Feb 05, 2007 22:19
История произошла эта прошлым летом, точнее даже позапрошлым. А сейчас, разгребая свои бумаги, я наткнулась на один примечательный блокнотик с весьма забавными записями. Тот блокнотик я купила на берегу перед самым отплытием, а вот про ручку забыла, но пригодился завалявшийся в сумке карандаш, который я как-то стащила на работе в качестве бонуса. Этим самым карандашом и сделаны все записи, так что зрелище предстало предо мной довольно нечитабельное, особенно если учесть тот факт, что точить мне его пришлось маникюрными ножницами :)). Правда, по каким-то причинам отсутствует описание двух последних дней и имевшего места шторма, но и без того есть чему поучиться. Перечитала и решила поделиться.
На этот корабль я попала совершенно случайно, утром позвонил папа и спросил, при себе ли у меня паспорт. Ответ был положительным. Он сказал, что какая-то знакомая его жены должна была сегодня вечером ехать на Соловки, но у неё что-то с ногой, и она поехать не может. Просили выручить, причём для меня совершенно бесплатно. Ну я и согласилась. Отпросилась с работы без особых проблем. С этого и началась моя ссылка на Соловки.
От скуки начинаю вести путевой дневник, что-то вроде записок сумасшедшей, а я ею точно стану с моей соседкой!!!
Миф 1. Здесь страшно укачивает. Нет, это вымысел чистой воды. Это говорю вам я, человек, которого укачивает даже при ходьбе. Таблетки, заранее предусмотрительно купленные на берегу, не понадобились. Посмотрим, правда, что будет на Белом море.
Миф 2. Прекрасно оборудованные каюты. Это ещё один миф. Когда я впервые увидела нашу камеру, а иначе ЭТО и не назвать, у меня было только одно желание, бежать отсюда как можно быстрее. А пока, придётся больше времени проводить на воздухе. Может, это только наша каюта оказалась такой убогой? Прогуливаясь по палубе, я заглядывала в окна, и некоторые каморки казались мне вполне уютными.
Но худшее было впереди. Спать на верхней койке - не из самых больших удовольствий. Ширина шконки едва достигает полуметра, а сидеть на ней можно лишь в согнутом состоянии. Чтобы залезть наверх надо обладать незаурядными физическими навыками. Эту процедуру я старалась проводить как можно реже. Задача ещё существенно осложнялась тем, что моя полоумная соседка, заявив, что ей «дует в голову» (ой, да было бы чему и куда дуть!), улеглась головой в обратную сторону, и я, залезая или спускаясь, рисковала ногой залепить ей в глаз (и кстати, была бы права)! Но, оказавшись наверху, надо ещё как-то там разместиться. Три ха-ха два раза, вот что я вам скажу! В общем, обойдёмся без подробностей: всю ночь я держалась за кушетку, дабы не грохнуться на старуху. А сплю я по ходу движения!
Миф 3. Достаточное количество душевых и туалетов. М-да. Когда я увидела это душ!!! Хорошо ещё, что знающие люди подсказали взять шлёпанцы. В общем, это надо видеть своими глазами.
День первый я уже достаточно красочно изложила, но есть ещё пара дополнений. Вышли мы в 9 вечера. Буквально через несколько минут показался Вантовый мост, его мой брат делал. Надо будет сфотографироваться с ним на обратном пути.
Ужином нас не кормили, пришлось ложиться на пустой желудок.
Нева - река довольно симпатичная, на ней достаточно живописных мест, есть на что посмотреть. К полуночи мы уже приближались к Ладожскому озеру. В 00.30 показался Шлиссельбург. Впечатляет. Фотик, правда, в каюте остался, а там старуха спит. Надеюсь на обратном пути его запечатлеть.
День 2. 12 июля. По плану Мандроги.
Завтрак. Каша. Оладьи. Кофе. Мамочки, я же лопну. Вышла на верхнюю палубу (какая чайка красивая пролетела, ой, хорошо, что не на меня). На лежаках загорают бледные чахлые телеса. Жуть. Однако же, жарко, и велика вероятность того, что я сама присоединюсь к ним в ближайшее время…
… Присоединилась. Здесь на палубе присутствует довольно приличный летний душ. Ещё немного постояла под солнцем, и, как следствие, обгоревшие плечи и нос.
Обед планируется в деревне Верхние Мандроги, да-да, именно в той, где мы собирались проходить практику.
Обед оказался более чем приличным (да здесь ваще кормят на убой). Нам выдали специальные талончики на шашлык, наверное, чтоб никто не съел больше, чем ему положено. Получив свою порцию, я заняла место. Жара. Выдула два стакана минералки. Шашлык - супер, но, как обычно, одно НО. Как употреблять в пищу мясо, хоть и нежнейшее, при помощи пластиковых ножа и вилки. К чаю давали пироги, с яблоком и черникой. Съела первый и решила не заморачиваться со вторым. Жалко, конечно, оставлять, да и ужин нескоро, но и пачкаться не хочется.
Теперь пару слов о моей соседке, в совместном заключении с которой мне предстоит провести ещё 9 дней. Очень набожная старуха. Не вполне нашей национальности. Почти не покидает нашу каюту, всё читает что-то, а там и без того дышать нечем. Собственно утром я просыпаюсь до «сирены» оттого, что не хватает воздуха. Возвращаюсь к теме, она ложится в 23.00 и вскакивает в 7 утра, а то и раньше.
Прошёл дождь, мы едем на Лукоморье на пароме, воссозданном по старинным чертежам. Три парня крутят винт, а скоморох поёт песни. В общем, смотреть нечего. Соседка заставила сделать несколько фоток, но чуть не развопилась, когда мне захотелось запечатлеть весьма милого чёрта.
В самой деревне смотреть не на что. Правильно папа сказал - Потёмкинские деревни! Хорошо даже, что я сюда не попала. Мне здесь не понравилось, вот СПбЭК - другое дело, жаль, что шансов зацепиться у меня там нет никаких.
Ещё пару слов о соседях. В ресторане питание в 2 смены, мы попали в первую, это значит, мы завтракаем раньше, в 8 утра, например, жестоко, да? Так вот, за столом, помимо нас, две довольно милые женщины и два мужика. Женщины весь день принимают солнечные ванны, а мужики далеко уже не средних лет думают только о бабах и о водке. Противно. Хотя, признаю, и я как-то с ними на палубе распила ввечеру бутылочку вина.
А вот кормят здесь отменно. Боюсь, что, когда приеду домой, мне придётся сесть на диету.
Мы плывём по Свири. Речка довольно неприметная. Берега всюду одинаковые, скучные, всё леса и леса. А длиной она больше двухсот километров. Да уж, ни в какое сравнение не идёт она с нашей Невой.
Осталось 8 дней.
День 3. 13 июля. Петрозаводск.
В 10 утра мы пришвартовались в Петрозаводске. За нами приехали автобусы, и мы поехали на водопад Кивач. Если бы я знала, что водопад представляет из себя хилую речушку, то лучше бы пошла на экскурсию по городу, а так получилась только обзорная. Жаль, в автобусе не удалось сделать фоток, город довольно красивый. Зато я наконец нашла то, что искала, расчёску, свою-то я дома забыла. Ещё купила карту Крелии.
Нам плыть ещё 7 дней.
День 4. 14 июля. Трам-тара-рам или бухты-барахты.
Довольно трудно провести весь день на корабле, но куда я денусь с подводной лодки? Читала книжку. Прошли ещё несколько шлюзов. Мы идём поистине ударными темпами. Нашла себе занятие по возрасту и уровню интеллекта - принятие солнечных ванн. Делать-то всё равно нечего. Старуха опять оккупировала каюту. Достала она меня по полной программе, а ещё - отставной преподаватель ЛЭТИ, бедные студенты!
Завтра в 18.00 мы должны прибыть в Беломорск, но идём с опережением графика.
Однако, облом! До нас должен по каналу туда пройти Рылеев, поэтому мы приводнились в «чудном» месте под названием Сосновец.
Наше появление в этом забытом всеми населённом пункте вызвало массу эмоций у местного населения, они выстроились в очередь, чтобы посмотреть на чудо-корабль и, даже, сфотографироваться на его фоне :))
Но особо нашему появлению были рады мошки и комары. Спать пришлось с закрытыми окнами. Не нравится мне, когда корабль долго на месте стоит, неестественно это как-то, но что поделаешь?
Осталось 6 дней.
День 5. 15 июля. Петроглифы.
С утра первую группу отправили автобусом на Петроглифы. Это просто русский экстрим, движение по таким дорогам на таком транспорте!!! Петроглифы - стоянка древнего человека с его наскальными рисунками. Долго разглядывать надо, но когда привыкнешь, то видно нормально. Место называется Залавруга, на Елабугу похоже.
В 12.00 мы наконец-то отправились в Беломорск. К 18.00 мы встали на три дня в посёлке Водников. Вечером посетили местные достопримечательности, магазин и почту, надеялась найти там ручку, безрезультатно. И дошли до моря, был отлив, воду потрогать не удалось, зато вид открывался прекрасный, особенно хороши здесь облака, полплёнки на них истратила.
Осталось 5 дней.
P.S. Здесь очень холодно, и сильный ветер. Вечером температура опускается до +6, натягиваю на себя всё, что есть, но всё равно мёрзну. А ещё многочисленные комары гигантских размеров, от которых спасает лишь облако табачного дыма, поэтому волей-неволей приходится держаться поближе к курящим. А днём неплохо, тепло даже.
День 6. 16 июля. Соловецкие острова.
Организаторы поступили с нами жёстко - подъём в 5.45, завтрак в 6.00, сбор в комете в 6.30, а отплыли лишь в 7.00. Зато в 9.00 мы были на Соловках, за это время мы с Мишкой успели там выспаться. Узнала я про монастырь мало чего интересного, так как экскурсовод досталась нам довольно скучная, а я вдобавок умудрилась отстать от группы, а нашла их лишь тогда, когда всё уже закончилось. Зато сама крепость меня впечатлила. Трудно поверить, что столь мощное сооружение было построено без использования современной техники.
Ура! Завтра в 14.00 мы отправляемся в обратный путь!!!
Осталось 4 дня.
День 7. 17 июля. Беломорск, или бунт на корабле.
К 10 часам подошла маршрутка, кому повезло, те дружно в неё загрузились и отправились на экскурсию в Беломорск, заплатив при этом 100 рублей за проезд. Мест, как обычно, нам не хватило. Оставшиеся продолжили ожидать следующую маршрутку.
Город производит удручающее впечатление. Полуразвалившиеся домишки, автобусы старого образца, пороги. Единственное, на что там можно посмотреть - это пороги. Подобное я уже где-то видела, но впечатление производит обилие скал.
В чудном городе пыталась найти хоть какую-нибудь газету, хотя больше всего мечтала о Деловом Петербурге, для разнообразия, видимо. Ан нет, в воскресенье киоск не работает. Жаль, книжку дочитала, а заняться на субмарине больше нечем.
Едем обратно, мест опять не хватило. Одна девушка усадила меня к себе на колени, я посопротивлялась, но потом решила, ладно, ведь это не я предложила.
Вечером нас ожидал неприятный сюрприз, нам объявили, что никуда мы не едем. На корабле поднялся бунт. Говорят, что нам не разводят мост, так как на улице +27, а его можно открывать только при ветре не больше 11м/с (так сейчас-то ваще полный штиль!) и температуре не больше +25. Глупости, есть другая причина. Звонили в фирму и в разные управления. Сказали, что в лучшем случае мы поплывём не раньше 12 утра, тогда Кижи у нас пролетают. От эмоций воздух просто закипел. Подумать только, я поехала в ссылку только из-за Кижей. С Мишей начали обдумывать возможность выбраться отсюда по железной дороге, судя по всему, она не очень далеко, вот только хватит ли нам денег?
На ужин перед каждым поставили по стопке в качестве компенсации. Но я взяток не беру, и от водки отказалась, тогда мне принесли шоколадку Летний сад. Специально что ли душу травят? Чтобы я до скончания века сидела в этой глуши и любовалась видом своего прекрасного города исключительно на обёртке?
По трансляции объявили, чтобы все пассажиры собрались в 22.00. Мы то собрались, но кого-то из команды не хватает. Часов в 11 мы всё-таки отчалили. Трижды ура капитану!
Осталось 3 дня.
День 8. 18 июля. День на корабле.
Весь день плыли по Беломорканалу. Жарко, после обеда пошла позагорать. На солнце провела часа три, я думаю, но сгорела вся и вся чешусь. Внешне я сейчас больше всего напоминаю копчёную колбаску. Настя сказала (посредством смс, правда), что это очень поэтично. Завтра мы всё-таки попадаем в Кижи, правда, теряем один час, у нас по плану с 7.00 до 11.00, а будет с 8.00. Но если бы было, как и предполагалось, я даже не представляю, во сколько бы нам пришлось встать. А так, подъём в 6.00, в 6.15 завтрак, а у второй смены в 7.00 или даже в 7.30. Повезло им…
Осталось 2 дня!!!!
День 9 и 10. 19 и 20 июля. Кижи.
Далее у меня на путевые заметки не хватило сил. В Кижах было неплохо, но как же меня удручают местные экскурсоводы, никогда мне с ними не везло.
На следующий день у нас по плану Валаам.
Валаам - мужской монастырь, где всех женщин заставили нацепить платки и завернуться в лоскуты ткани наподобие юбок. Да, забавно я смотрелась в голубых штанах, поверх которых было намотано нечто сродни униформе официантов в некоторых ресторанах, и в бандане!
Я до сих продолжаю разглядывать шоколадку с Летним садом. Такое путешествие было бы очень даже приятным, если бы я была тут не одна, в том смысле, что соседей надо подбирать на берегу.
На Ладоге шторм. К вечеру мы с Мишкой впали в эйфорию, нам осталась только Свирь (он со мной согласен, она жутко скучная), а завтра в 7 утра мы уже будем в Питере.
День 11, последний! 21 июля. Домой!
Вскочили с ним в 5 утра, хотели посмотреть на Шлиссельбург, но поскольку вчера угомонились лишь в 2, решили немного поспать и полюбоваться Невой. В предрассветный час берега ненавязчиво отражаются в глади темных невских вод, начинают пробиваться первые лучики, вот-вот взойдёт солнце.
Всё утро мы просидели на носу корабля в предвкушении возвращения домой. Солнце поднималось всё выше и выше.
Мы немного опоздали. Город нас встретил серым и дождливым. Как же я его люблю. А на берегу меня уже ждал папа.