Финальное заслушивание результатов взаимопроверок

Aug 06, 2013 15:03

В понедельник на планерке в областном аграрном ведомстве состоялось заслушивание результатов взаимопроверок последних трех муниципальных районов области. Председательствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Альтергот.

5 августа участники взаимопроверок из Богатовского, Елховского и Кинель-Черкасского районов встретились в конференц-зале минсельхозпрода Самарской области, чтобы доложить коллегам впечатления от увиденной культуры земледелия, динамики ключевых показателей по основным направлениям деятельности в отрасли, обновлению машино-тракторного парка. Высказывались мнения по поводу перспектив дальнейшего развития. Были даны рекомендации по оптимизации путей достижения намеченных целей.

Богатовский район за последние несколько лет демонстрирует положительную динамику в растениеводстве. Аграрии района используют только кондиционные семена. Доля элитных семян доведена до уровня 20%, что значительно превышает средние показатели по Самарской области. Уже сейчас все поголовье КРС полностью обеспечено кормами. Устойчивый рост достигнут и в животноводстве. На территории района функционирует автоматизированный молочный комплекс ООО «Радна». С его появлением показатели удоя на одну фуражную корову превысили рубеж в 5100 кг. Кроме этого, увеличилось внесение на поля органических удобрений. Районом полностью завершен процесс выверки невостребованных земельных долей.

Елховский район сосредоточил свои усилия на обновлении техники. За прошедший год закуплены энергонасыщеные трактора, вспомогательные агрегаты. Это дало возможность снизить нагрузку на комбайн до 245 га. В числе вопросов вызывающих озабоченность названы невысокие темпы развития животноводства в районе и нестабильная работа ряда инвестиционных проектов, в частности завода по производству витаминно-травяной муки. Доля подсолнечника в структуре посевных площадей составляет 30%, но ведется планомерная работа по оптимизации его объемов.

Было отмечено увеличение основных показателей в Кинель-Черкасском муниципальном районе. Во многом это связано с устойчивой работой крупных сельхозпредпиятий, таких как ООО «Био-Тон», СПК «Нота». Отрадно, что вся пашня в районе находится в обработке. Под посевы вносится все большее количество удобрений, применяются только кондиционные семена и средства защиты растений. Идет планомерное обновление техники. Начала работу Тимашевская птицефабрика. Что бы не столкнуться с «кадровым голодом» в районе уделяется внимание вопросам подготовки кадров, в том числе массовых рабочих профессий.

В числе вопросов требующих системного решения названо значительное снижение выращивания овощей, прежде всего томатов, в личных подсобных хозяйствах района в связи с возросшей конкуренцией. Кроме того, значительное повышение цен на энергоносители повлекло за собой увеличение себестоимости овощей. В части реализации продукции потребителям, было предложено активизировать сотрудничество ЛПХ со структурами потребительской кооперации. Дополнительно, министр дал поручение подготовить предложения по компенсации части затрат на газовое отопление производителям овощей закрытого грунта.

Подводя итоги проделанной работе, была отмечена её важность. Полученные выводы и результаты дадут возможность найти пути решения по «болевым точкам» выявленным в ходе взаимопроверок.

«Мы не остановимся на достигнутом. Данная работа будет продолжена в дальнейшем. Уже в середине августа будут проведены взаимопроверки животноводческой отрасли муниципальных районов, а осенью запланированы аналогичные выезды для осмотра работ по постановке техники на зимнее хранение»,- сказал министр.

Источник: http://samara-apk.ru/info/news/2705/

взаимопроверка, итоги, Альтергот, совещание

Previous post Next post
Up