Aug 10, 2014 09:27
Еще вчера перед тем как вырубиться долгожданным сном, сильно хотела написать все подробно и хронологически. Седня проснулась и поняла что никакой художественной ценности происходящее для меня не имеет, а для памяти так просто можно и вкратце.
Мы в Стамбуле с кузиной Полли. Нас гуляют тут Полины старые знакомые по walk & travel Сирхад и Оскан, а еще друг их Омэр. Они в почете у кузины, ибо это Турция и как коту яйца ни крути - женщина третий сорт раз, мы гости у этих гостеприимных ребят два, ну и вообще все же заебись, мы давно этот трип спланировали, и никто не возражал. Кузина в почете у ребят, ибо блондинка, ну тут даже пояснять не надо.
Ребята меж тем реально пугающе инициативные, общительные и подвижные. И умные - один учится на МБА, второй собирается защищать дисер по экономике, третий чет там тоже семи пядей, они искренне уверены что в этом счастье. Говорят на нечистом, но беглом инглише, я не понимаю половину и не говорю практически полностью. Когда Поле не влом и она вспоминает обо мне, она переводит.
Ребята катают нас на тачке, за рулем Сирхад, и ощущение, что собственно за рулем он второй день и вообще на спидах. В Стамбуле все ездят от хуя, 200 по встречке нас не догонят. А он что, рыжий что ли.
Ребята не пьют и не курят, только Омэр. Они решают, чего мы хотим, с вежливыми улыбками. Это бесит сильнее всего, потому что нахуй не пошлёшь, прямо как моего соседа-интеллигента. Они приятны во всех отношениях, они гуляют нас с 9 утра и до поздней ночи ногами и почти без допинга, мол день деньской же, слишком рано пить вино. Че за херня думаю, все классно вы не пьете, но я-то тут причем вообще, я сука с зимы без отпуска пахала, можно я проведу его так, как мне комфортно, включая красное сухое в 12 дня? Пола неопределенно пожимает плечами мол что тут сделаешь. Культура, а мы в гостях. Нас водят за ручку, нас возят и на том спасибо.
Ребята решают, что мы хотим мороженое, когда мы хотим вина и мяса, что мы хотим ехать на катере и метро к какой-то матери в азиатскую часть, чтобы там взять машину и поехать есть пахлаву в душнейшей кондитерской и пойти на набережную гулять по валунам по-над берегом, когда мы хотим уже поссать, сесть, вина и мяса, черт побери, и чтобы мало людей.
Ребята достают нам зонтики, правда после получаса хождений под ливнем, но достают, да, спасибо. И вообще башляют за нас поначалу повсеместно. Ребята не молчат ни секунды, они поют, говорят, спорят на политические темы, поют, включают музыку так что лопается голова. Поют, ржут. Машут руками.
Они водят нас по знаковым местам города. Мост Галата (на нем рыбаки, под ним куча лотков, где улов жарят, причем судя по вони - прямо с потрохами), Голубая мечеть с километровой очередью, снимаем обувь и зачем-то минут 15 сидим на полу прямо среди прохода и мирно беседуем (а вот в эти цветочки на ковре надо обязательно бить лбом когда молешься). Гранд базар, египетский базар. Покупаем чай и специи зачем-то, скорее протокола ради. Обед в каком-то бистро. Невкусно, но зато вино наконец.
Я прошла все стадии смирения в этот день, но к сожалению таки срезалась. Когда счастье было уже так близко, и мы сели ужинать в каком-то кафе в азиатской части. Там шла свадьба, а между столиков бегали ручные утки. И одна сиранула прямо рядом со мной на пол. Бон апети. И был ужин (ребята не жрут, только сок, мотыльки, питаются нектаром и амброзией). И было вино и сыр. И казалось бы ну хватит уже. Ноги не идут, руки не берут. Летим куда-то по ночному городу на тачке, шофер традиционно уже беспределит, бесконечные мосты, проулки, внезапные дикие пробки, снова мосты, мы перестаем ориентироваться даже в сторонах света, думаем что вот он уже наш отель скоро, со страху и выпитого орем песни, но внезапно огромный паркинг, и тадааа - Таксим. Самый туристический и густоналюдненный район. Тут-то меня медным тазом и накрывает.
Таксим плохо пахнет, под ногами помойка. Ребята говорят - надо найти хорошее место и посидеть. Сворачиваем в какую-то улочку, там на удивление тихо (в отличие от центральной улицы, где ад), на улице прямо столики, давки с подушками, кальяны. Вот говорим хорошее место. Нет говорят, это не хорошее, камон, камон.
Кстати говоря, они еще в первый вечер хотели гостеприимно накормить нас горелой рыбой с потрохами под Галатой и потащить в Таксим. Это после 8 часов пути, часа ожидания их на автовокзале и часа пути до отеля. Не были бы они бесхитростными такими, я бы подумала, что издеваются, причем изощренно.
Иногда я страшно устаю переводить их английский и просто вырубаюсь и замыкаюсь. У меня это по ходу получается и очень неплохо.
Но тут, в душном мусорном Таксиме, мне становится по-настоящему плохо. Я хочу в туалет, мне оттаптывают ноги, толпа постоянно цепляет за руки, кто-то орет мне по-турецки прямо в ухо, в голове начинает звенеть и зудеть, становится очень страшно, отбегаю куда-то на угол улиц, где нет людей, чтобы отдышаться и успокоиться, меня провожают удивленно-равнодушными физиономиями. Неловко, но замечу, что когда Поле в метро наступила на ногу, ее ногу осматривали все трое минуты 3. Я не против такого внимания к сестре, но. Нононо.
И вдруг слышу, Пола извиняется перед ними. За что это, говорю. Сорри говорит, но я не могу одновременно переводить им твои хотелки и не поссориться с ними и говносборником не буду.
Все, занавес. Тут я уже просто реву и хочу блевать, и только. А еще лечь и сдохнуть. Или телепортироваться сразу домой. Нас везут в отель, везут так же говенно как и все это время, я долблюсь и без того никакой головой обо все в машине, но всем по барабану, так тут водят, так тут себя ведут, это Турция детка. А то что я тоже гость их страны и вообще-то денег заплатила чтобы приехать сюда, это равнодушно-вежливо никого не ебет.
Очень хочется домой. Просто домой, и все. Достать вина и плакать.
ПС: гороскопы не врут. Читайте рамблер-гороскопы, не реклама, они реально крутые.
Стамбул,
разные люди,
злобство,
нервы,
via ljapp