11 февраля 2014 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось совещание специалистов министерства с главными зоотехниками муниципальных управлений сельского хозяйства. На совещании были подведены итоги прошедшего 2013 года, а также озвучены планы на год текущий.
Руководитель управления животноводства и племенного дела С.Б.Лебедев рассказал участникам совещания о положительных результатах, которых самарский АПК достиг в животноводческой отрасли.
В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается рост поголовья: в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,3% и составило 97 тыс. голов, в том числе поголовье коров достигло 41,4 тыс. голов, что выше уровня прошлого года на 1,5%.
Сохраняется положительная динамика поголовья скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье КРС увеличено на 36%, коров - на 40%, коз и овец - 41%. За счет КФХ на 10,5 тыс. голов выросло поголовье овец. Кроме того, в КФХ в 1,5 раза возросло поголовье птицы.
Вместе с ростом поголовья вырос показатель продуктивности коров. В среднем по области увеличение составило 445 кг молока. Средний надой на одну фуражную корову составляет свыше 4,5 тыс. кг. По итогам 2013 года показатель надоя превысил 5 тыс. кг в хозяйствах Безенчукского, Кинель-Черкасского, Красноармейского, Похвистневского, Приволжского, Ставропольского и Хворостянского районов.
Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий также увеличилось и составило 108% к аналогичному периоду прошлого года.
«Достойных результатов нам удалось достичь, прежде всего, благодаря оказываемой государственной поддержке. В 2013 году на животноводческую отрасль было выделено более 1,1 млрд. рублей из областного и федерального бюджетов. Благодаря реализации программ развития мясного и молочного скотоводства, птицеводства, производства и переработки мяса свиней, которые успешно реализовывались в прошлом году и продолжат свою реализацию в 2014 году, наши сельхозтоваропроизводители укрепили свои позиции, а производственные показатели как отдельных хозяйств и районов, так и всей области в общероссийском масштабе серьезно выросли», - заметил С.Б.Лебедев.
Более 100 млн. рублей из бюджетных средств, выделенных на развитие животноводства области, было направлено на поддержку племенного дела в регионе, в частности субсидируется приобретение семени, нетелей, телок и ярок, а также чистопородных поросят. За счет государственной поддержки данного направления удельный вес племенных животных в хозяйствах области вырос с 11 до 15 %.
В настоящее время на территории области функционируют 16 племенных организаций. Сельхозтоваропроизводители активно реализуют и закупают племенной молодняк КРС. В 2013 году было реализовано 1,5 тыс. племенных голов (в 2010 году было реализовано 900 голов) и приобретено свыше 1,7 тыс. голов, в том числе около тысячи молочных. В 2014 году планируется приобретение более 2 тыс. голов молодняка КРС молочного направления.
Ввиду вступления России во всемирную торговую организацию и ужесточению конкуренции, перед агропромышленным комплексом Самарского региона стоят задачи по дальнейшему увеличению поголовья высокопродуктивных животных, увеличению до 5 тыс. кг надоя молока, созданию стопроцентной обеспеченности качественной кормовой базой, а также развитию малых форм хозяйствования - как главной движущей силы АПК.
Источник:
http://mcx.samregion.ru/info/news/3338/