Хозяева денег 10 Click to view
Часть 10 Также, мало кто знает, что принятый в 1994 году законодательный Акт США фактически санкционировал замену Линкольновских «грин баксов» банкнотами, основанными на долге. То есть грин баксы находились в обращении в США вплоть до 1994 года. Но почему для банкиров серебро было плохим, а золото хорошим? Всё просто, серебра в США всегда было много. Его обращение было трудно контролировать, а золота не хватало. История учит, что обращение золота относительно легко монополизировать, а серебра в мире приблизительно в 15 раз больше.
Глава 18. Возврат золотого стандарта (The Return of the Gold Standard).
Как только Линкольна убрали с пути, следующей целью менял стал полный контроль над американской валютой. Однако это оказалось не так-то просто. С началом освоения Американского Запада, там были открыты огромные месторождения серебра. Кроме того, зелёные спинки были весьма популярны в народе и, вопреки не прекращающимся нападкам со стороны европейских центральных банков, зелёные спинки продолжали находиться в обращении в США. На самом деле они вышли из обращения в США всего несколько лет назад.
Как пишет историк Клеон Скаузен (W. Cleon Skousen): «Сразу после гражданской войны велось много разговоров о возрождении опыта Линкольна с Конституционной денежной системой. Если бы не вмешались европейские финансовые магнаты, она без всяких сомнений, в конечном итоге стала бы официальным институтом». Также понятно, что сама мысль о том, что Америка сможет печатать свои, не обременённые внешним долгом деньги, повергла европейских центральных банкиров в шок. Они с ужасом наблюдали за тем, как в США возрастает масса зелёных спинок. Возможно, они убили Линкольна. Однако и после смерти поддержка его денежной политики возрастала.
12 апреля 1866 года, почти через год после смерти Линкольна, Конгресс собрался на рабочую сессию, чтобы пролоббировать интерес европейских центральных банков. В результате был одобрен закон о сокращении денежной массы, который поручил секретарю казначейства начать частичное изъятие зелёных спинок из обращения. В своей классической книге по экономике «Правда в бумажнике» Теодор Торен и Ричард Уорнер объяснили эффект сокращения количества денег в обращении: «Тяжёлых времён, последовавших после Американской гражданской войны, могло бы и не быть, если бы продолжалась политика эмиссии зелёных спинок, как её задумывал президент Линкольн. Вместо этого началась череда финансовых кризисов, которые мы сейчас называем спадами. Они привели Конгресс к мысли о необходимости поставить банковскую систему под централизованный контроль. В конечном итоге, 23 декабря 1913 года был выпущен Закон о Федеральном Резерве».
Другими словами, менялы добивались двух целей: возобновления работы находящегося под их полным контролем центрального банка и перевода американской денежной системы на золото. В последнем случае использовалась двоякая стратегия. Во-первых, вызвать серию финансовых кризисов, чтобы убедить народ, что только централизованнее управление объёмом денежной массы способно обеспечить экономическую стабильность. И, во-вторых, изъять из обращения столько денег, чтобы большая часть населения настолько обеднела, чтобы им было уже всё равно, или они стали бы слишком слабы, чтобы оказывать сопротивление банкирам.
Динамика депрессии денежной массы после гражданской войны:
Год Долларов На душу населения
1866 $1,8 млрд. $50,46
1867 $1,3 млрд. $44,00
1876 $0,6 млрд. $14,60
1886 $0,4 млрд. $6,67
Это ознаменовало сокращение покупательной способности за 20 лет на 760%. Сегодня экономисты пытаются уверить нас в том, что спады и депрессии являются неотъемлемой частью того, что они называют «деловой цикл». Истина же в том, что объёмом денежной массы страны продолжают манипулировать так, как это делалось раньше, после окончания гражданской войны. Что же случилось, почему денег стало так мало? Всё просто, банковские кредиты были востребованы обратно, а новые перестали выдаваться.
Кроме того, из денежной системы было выведено серебро. В 1872 году Банк Англии снабдил человека по имени Эрнест Сейд (Ernest Seyd) 100 тыс. фунтов стерлингов в эквиваленте около $500 тыс. и послал его в Америку для подкупа влиятельных конгрессменов с целью вывода серебряных монет из обращения. Ему сказали, что если этих денег окажется недостаточно, то будет ещё 100 тыс. фунтов или столько, сколько понадобится. В результате в следующем 1873 году Конгресс выпустил закон о монетах и чеканка серебряных монет прекратилась. В последствие член палаты представителей Семюэл Губер, представивший законопроект конгрессу, признал, что в действительности за этим документом в действительности стоял мистер Сейд. Дальше - больше. В 1874 году сам Сейд признался: «Мне поручили приехать в Америку зимой 1872-73 годов специально для того, чтобы по мере возможностей пролоббировать прохождение через Конгресс законопроекта о прекращении хождения серебра. Это было сделано в интересах лиц, которых я представлял, управляющих Банка Англии. Поэтому в 1873 году единственным металлом в денежной системе США осталось золото».
Однако борьба за управление американской валютой была ещё не окончена. Всего через три года, в 1876 году, когда одна треть работоспособного населения оказалась на улице, народ заволновался. Люди начали возврата зелёных спинок Линкольна, или серебряных монет - чего угодно, что бы увеличило количество денег в обращении. Для изучения сути вопроса в том же году Конгресс создал комиссию по серебру. Её отчёт прямо связал экономические трудности с сокращением денежной массы Национальными банками. Этот, весьма любопытный документ, связывает последствия сокращения денежной массы после гражданской войны с гибелью Римской Империи.
«Катастрофический по своим последствиям развал Древнего Рима и приход Тёмного Средневековья был вызван снижением денег в обращении и падением цен. Без денег цивилизация существовать не может. С сокращением предложения денег она начинает угасать и если беде не помочь, может вовсе всё погибнуть. В начале I тысячелетия металлические деньги всей Римской Империи равнялись денежному эквиваленту $1,8 млрд. К концу XV столетия денежная масса всей Европы составляла всего $200 млн. История не знает другого такого катастрофического спада от просвещения к варварству, чем от Римской империи с раннему средневековью» - Комиссия по серебру Конгресса Соединённых Штатов (United States Silver Commission).
Не смотря на сигналы Комиссии по серебру, Конгресс не предпринял никаких мер. В 1877 году в США от Питтсбурга до Чикаго начались голодные мятежи. Факелы голодающих вандалов вспыхнули до небес. В этой ситуации банкиры недолго решали что делать. Они решили… подождать ещё. Теперь, когда денежная система страны до определённой степени находилась под их контролем, спешить было некуда. В том же году, на собрании Американкой Банковской Ассоциации они порекомендовали всем её членам сделать всё возможное, чтобы люди и думать забыли о зелёных спинках.
Секретарь этой ассоциации Джим Бьюэл (James Buel, American Bankers Association) написал всем членам письмо с вопиющим по циничности призывом - подкупать не только Конгресс, но и прессу: «Желательно делать всё, что в наших силах, чтобы поддержать те авторитетные ежедневные и еженедельные издания, особенно сельскохозяйственные и религиозные, которые будут протестовать, против возрождения бумажных денег «зелёных спинок». А также предпринять всё возможное, чтобы лишить вашего покровительства издания, не желающие бороться с правительственной точкой зрения по поводу выпуска бумажных денег. Повторение трюка с выпуском банкнот, или эмиссией Правительством собственных денег может обеспечить народ собственным деньгами и поэтому серьёзно подорвёт нашу доходную базу, как банкиров и кредиторов. Сейчас же свяжитесь с вашими знакомыми Конгрессменами и заручитесь их поддержкой с тем, чтобы мы могли контролировать законодательный процесс». В результате на конгресс началось политическое давление с требованием изменений. В газетах открылась целая кампания дезинформации. Например, газета «Нью-Йорк Трибьюн» писала 10 января 1878 года следующее: «У нашей страны наконец-то появилась столица. Сейчас мы проверим, сможет ли Конгресс работать в поте лица»