Feb 22, 2013 17:21
Об итогах животноводства за 2012 год и планах на 2013-й рассказал руководитель управления развития АПК Похвистневского района А.А. Ефремов:
- Принятая программа развития сельского хозяйства до 2020 года будет реализовываться не на пустом месте. Есть определённые наработки. Из 27 районов губернии Похвистневский по валовому сбору зерна - на девятом месте, урожайности - четвёртом, поголовью крупного рогатого скота - пятом, свиней - втором, производству мяса в живом весе - третьем, надоям молока - пятом (валовому производству - четвёртом).
Но несмотря на всё перечисленные успехи животноводства обстановка в этой сфере оставляет желать лучшего. За последние 20 лет поголовье скота во всех категориях хозяйств значительно сократилось: КРС - в 3 раза (в том числе коров - 2,4 раза), свиней -1,4 раза. На сегодняшний день большими темпами идёт убыль в ЛПХ. Особенно в Малом Толкае, Большом Толкае, Малом Ибряйкине и Подбельске. Причина? Старение населения, отток молодёжи в города и просто нежелание заниматься разведением сельскохозяйственных животных. Прирост же поголовья происходит за счёт КФХ. Но думаю, что за годы, обозначенные в программе, мы сможем восполнить стадо.
В 2013-м нам предстоит довести производство молока до 21 тысячи килограммов в год (в 2012-м уже получено 20,8 тонны), мяса - 9 тысяч тонн. И каждый последующий год мы должны давать мясомолочной продукции на 1 процент больше.
Есть у нас и такая проблема, как неиспользование земель сельхозназначения. На сегодняшний день не обрабатывается 10 тысяч 700 гектаров площадей. Много заброшенных полей в Старом Аманаке и Кроткове. И наша задача - найти инвесторов, чтобы ввести эти участки земли в севооборот.
В 2013 году перед нами поставлена задача произвести 66,8 тысячи тонн зерна. Наши растениеводы собирали урожай и в 70 тысяч тонн. Поэтому рассчитываю, что с заданием справимся.
В свете направлений, указанных губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, предстоит большая работа и по возделыванию новых культур, с которыми область сможет конкурировать на российском и мировом уровнях, семенному обороту, сортообновлению, более эффективному использованию минеральных удобрений, укреплению машинно - тракторного парка современной техникой, подготовке кадров для села.
На первый взгляд, до 2020 года далеко. Но уповать на это нельзя. Мы ежедневно должны трудиться над выполнением программы, приближаться к намеченным целям. За нас этого никто не сделает. Создана специальная комиссия, которая будет контролировать выполнение заданий, обозначенных правительством области.
По материалам газеты «Похвистневский вестник» от 19.02.2013.
Похвистневский район,
АПК,
АПР,
СМИ