![](http://s010.radikal.ru/i312/1108/1d/1e822e55ec4e.jpg)
Надеюсь, еще не опоздала с советом. Придумала это еще очень давно, когда не существовало супермаркетов, и зимой укроп купить было невозможно. Но и сейчас продолжаю заготавливать укроп на зиму. Потому что летом на рынках можно купить душистый укроп - выращенный на свежем воздухе, а не в теплице. А зимой повсюду только тепличный, безвкусный (или с травяным вкусом), не ароматный. Если только для украшения его использовать. Но я-то именно вкус и запах укропа люблю. В супы добавляю, салатики, окрошку.
1. Находим настоящий, не тепличный укроп. Для пробы можно купить пучок и слегка помять пальцами, потом понюхать руку. Тепличный обычно ничем не пахнет. Или чем угодно, но не укропом.
Я покупаю 10-20 пучков. Ищу чистые и сухие, так как для моих целей мокрый или мытый укроп не годится.
2. Дома готовим удобные баночки с крышками (чтобы легко помещались в морозилку, можно даже в два ряда), соль, нож и доску.
3. Отрезаем стебельки (лично я их потом сжевываю:)).
4. Крошим укроп так, как вам привычнее для готовки.
5. Дальше совсем просто. Насыпаем укроп в баночку, слегка присыпаем солью, потом опять укроп, опять соль. Когда баночка наполнится до самого верха, уминаем, насколько это возможно. И опять - укроп и соль.
6. Готовые баночки ставим в морозилку.
7. Теперь мы можем хранить укроп свежим сколько угодно времени, хоть 10 лет. Главное - не размораживать его.
Для готовки просто поддеваем вилкой нужное количество укропа (не забудьте, он соленый, учитывайте это в приготовлении блюд, не пересолите), и сразу же снова убираем баночку в морозилку.
При размораживании холодильника зимой выставляем баночки с укропом на холод. В теплое время года я лично все оставшиеся в морозилке продукты складываю компактно в тазик (или тазики), в середине - баночки с укропом. И обычно ничего не успевает растаять.
Буду рада, если и вы поделитесь какими-то простыми, но полезными советами-рецептами:)