Конкурс на лучший рецепт от Джейми Оливера

Apr 29, 2011 23:59



Продолжаем разговор :)
На этот раз поговорим о грибном соусе, курочке и лимонном пироге.

rapaille в своем журнале опубликовала много хороших рецептов, за что спасибо ей огромное :) Увидев некоторые из них, я решила, что будет непростительно их не опробовать, а тут еще такой повод... Но выбрать из них одно оказалось выше моих сил, поэтому мы два дня питались по рецептам Джейми Оливера :)

Начнем, пожалуй, с грибного соуса. Это рецепт из Министерства Питания Джейти Оливера. Я обожаю грибы, поэтому мимо пройти точно не могла. Получилось - пальчики оближешь. К тому же очень просто и очень быстро. В общем, взяла на вооружение :)

Итак, на грибной соус у меня ушло:
- 4 ломтика бекона
- 5 крупных шампиньона
- 1 красный перчик чили (в доме имелся уже засушенный, он и пошел в дело)
- тимьян (я использовала сухой, но со свежим думаю будет вообще сказка)
- 4 ст. л сметаны (или полчашки жирных сливок, а сметану я разбавляла молоком на глаз)
- соль, перец, растительное масло

1. Порезать грибы, перец чили и бекон.
2. Обжарить бекон на сковороде в небольшом количестве масла. Добавить туда грибы, перец и тимьян.


3. Жарить всю эту красоту 5 минут, а потом посолить, поперчить и добавить сметану или сливки (сметану нужно развести молоком).


4. Довести до кипения и поварить еще 5 минут. Соус готов!



Дальше принимаемся за курочку из того же Министерства Питания. Из-за моей любви к куриному мясу готовлю я его часто, а вариантов приготовления у меня не так уж много. Поэтому данный рецепт очень ценное приобретение в мою копилку :)

Для курицы с сыром в беконе мне потребовалось:
- 1 куриная грудь
- сыр
- тимьян
- 6 ломтиков бекона
- растительное масло
(в рецепте еще упоминались черный перец и лимон, но я ленилась, и просто использовала лимонный перец - все равно безумно вкусно))

1. Разделяем грудь на две половинки, делаем в каждой разрез крест накрест.Перчим, посыпаем тимьяном (опять же - можно сухим, можно свежим). Солить не нужно, в беконе достаточно соли.


2. Посыпать грудки тертым сыром (и если Вы не ленились, как я, полить лимонным соком). Положить на грудки бекон, сбрызнуть маслом (масло, как показал опыт, опционально, так как про него я забыла).


4. Завернуть все это дело в пищевую пленку, и отбить/раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной около 1 см.


5. Снять пленку и обжарить получившиеся лепешки в небольшом количестве масла на сильном огне, по 5 мин на каждую сторону.



В итоге у меня получилось вот такая вкуснотища



На следующий день я решила опробовать лимонный пирог из "Готовим с Джейми". Взаимоотношения с лимонными пирогами у меня сложные, поэтому на каждый новый рецепт лимонного пирога я смотрю с надеждой. Этот получился очень даже, а уж какой запах стоял на кухне, ммм...

Итак, нужно:
- 120 гр масла
- неполный стакан сахара для теста и 100 гр для сиропа
- 4 яйца
- 1.5 стакана молотого миндаля
- цедра 2-х лимонов и сок 1 на тесто, и еще 100 мл на сироп
- 30 гр семян мака
- стакан муки
- разрыхлитель для теста

Что делаем:
1. Взбиваем размягченное масло с сахаром. Если честно, сахар в результате несчастного случая у меня оказался вперемешку с молотым натуральным кофе, но так как эксперимент удался, будем считать это фирменной фишкой :) Постепенно добавляем туда по одному яйца, взбиваем.


2. Измельчите блендером миндаль. За неимением блендера можно измельчить миндаль с помощью фотографа, проверено - работает :)


3. Натереть цедру с двух лимонов. Выжать сок из одного из них.


4. Добавьте миндаль, мак, цедру, сок лимона, муку и разрыхлитель для теста


5. Смазать форму маслом, выстлать бумагой для выпечки. Выпекайте 40 минут при тем-ре 180 градусов.


6. Смешать в кастрюле 100 мл лимонного сока и 100 гр сахара. Поставить на огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Через 4 минуты сироп готов, полить им пирог.

К этому пирогу очень хорошо мороженное. С недавних пор мороженное я делаю сама, тем более, что рецепт элементарен - взбить 500 мл 30-35% сливок и банку сгущенки (хорошенько так взбить, здесь лениться нельзя), добавить что угодно для начинки и поставить на ночь в морозильник. Для начинки я обычно использую мятный сироп, кардамон и ванильный сахар. Можно того же лимонного сока налить, к пирогу будет самое то))

Готовый пирог вместе с мороженным выглядят так:



Приятного аппетита!

Выражаю благодарность pinckrow за проведенные фотосессии, помощь в дрессировке котов, измельчении миндаля и выжимании сока лимона, а также просто за приятную компанию.

Кулинарное, Конкурс

Previous post Next post
Up