Флорищева Пустынь

Sep 08, 2013 15:06





Раз уж пошла церковная тема, выкладываю майский отчет о посещении Флорищевой Пустыни. Годовалой давности.

Краткий экскурс в историю.
Когда здесь появилось первое поселение, история умалчивает, но достоверно известно, что в сентябре 1653 года, когда во Флорищевой пустыни впервые появился опальный иеродьякон Иларион, здесь уже было несколько монашеских келий и новенькая деревянная церковь Успения Богородицы. Сам Иларион, кстати, был весьма примечательной личностью. Родившийся в Нижнем Новгороде, принявший постриг в Коломне, он вынужден был искать уединения, когда в опалу за неприятие церковных реформ попал его покровитель - епископ Павел Коломенский. Ключевую же роль в судьбе Флорищевой Пустыни сыграло знакомство Илариона с Фёдором III Алексеевичем, вступившим на царский престол в 1676. Очевидно, их знакомство состоялось еще при царствовании Алексея Михайловича, который, прознав от богомольцев о чудотворных силах Илариона, вызывал того в Москву изгонять бесов. Именно по указу Федора III в 1681 году был построен каменный Соборный Храм Успения Божией Матери. В 1684 году на деньги Илариона (тогда уже - митрополита) был построен храм Святой Троицы. В 90х годах строились каменные кельи, хозяйственные постройки, колокольня. Кстати, колокольня, высотой в 49.5 метров, была 4-ой по величине среди всех, построенных в XVII веке.
Надвратная церковь Ефрема Сирина была построена в 1692 (после пожара в 1770 и восстановления была освящена в честь апостолов Петра и Павла), церковь Зосима и Савватия - в 1703. Таким образом, еще при жизни святителя был построен весь архитектурный ансамбль монастыря. Иларион вообще прожил очень долгую жизнь, даже по нынешним временам, - 76 лет, пережил и чуму, и четверых царей (не считая регентши Софьи). Погребен в суздальском Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Вот так выглядел монастырь в начале прошлого века (фото, по всей видимости, В.Алексеева):

Успеский Собор.



Троицкая Церковь.



Колокольня. Кстати, изначально часов на ней не было, их установили только в 1766 году.



Церковь Петра и Павла (до 1770 года - Ефрема Сирина)



Храм Зосимы и Савватия.



После революции монастырь был закрыт. В свое время здесь рапологались подсобные хозяйства, колхоз, и даже сельский клуб. Но большую часть века - воинская часть. Военные ушли отсюда в начале 1990-ых, а РПЦ монастырь был передан в 1992 году. Тогда он выглядел уже так (фото Б.Поваров):

Успенский Собор



Троицкая Церковь



Колокольня



Казначейский корпус



Настоятельский корпус



Монастырская Башня



Сейчас же большая часть зданий уже восстановлена:

Успенский Собор



Троицкая Церковь



Колокольня



Церковь Петра и Павла



Казначейский корпус



Настоятельский корпус



Монастырская Башня


Кстати, судя по флигелю с датой 1883, башня было построена много позже всего остального комплекса.

Некоторые же здания все еще ожидают когда до них дойдет очередь, находясь в плачевном состоянии, как, например, просфорная:



Среди безвозвратно утраченных зданий - Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, монастырская гостиница, оба постоялых двора, квасоварня.

Но чтобы не заканчивать на печальной ноте, несколько общих фотографий. Вообще, это место производит довольно-таки приятное, если не сказать умиротворяющее впечатление. Категорически рекоммендую к посещения.







Флорищева Пустынь, Нижегородская область, Реконструкция и реставрация

Previous post Next post
Up