Обмен опытом состоялся

Sep 10, 2013 16:39


С 3 по 6 сентября текущего года состоялась рабочая поездка специалистов самарского АПК в Воронежскую область. Ее инициатором стало руководство Самарской сельхозакадемии. В состав делегации из 25 человек вошли руководитель управления инновационной деятельности в АПК и внешних связей регионального Минсельхозпрода Юрий Щербаков, руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгений Китаев, ученые Самарской ГСХА, руководители и специалисты животноводческих сельхозпредприятий, представители ГУП СО «Велес», ГБУ «Самара-АРИС». Целью поездки было ознакомление с высокоэффективными технологиями и системами производства молока и говядины в Воронежской области на базе животноводческих молочных комплексов, где содержится от 550 до 1200 голов высокопродуктивного молочного скота.

Самарскую делегацию принимали специалисты совместного российско-германского партнерства АДТ Проект ГмбХ, основное бюро которого находится в Воронежской области. Первый день пребывания самарцев на воронежской земле начался с их участия в работе «круглого стола», в котором приняли участие германские партнеры - региональный руководитель российско-германского проекта Уве Кафтан и руководитель консультационной группы Proeconomics ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» Иоганнес Эгберт, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области - начальник отдела развития животноводства Олег Лахов, директор по развитию ООО «ТХ ХЛ» Никита Антипов, заместитель генерального директора по персоналу ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Татьяна Ляпина.

В своем вступительном слове руководитель управления инновационной деятельности в АПК и внешних связей регионального Минсельхозпрода Юрий Щербаков отметил: в соответствии с посланием главы региона Николая Меркушкина на территории Самарской области предстоит построить 10 высокотехнологичных комплексов и новый современный молочный завод. За предстоящие два года необходимо как минимум на 10 тыс. увеличить поголовье КРС, а в течение пяти-семи лет - построить 15-20 крупных животноводческих комплексов. Также перед губернским АПК поставлена задача в два с лишним раза увеличить объемы производства молока.

Решение этих стратегических задач невозможно без участия губернских ученых, включая Самарскую сельхозакадемию. Последним предстоит творчески освоить современный опыт производства молока и говядины, а затем принять непосредственное участие в консультационно-информационном сопровождении всех крупных проектов по коренной реконструкции и строительству новых животноводческих комплексов, включая семейные фермы, осуществляемые на территории самарского региона. Эти же задачи стоят и перед региональной консультационной службой «Самара-АРИС». Поэтому так важно увидеть своими глазами, как идет реализация аналогичных проектов на воронежской земле, поделиться собственным опытом и взамен получить исчерпывающую информацию по данной тематике, резюмировал Юрий Щербаков.

Выступивший следом проректор по научной работе Самарской сельхозакадемии Алексей Васин подробно рассказал об особенностях участия этого научно-образовательного учреждения в консультационном и кадровом сопровождении инвестиционных проектов, которые уже реализуются или только ещё предстоит осуществить на самарской земле. Он особо подчеркнул, что в этой работе предстоит опираться не только на свой опыт, но и опыт тех регионов, где наиболее успешно осуществляются аналогичные проекты. Поэтому стоит задача как можно скорее наладить межрегиональное взаимодействия ученых, представляющих интересы своих регионов, включая вопросы применения современных технологий в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, а также по кадровому наполнению реализуемых инвестпроектов.

С особым интересом участники «круглого стола» отнеслись к выступлению заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области - начальника отдела развития животноводства Олега Лахова. Он рассказал о том, как в настоящее время идет реализация наиболее крупных проектов в области молочного и мясного животноводства, свиноводства и птицеводства, а также по созданию перерабатывающих мощностей на территории этого региона. Например, до 2020 года здесь планируется увеличить численность мясного стада с 90 тыс. голов до 350 тысяч. С этой целью только на развитие животноводства в Воронежской области ежегодно выделяется из регионального и федерального бюджета до 2 млрд рублей. Не меньший интерес вызвала информация о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, включая малые формы хозяйствования, которая сегодня оказывается на территории Воронежской области, а также о политике по наращиванию кадрового потенциала АПК, прежде всего за счет массового привлечения в отрасль сельского хозяйства молодых специалистов.

О том, как ведется работа по привлечению молодых специалистов на конкретных сельхозпредприятиях, более подробно и предметно сообщила заместитель генерального директора по персоналу ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Татьяна Ляпина.

Затем в течение трех дней члены самарской делегации в сопровождении германских партнеров и представителей агрохолдинга «ЭкоНиваАгро» ознакомились на местах с целым рядом молочных животноводческих комплексов, рассчитанных на содержание от 550 до 1200 голов молочного скота.

Первым из них стало ЗАО «Дон», расположенное в селе Устье Хохольского района. Этот реконструируемый комплекс рассчитан на содержание 1000 фуражных голов и 900 голов дойного стада. Животные в основном представлены красно-пестрой и черно-пестрой породами. Доение животных осуществляется на доильной установке «Карусель» с внешней дойкой. Средний надой на одну фуражную корову - около 7 тыс. кг молока.

Следующим объектом для посещения стал модернизируемый молочный животноводческий комплекс компании «ЭкоНиваАгро» в селе Добрино Лискинского района. Здесь разместилось 550 голов голштинского скота черно-пестрой породы. Благодаря отработанным технологиям и рецептам кормления животных, разработанным в рамках российско-германского партнерства немецкими специалистами, удалось добиться высокой продуктивности имеющегося стада. Там идет полным ходом перестройка из привязного содержания скота в беспривязное. Доение животных осуществляется на доильной установке «Ёлочка», 2х12. Надой - около 9 тыс. кг молока.

Комплекс «Залужное», принадлежаший этой же компании, стал последним пунктом для ознакомления самарской делегации. Он рассчитан на содержание 1900 голов дойного стада. Инвестиции в данный проект составили около 800 млн рублей. На эти средства здесь были возведены родильное отделение, три коровника, молочный блок и ряд других объектов. Данный животноводческий комплекс возведен «с нуля», используя технологию беспривязного содержания. Здесь работает доильная установка «Карусель» на 50 голов. Учет поголовья ведется при помощи программы менеджмента стада Dairy Plan. На всех молочных комплексах предприятия работает охладительное оборудование от «GEA Farm Technologies». На новом комплексе - два танка-охладителя на 30 тонн, еще один, на 10 тонн, будет запущен к концу этого года. Все производимое молоко здесь реализуется высшим сортом.

Тут же разместился зерносклад с емкостью хранения 24 тыс. тонн зерна и необходимым комплектом семяочистительного и зерносушильного оборудования, обеспечивающим потребности компании в приеме и подготовке к хранению зерна нового урожая.

Члены самарской делегации отметили: общим для всех животноводческих комплексов является высокая молочная продуктивность, которая на современных ЖВК в среднем доходит до 29-29,5 литров молока на одну фуражную корову. Здесь большое внимание уделяется созданию условий по выращиванию молодняка, неукоснительному следованию отработанным рационам кормления, используемых для различных групп животных, включая высокоудойных. Главный же секрет успеха кроется в ставке на молодых специалистов при формировании вновь образованных трудовых коллективов.

При обсуждении итогов рабочей поездки в Воронежскую область вынесены следующие рекомендации: обмен опытом между обоими регионами в области развития молочного животноводства признать успешным, а подобранный состав делегации из числа ученых, руководителей и специалистов животноводческих хозяйств, представителей минсельхозпрода области, муниципальных районов и региональной ИКС - оптимальным для продолжения этой важной работы, имеющей целью способствовать успешной реализации всех проектов по молочному и мясному животноводству на территории губернии.

Еще одним итогом рабочей поездки стало приглашение к участию в XV Поволжской агропромышленной выставке, которая пройдет 13-14 сентября в поселке Усть-Кинельский, представителей департамента аграрной политики Воронежской области, компании ADTProjekt GmbH (Германия) и агрохолдинга «ЭкоНиваАгро».

Кроме того, планируется провести «круглый стол», организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Самарской ГСХА и фирмой ADTProjekt GmbH (Германия), в ходе которого его участники проведут обсуждение вопросов подготовки и реализации проектов по строительству крупных молочных комплексов, с использованием зарубежного и отечественного опыта.

Источник: http://samara-apk.ru/info/news/2798/

АПК, молочное производство, мясное производство, обмен опытом, Воронежская область, СГСХА

Previous post Next post
Up