Человек и дело: экспериментальная археология - из хобби в свое дело

Jun 20, 2013 19:43

В Москве завтра открывается большой фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи".
И заодно я бы хотела рассказать о том, что такое историческая реконструкция и экспериментальная археология, а еще о человеке, который из своего увлечения сделал несколько больших и хороших Дел: фестивали, мастерскую лэмпворка и центр живой истории.

(1) Вот отрывки из интервью, которое я проводила с Яковом Внуковым, менеджером культурно-историческом проектов и руководителем мастерской "Настоящее прошлое" - http://theoryandpractice.ru/posts/3326-yakov-vnukov-moya-mechta--postroit-za-gorodom-tsentr-eksperimentalnoy-arkheologii:

"Экспериментальная археология - это прикладная вспомогательная дисциплина истории, позволяющая отвечать на вопросы о материальной культуре прошлого. Понятие исторической реконструкции, на мой взгляд, равно понятию экспериментальной археологии. Для чего это нужно? Например, мы нашли в раскопе сосуд необычной формы со следами горения. Что это? Светильник? Музыкальный инструмент, попавший в пожар? Грелка или жаровня? А может быть приспособление для курения благовоний? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать реплику - точную копию найденного сосуда, и путем эксперимента выяснить, для какой цели он лучше всего подходит.

Есть производственные эксперименты: например, реконструкция ремесленных процессов. Это эксперименты по кузнечному делу - выковывание изделий, начиная ножами и заканчивая ледоходными шипами, треногами и котлами; эксперименты по производству стеклянных бус горновым способом; эксперименты по обработке кожи. К примеру, какие вещества и способы обработки должны были быть у мастеров в селе XIV века, чтобы сделать из «сырой шкуры» дубленую кожу, пригодную для изготовления обуви, найденной в этом же поселении.

Есть количественные эксперименты, нужные для сбора статистических сведений, помогающих понять жизнь отдаленных эпох. К примеру, недалеко от поселения начала Железного века по следам распашки найдено небольшое поле, и удалось определить его площадь. Могло ли это поле прокормить все село, или где-то по близости нужно искать еще поля? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно засеять подобное поле, собрать урожай и посчитать, сколько людей он мог прокормить. Подобные эксперименты могут дать много интересной информации о демографии, рационе питания и т.п."(с)

"В последнее время меня очень интересуют технологии производства бусин из стекла. Я понимаю, как сделать византийские бусины, найденные в Новгороде или в Херсонесе, методом лэмпворка, на современной горелке или на настоящем историческом горне. Понимая, что было под рукой у средневекового человека, опираясь на этнографические данные и на сохранившиеся археологические находки, в своей мастерской «Настоящее-Прошлое» я создаю инструменты и аутентичные средства производства и стараюсь повторить историчные бусины"(с)

"Так что моя мечта построить центр экспериментальной археологии за городом, с копиями строений, с кораблями, с конюшнями. Он был бы интересным и научным, и туристическим объектом. У реконструкции как у вспомогательной исторической дисциплины большой образовательный потенциал. Кроме помощи археологам и студентам в понимании бытовых нюансов прошлых эпох, это еще и способ привлечь туристов, так как памятников ранней истории почти нет. И мы можем заполнить этот пробел реконструкцией памятников - крепостей, дворцов, поселений. Европейский и американский опыт очень широко иллюстрирует эту возможность: зачастую людям понятнее и интереснее реконструкция-новодел, чем подлинные ржавые железки и битые черепки в музее. Человек, не искушенный историческим образованием, приходя в музей, видит за стеклом битую посуду и какие-то сломанные ржавые вещи и часто вообще не понимает, что это такое.

Совершенно другое дело, когда этому человеку предлагается выстрелить из лука стрелой, которая сделана по всем правилам, сковать застежку для плаща, примерить костюм и доспехи. И после того как он приобрел личный опыт переживания истории, в музее он начнет узнавать экспонаты - вот лежит наконечник стрелы, это кусок кольчуги, а вон горлышко от кувшина, потому что видел все это на историческом фестивале или в центре реконструкции"(с)




(2) Вот рассказ на сайте "Интересный мир" о том, как появилась студия лэмпворка":

"Меня как историка и реконструктора прежде всего интересовало производство исторических бусин. А вот моя жена Юля пошла на курсы современного лэмпворка. Лэмпворк - наследник древнего стеклодельного ремесла, современная техника изготовления бусин в огне лампы-горелки. От Юли я перенял основные приемы работы, и с их помощью постепенно стал делать бусы сам. Вместе мы набирались опыта, набивали руку, смотрели на работы мастеров и пытались разгадать, как они сделаны. Многое старались повторить. Эта необычайно увлекательно! Похоже на маленький детектив, когда ты, следуя за замыслом мастера, разматываешь клубок приемов и техник.

В один прекрасный момент мне улыбнулась удача,и мы сняли небольшое помещение под мастерскую. Стали собирать оборудование и инструменты. Теперь у нашего хобби появился дом! Когда работаешь на горелке, появляется ощущения сопричастности к чему-то космогоническому, грандиозному. Раскаленные шарики стекла светятся и вращаются на своих осях в потоке газового пламени. В шуме горелки сплавляются хитросплетения слоев стекла. Глазки и полоски, то проступают на чуть охладившейся стороне бусины-планеты, то снова пропадают в ее багровом свечении. Действительно, похоже на рождение планеты в потоках раскаленного газового облака молодой звезды… гудит пламя… настоящая магия!

Через год мы с Юлей открыли собственную лэмпворк студию. Сейчас она оборудована всем необходимым для лэмпворка и сборки украшений"(с)

(3) Ну, и наконец, статья, в которой подробно описывается процесс воссоздания жизни скифской усадьбы

"Прошлым летом, уезжая из Крыма, я договорился с руководителем музея Кара-Тобе Владимиром Ивановичем, что на следующий год приеду к нему с друзьями, чтобы провести любопытный эксперимент - пожить в музее в роли древних людей. Вот мы и едем. В планах оживить древнескифскую усадьбу, сделать программу для посетителей музея и провести несколько экспериментов связанных с реконструкцией быта и ремесел античного времени"(с)

Меня такие истории очень вдохновляют и восхищают. А вас?!;)

P.S. На всякий случай, ссылки еще раз:
Центр живой истории "Настоящее прошлое" - http://vk.com/reenactment
Студия лэмпворка - http://vk.com/lampwork_studio

И на фестивале их можно увидеть, да;)

человек и дело

Previous post Next post
Up