствами нервной системы. Вот я, например, быстро утомляюсь, разборки для меня чудовищно энергозатратны. Бан в общении (и онлайн, и оффлайн, т.е. и в прямом, и в переносном смысле) у меня можно получить на раз.
И я понимаю, что есть те, кого наоборот, все это бодрит и развлекает. А заодно можно и ЧСВ почесать;)

А вы можете рассказать о своем опыте, рассказать о своей мотивации, поделиться своими гипотезами, возразить мне, рассказать про дробления и разборки еще в какой-нибудь тусовке и вообще.

P.S. Мне также можно указывать на фактические ошибки - исправлю.
Рассказывать, как я глупая-меркантильная-женщина-не-понимаю-всей-великой-важности-вашей-миссии-и-как-вы-высокодуховны, тоже можно - с удовольствием послушаю;)

человеческая комедия

Previous post Next post
Up