"куда катится мир"(с)

Sep 17, 2011 22:33

Случайно по цепочке ссылок наткнулась на какую-то очень смешную девочку по имени Лена Миро, писательницу по сериалу "Школа". Девочка распинается, какие у нее будут прекрасные дети, правильно сделанные и правильно выращенные. Ну смех и грех, и дай ей природа, чтоб все было по ее замыслу, а не так, как часто бывает в подобных случаях ( Read more... )

мизантропология, sic!

Leave a comment

clancynorthwind September 17 2011, 19:08:05 UTC
*мрачно* На смерть за углом. И на то, что Бога нет.

это такое специальное состояние души, когда ты случайно не умер в десять лет, и всю остальную жизнь - в долг.

когда "Вот умру я, и кому ты нужен будешь?" - и жестко пробито в голову: ты живёшь ровно столько, сколько жива твоя мать. незачем закладываться на жизнь после смерти родителей, её всё равно не будет.

когда "зачем дёргаться, и так хорошо".

когда каждый следующий день - случайный подарок, уже этой ночью ты можешь не проснуться.

Reply

apraxina September 17 2011, 19:17:02 UTC
Сомневаюсь, что изложенное подходит под этот случай.
Там, кажется, мама просто выступает в качестве вечного донора и ценность имеет только в таком качестве. Не сможет давать, сразу превратится в обузу. Очень распространенное явление. Мамы, правда, очень старательно сами таких воспитывают, изображая полное "мне ничо не надо, все для тебя". Но деточки мало что рады не вырастать, так уже и в своей семье такую же роль насоса выполняют. "Мне, все мне!" - и способны конкурировать с собственными малолетними детьми, и это не фигура речи, а правда жизни. "Почему все деньги уходят на ребенка, а я не могу посидеть с друзьями в баре?!"(с) один такой.

Reply

clancynorthwind September 17 2011, 19:27:48 UTC
*подумав* а сейчас есть какие-то внятные социальные механизмы, стимулирующие вырастание? есть смутное ощущение, что в мире, где в принципе любому непрофессионалу найдётся хоть какое-то место - незачем расти. в профессии... и вообще.

каким-то боком тут ещё кредитная феерия. "живи сегодняшним днём, не думай о будущем"

Reply

apraxina September 17 2011, 19:37:37 UTC
М-мм. Я не знаю, бывают ли такие механизмы вообще.
Есть ритуалы, как бы фиксирующие факт "считается взрослым". Армия, например. Но и она не обеспечивает этого самого вырастания.
Хотя, в общем-то, вырасти и обрести больше степеней свободы - это настолько же естественное детское желание, как и учиться. Чтобы его отбить, надо стараться.
И с другой стороны, уж мои-то ровесники и около имели этого социального механизма чуть выше крыши. "Катастройка" называется, она же перестройка. Хотя... и от нее можно укрыться и не заметить. Все можно.

Reply

nasse September 17 2011, 20:04:06 UTC
Подозреваю, что расти и становиться независимым - природная потребность относительно здорового организма с относительно здоровой психикой. Но расплющить ее можно.

Reply

murmele September 17 2011, 19:52:43 UTC
Ну тут еще, вообще-то, тоже по-разному бывает.
Если ребенок болен и требует ухода или что-нибудь в этом духе, то это одно. Но если ребенку покупается пятидесятая пара фирменных ботиночек или там кухонный гарнитур для Барби по цене настоящего итальянского с отделкой натуральным мрамором (а я знаю минимум двух таких матерей, не наигравшихся в детстве), то, действительно, почему его отец не может посидеть с друзьями в баре?..

Reply

apraxina September 17 2011, 20:00:03 UTC
Это говорилось о свежих фруктах. Какого-растакого фига их покупать, когда ЙАААА любимый не могу в баре по пятницам посидеть, потому что у меня нет лишних 100 баксов.

Reply

murmele September 17 2011, 20:04:34 UTC
Логично, да.
А кстати, тот джип у маминой подруги -- он на последние куплен? Или там себе на всякую мезотерапию тоже осталось, не говоря о заначке на безбедную старость?

Reply

apraxina September 17 2011, 20:05:19 UTC
Не на последние.
И это доп. аргумент в пользу "дарить надо, а не одалживать".

Reply

murmele September 17 2011, 20:07:44 UTC
Чисто дисциплинарная мера, возможно?..
Я бы старалась отдать. Впрочем, я никогда не занимала для себя.

Reply

apraxina September 17 2011, 20:17:17 UTC
Мне кажется, что у двух взрослых людей, живущих отдельно и самостоятельно, бюджет НЕ представляет собой сосуды, сообщающиеся в одну сторону. Просто по определению. Поэтому _попросить_ можно, но получив отказ, нет оснований удивляться. И получить предложение взять с постепенной отдачей - тем более. Это же чужие деньги. Какие тут вопросы?

Я, впрочем, видала и ситуации, где вполне взрослый работающий младший член семьи (чаще дочь) отдает маме ВСЮ зарплату под расчет до копейки, а потом у нее просит деньги на маршрутку, под расчет и сдачу. Более того, до определенного момента и у нас в доме нечто похожее практиковалось. В предшествующем поколении.

У меня тут отношение... сильно другое. Считать чужое своим нехорошо.

Reply

murmele September 17 2011, 20:37:53 UTC
Я тогда значит просто запуталась в иронии.
(В скобках: а что эта Лена пишет про "Школу", почитать можно? В смысле, где оно лежит? У меня цейтнот и мозги кипят, мне очень хочется какого-нибудь трэша для успокоения, раз свежей Лорел Гамильтон не завезли.)

Reply

apraxina September 18 2011, 06:58:54 UTC
Нашла фрагмент :)
http://prochtenie.ru/index.php/docs/4760

Reply


Leave a comment

Up