Николай Меркушкин оценил ход уборки урожая в Большеглушицком районе

Aug 22, 2013 15:17


Во вторник, 20 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил сельскохозяйственное предприятие ООО "Юг Поволжья" в Большеглушицком районе. Он пообщался с работниками, оценил уровень оснащенности предприятия, выяснил объемы собранного урожая озимой пшеницы и попробовал местные арбузы.

По пути в хозяйство Николай Меркушкин остановился в селе Тамбовка. Местные фермеры, увидев главу региона, позвали его к себе в гости. Они продемонстрировали губернатору собственное хозяйство и строящийся дом, но и посетовали на отсутствие газа. Николай Меркушкин похвалил их за инициативность и обещал оказать поддержку.

Далее он направился на поля ООО "Юг Поволжья". Директор компании Виктор Дмитриев рассказал главе региона о хозяйстве. Так, площадь пашни составляет 6 тыс. га, ее обрабатывает современная техника. Действительно, комбайны были выставлены в ряд, и Николай Меркушкин опытным взглядом сразу оценил их качество, о чем и поговорил с работниками предприятия.

"Надежная техника, высокая производительность, к тому же это роторные комбайны", - ответили рабочие. "Да, "Acros" - неплохой отечественный комбайн", - отметил и губернатор. И спросил работников предприятия, знают ли они, что обозначает название "Torum", которое носит другая модель комбайна фирмы "Россельмаш". “Было время, когда у "Россельмаша" покупали мало комбайнов, а Мордовия брала по 200-300 штук каждый год. И когда завод разрабатывал следующую роторную модель, ей решили дать мордовское название. "Торама" по-мордовски означает "зов земли", - рассказал Николай Меркушкин.

Возвращаясь к хозяйству ООО "Юг Поволжья", губернатор привел сравнение с Кошкинским районом, где он был удивлен тем, что в работе используются векторные комбайны, рассчитанные на значительно более низкие урожаи и, по сути, актуальные для небольших фермерских хозяйств. Виктор Дмитриев рассказал, что до последних дождей в хозяйстве удалось собрать с каждого гектара по 23 центнера пшеницы 1-2 класса. "В середине лета поджарило нас сильно. Если бы погода была лучше, то мы бы собрали и по 40 центнеров с га", - заявил он.

Николай Меркушкин спросил работников и об уровне зарплаты, "не обижают" ли их. На что коллектив подтвердил, что зарплата хорошая и "заработать дают всегда". Виктор Дмитриев уточнил, что зарплата на предприятии сдельная. В уборочную пору комбайнеры, механизаторы, трактористы и водители получают до 40-50 тыс. рублей, а кто работает с подсолнечником, и того больше, - до 80-100 тыс. рублей. Но и во время посевной в сутки можно заработать до 1500 рублей. Дмитриев пояснил, что к высоким зарплатам стимулирует и конкуренция с работодателями из нефтяной сферы.

В завершении обсуждения успехов и перспектив хозяйства Виктор Дмитриев попросил Николая Меркушкина сделать общее фото на память. Губернатор согласился, но сказал, что хочет отдельно сфотографироваться и с рабочими предприятия, что тоже было сделано.

Не обошлось и без угощений - Николая Меркушкина пригласили к столу, на котором уже нарезали спелые сочные арбузы. "Большая Глушица - арбузная столица!" - отметил Виктор Дмитриев и подчеркнул, что местные арбузы выращены "без химии". Губернатор, пригласив к столу также всех рабочих, с удовольствием попробовал угощение, высоко оценив вкус большеглушицких арбузов.

Источник: http://samara-apk.ru/info/news/2749/

Большеглушицкий район, урожай, уборочная кампания, Меркушкин Николай

Previous post Next post
Up