Возможно ль, наконец, разыскать признаки финансового выхода из кризиса?

Nov 14, 2012 11:14

Оригинал взят у spydell в Социалистические Штаты Америки
Когда нам восторженно говорят о «качественном» росте экономике США, то, как минимум лукавят, а как максимум наглейшим образом врут и пытаются сбить с истинного пути. На самом деле есть не так много по-настоящему ценных данных, которые бы закрыли сразу все вопросы. За счет чего поддерживается и даже растет американская экономика? Государство собирает меньше налогов и сборов с американских домохозяйств и компаний, также государство имеет рекордное участие в экономике за всю историю ведения статистики.

Следующими данными можно смело затыкать рот всем адептам зеленых ростков.


12% - это чистые гос.субсидия американским домохозяйствам в % от располагаемых доходов в среднем за последний год.
18% - это эффективная налоговая ставка сборы в % от доходов американских дмх.

По крайней мере, с 59 года ничего подобного и близко не было. В последние десятилетия США становятся все более социалистическими, доля и вес государства в экономике США стремительно увеличиваются, но 12% - это слишком круто. 6.5-7% - это максимум, что мы видели до кризиса. Именно на этом уровне государство в долгосрочном плане способно обеспечивать свои обязательства.

Что все это значит? Если вернуть уровень гос.соц.программ до уровней в 7%, то падение номинальных доходов составит около 2%, соответственно реальные доходы могут упасть более, чем на 4.5-5%. Хотите знать, насколько реальная мощь экономики США в текущий момент?

Это минус 3-5% в год по реальным доходам домохозяйств. В принципе, вся остальная макростатистика нас перестает интересовать, т.к. мы знаем «истинный грааль» - все держится во-первых: на соплях, а во-вторых: на государстве. И мы условно можем оценить, где может оказаться экономика США без помощи государства в настоящий момент - с учетом мультипликативного эффекта и ухудшения деловой конъюнктуры выходит ниже 5% падения ВВП.

Если смотреть на красную кривую на графике, то видно, что оказывается нет никакого сокращения участия государства в экономических проблемах, т.е. экономика становится с каждым месяцем все более зависима от государства.

Еще важный момент. Налоги и все остальные сборы, которые государство собирает с домохозяйств на данный момент по отношению к доходам составляют 18%. Лишь немного поднявшись с минимумов. Но это очень мало. На домохозяйства практически нет нагрузки со стороны государства. Ну, ладно, скажу по-другому. Нагрузка меньше, чем была в 90-х годах и даже в 2007.

Обратите внимание, как должна расти экономика. Это период 90-х годов. Чтобы действительно рост был здоровым и качественным, то красная кривая должна сокращаться, а синяя расти - тогда с 100% уверенностью можно сказать, что частный сектор самостоятельный, структурных дисбалансов нет и экономика сильна.

Забьем болт на макростатистику. До тех пор, пока красная кривая не опустится до 7%, ну хорошо, до 8%, а синия кривая не поднимется хотя бы до 20%, то говорить о выходе США из кризиса нет никакого смысла.

Факт простой. Все "восстановление" США беззастенчиво проспонсировано китайцами, японцами и первичными дилерами через счета ФРС. Экономику тупо залили гос.баблом через наращивание дефицита путем роста расходов и сокращения налогов, плюс накачали баблом от ФРС. Как аналог - это если безнадежно больного, который кричит от боли накачать наркотой и морфием, уложить спать и сказать, что все хорошо, т.к. больной спокоен и больше не кричит. Но очевидно это вранье, т.к. больной под ударной дозой транквилизаторов и он не вылечен, а лишь уложен спать. Так вот, экономику США банально заморозили на 5 лет. Эта операция обошлась в 5.5 трлн увеличения гос.долга и 1.5 трлн увеличение баланса ФРС ))

Выход из кризиса? ))))

Оригинал взят у spydell в Какое реальное экономическое "восстановление"?
Каждого, кто читает этот блог интересует, где же в действительности находится американская экономика? Меня это тоже интересует, поэтому я построил некую модель, которая позволит отделить американскую пропаганду от реальности.

Я ранее уже говорил, что видимость экономического роста в США обеспечивается, как за счет прямых субсидий (первый фронт), так и путем сниженной налоговой нагрузки (второй фронт). Замечу, что налоговая нагрузка крайне низкая в относительных показателях. Понятно, что налоговые сборы являются производной от доходной базы. Например, при средней эффективной ставке в 15% при доходах в 1 млрд государство соберет 150 млн. При доходах в 2 млрд и той же ставки в 15% будет уже 300 млн. Все это очевидно, однако в США упали не только абсолютные сборы, а сократилась эффективная ставка.

В налоги я включил все доступные виды налогов взносы на государственное социальное страхование в целом по экономике.


Среднее значение за 20 лет (с 87 по 2007) 19.07%. Сейчас 17.08%.

Что такое чистые гос.субсидия? Это социальные трансферты от государства МИНУС взносы на государственное социальное страхование в % от номинальных доходов. Среднее значение за 20 лет (с 87 по 2007) 5.08%. Сейчас 10.47%, на пике было 11.15%, т.е. сейчас на максимумах.


Что такое модель потенциальных доходов? Устанавливается параметр налогов и сборов в 19.1% и чистых гос.субсидий в 5.5% (я повысил с 5.08% до 5.5%, чтобы не так все страшно смотрелось). Иными словами нормирование доходов американских домохозяйств в соответствии с историческими средними значениями по налогам и субсидиям. На выходе я получаю значение, которое дефлирую в соответствии с изменением индекса цен. После этого считаю среднегодовые темпы изменения. Чуть более десятка формул и готово! ))

То, что от нас скрывала американская пропаганда, но удалось сломить благодаря математическому аппарату. Модель потенциальных нормированных доходов домохозяйств.


Синяя линия - это официальное изменение реальных доходов американских домохозяйств в среднем за год в %.
Красная линия - это мой расчет изменение реальных доходов американских домохозяйств, нормированных на средний уровень налоговых сборов в 19.1% и чистых гос.субсидий в 5.5%. Иными словами, это тот уровень доходов (г/г в %), который был бы, если в конкретный момент субсидия опустить до 5.5%, а налоговые сборы повысить до 19.1% от доходов.

Как воспринимать данный график? Показывается степень обеспеченности доходов американских домохозяйств государственными программами помощи. По сути, демонстрируется насколько экономика США самодостаточно, либо, наоборот ,в какой мере поддерживается государством?

Уровни взяты не случайно, а как историческая средняя для устойчивого долгосрочного функционирования правительства США и отделения участия государства от не участия в вопросах помощи экономики. Очевидно, что долго поддерживать такой уровень участия государства не смогут, поэтому рано или поздно должны вернутся к исторической средней. Вопрос, готова ли экономика сейчас?

Падение доходов в кризис могло составить до 10%. Сейчас падение доходов почти 7.5%! Т.е. если сейчас вернуть уровень налоговых сборов и чистых субсидий на историческую норму, то доходы упадут, по меньшей мере, на 7.5% в годовом выражении. Не существует никакого роста - это иллюзия. Рост доходов за счет собственных ресурсов был в 90-х годах.

Тогда потенциальные доходы могли расти до 8.5% в год в реальном выражении, но ограничивались государством за счет снижения гос.расходов и повышения налоговых сборов. Даже в 2006 доходы росли за счет собственных ресурсов до 2.6-2.8% в год. Но сейчас, даже по официальной статистике годовой рост реальных доходов замедлился до 1.1% в среднем за год и этот 1.1% обеспечивается в полной мере государством.

Чтобы снять все вопросы. Сейчас примерно 8.5% от доходов обеспечивается исключительно за счет государства.


Но допустим, с 96 по 2001 года государство изымало из доходов дмх до 4%. Высокий уровень обеспечения государством в 60-70е в модели связан с тем, что тогда были не развиты социальные трансферты, а я нормировал в 5.5% и 19.1% за всю историю. Как бы получилось, что в 60-е года государство представляло все эти программы соц.помощи, которые есть сейчас. Ну я привел в равные условия для корректной оценки.

Важно понимать, за счет кого и в какой мере обеспечен рост экономики США. Все знают за счет кого - государством, но никто не знает в какой мере. Теперь я дал ответ на этот вопрос. 7.5% падения доходов за год - это не есть выход из кризиса. Я бы назвал это катастрофой. Всего 1.1% роста реальных доходов в среднем за год обеспечивается за счет чистой помощи от государства (рост прямых субсидий, сокращение эффективной налоговой ставки) в 950 млрд долларов за год. Для сравнения, в 2007 было 80-100 млрд, в 2002-2003 в среднем 160-170 млрд выходило, а например в период с 98 по 2001 изъятие из доходов было до 300 млрд баксов за год. Т.е. в конце 90-х годов правительство США ограничивало рост реальных доходов на 300 млрд баксов в год. Сейчас, вливает под 1 трлн ))

Так что, объективно, это самая настоящая катастрофа...

spydell, доходы, перепост, Макростатистика США, зеленые сорняки, ВВП

Previous post Next post
Up