Разбор полётов: «План Путина» как он есть (по мотивам статьи «Россия сосредотачивается»)

Jan 18, 2012 07:53



Этот пост является краткой рецензией «по горячим следам», так сказать, на позавчерашнюю программную статью нашего прошлого будущего старого нового Президента, опубликованную в газете «Известия» и продублированную на официальных сайтах Правительства России и его  предвыборном сайте как кандидата на пост Президента РФ «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» (см. также вчерашний перепост). Очень лапидарно, и лишь с целью проверить впоследствии собственное понимание его замыслов, которые автор пообещал вскоре представить в виде настоящей целостной и детальной Программы. Здесь и сейчас только выводы, анализ не привожу. Потому что, во-первых, рано - вот выйдет программа, тогда и рассмотрим пристальней. Если сделанные сейчас выводы найдут там подтверждение в виде отражения в ней конкретных масштабных мер, тогда взгляд правильный, и можно будет изучить подробней. Если же нет, так и сейчас стараться глупо, только время терять получится. Во-вторых, просто много всего писать. Статья сама по себе довольно объёмная, за 25 тысяч печатных знаков, а я ж ещё и писать кратко не умею. Поэтому рецензия может вообще под сотню тысяч получиться. Так что, здравый смысл подсказывает воздержаться пока. Однако поделюсь основными наблюдениями, размышлениями и главными домыслами.


И главное, ИМХО в том, что если самое основное кодовое слово прошлого десятилетия было «стабильность», то теперь будет «справедливость» (на основании достигнутой стабильности). Итак, в политике ожидаем значительного потепления и демократизации. А в экономике серьёзного ускорения роста, главным образом за счёт роста внутреннего рынка. Локомотивом промышленного роста послужит строительство. И не только жилищное, но и масштабное инфраструктурное строительство. Предполагается существенный рост госинвестиций в инфраструктуру и коммунальные отрасли. Обеспечить этот рост должно серьёзное усиление мер по борьбе с коррупцией, оффшорной экономикой, казнокрадством, чёрным и теневым оборотом, а равно развитие открытой конкуренции, повсеместной защиты прав потребителя и частной собственности. В связи с этим ждём значительного упрощения процедур, и много большей правосудности от судебной системы, а также резкого сокращения беззакония в правоохранительных органах. Для всего этого в самое ближайшее время следует ожидать масштабной «Большой чистки» в органах и во всех властях на всех уровнях, а также тотальной смены поколений в управленческих элитах. Ставка будет сделана на молодёжь, в первую очередь поколения 1975-85 годов рождения.

Рост постиндустриальных секторов и сферы услуг планируется осуществить в основном силами МСБ (а также совсем мелкого и даже микро предпринимательства). Ждём для этого серьёзное снижение административных барьеров, открытия широкого доступа малых и средних экономических субъектов к госзаказу, и главное, значительного роста венчурного и рискованного кредитования. В основном за счёт госбанков (на первых порах, по крайней мере), а также серьёзнейший рост ипотеки и потребкредитования. Соответственно, вслед за этим неизбежно вырастет фондовый рынок, страховой, сберегательный, пенсионных накоплений, паевых инвестиций, и вообще вся финансовая система фактически обречена расти, пухнуть и пузыриться как на дрожжах, подготавливая новый (уже сугубо отечественный) финансовый кризис того же типа, что разворачивается во всей красе сейчас на западе.  Вообще кто знаком с историей, тем можно сказать, что следует ожидать, видимо, микс-коктейль Рейганомики с «Новым курсом» Рузвельта (смешать, но не взбалтывать!) в экономической политике государства, а значит Кейнсианство с монетаризмом в макроэкономике и финансах. То одно, то другое будет проявляться (причём не всегда последовательно), меняясь местами то и дело, а их широкий инструментарий использоваться для перестраховки одного другим, дабы даже проблемы обернуть в свою пользу. Будет предпринята попытка системно агрегировать всё «в одном флаконе», отвечая на любой вызов подбором инструмента, кажущегося более приемлемым к случаю решения конкретной проблемы и применительно к сложившейся ситуации.

Основой всего этого процветания должен стать рост среднего класса, слоя населения с высокими доходами, повышенными потребительскими запросами, высшим образованием и, стало быть, возможностью выбирать (в широком смысле этого слова). В первую очередь рост этой прослойки населения будет обеспечен за счёт государственного перераспределения доходов через бюджет (врачи, учителя, военные, правоохранители и др.), а во вторую за счёт развития частного предпринимательства, самозанятости и мещанского мелкобуржуазного ремесла. Формируемый таким образом широкий внутренний рынок, подкреплённый постоянным ростом платёжеспособного спроса среднего  потребителя, уже сам даст толчок развитию крупной индустрии. Самораскручивающаяся спираль конечного потребительского спроса потребует от местной промышленности высокой конкурентоспособности. Решать её предполагается ликвидацией старых и архаичных предприятий (механизмом ВТО, видимо) и созданием высокотехнологичных новых, замещающих выпадающие и сокращающиеся рабочие места.  То есть, 25 млн. новых рабочих мест нужны для трудоустройства всех, кто потеряет их в неконкурентных отраслях, и высвободится из вполне конкурентных (из-за повышения там производительности труда), а также в связи с серьёзным сокращением в бюджетной сфере. Фактически  структура экономики обновится примерно наполовину! При этом вторая половина, адаптируясь, неизбежно кардинально трансформируется тоже.

Наконец, излишек людей трудоспособного возраста получит возможность попробовать себя на поприще общественной, некоммерческой и благотворительной деятельности. Дохода там нет, или мизер, но зато какие возможности для самореализации, обретения популярности и уважения окружающих! Этому будут всячески помогать и способствовать, развивая местное самоуправление и разные формы самоорганизации и саморегулирования. Для чего, опять-таки, дебюрократизируя всё и вся, целенаправленно демократизируя и либерализуя, черпая к тому же из этого кадрового резерва самых заметных активистов-общественников непосредственно во власть, рекрутируя наиболее толковых и кооптируя их в управленческие элиты. Да, забыл отметить, кто ещё не понял предлагаемую общественно-политическую формацию или питал надежду на разворот, путём укрепления госкапитализма, в дальнейшем к социализму, предлагаю всем «расслабиться и получить удовольствие». Не бывать этому, по крайней мере, не сейчас и не в ближайшем будущем.  Грядёт эра Капитала - чистого, ядрёного, конкретного и реального, без всяких там, ненужных примочек, вроде «общества всеобщего благоденствия». И стабильность при этом будет, в том числе, стабильными циклическими колебаниями экономики, когда бум сменяется кризисом. А равно и всеми прочими застарелыми и заскорузлыми хроническими (да словно вирусы устойчивыми к любым мерам регулирования) болячками капиталистического общества, включая неравенство (во всех смыслах), сильное социальное расслоение, непобедимую бедность широких слоёв населения, неодолимую преступность (включая организованную), постоянную безработицу, высокий уровень коррупции, злоупотребления инсайдом, монополизм, круговую поруку элит и проч.

Кстати, справедливость здесь реализуется именно по капиталистической формуле: «От каждого по способностям - каждому по заслугам!» Напомню, социалистическая справедливость: «От каждого по способностям - каждому по труду!» - а социалистическая свобода - это свобода в первую очередь от эксплуатации, то есть от присвоения кем-то части труда остальных членов общества. В основе социализма принцип перераспределения излишков и части труда всему обществу целиком, в соответствии, опять же, с принципом справедливости по труду. Социалистическая экономика  не генерирует (и не должна) прибавочной стоимости, зато вследствие этого, производит избыток прибавочного продукта. Отлично иллюстрирует такую экономическую модель одна бородатая антисоветская шутка: «Бедных нет, а все почему-то на работе. Все на работе, но никто не работает. Никто не работает, а план как-то выполнен. План выполнен, а в магазинах пусто. В магазинах ничего нет, а по домам у каждого «полна коробочка». У всех всё есть, но все зачем-то работают». Любопытно, как так, не правда ли? Разберём со временем, обещаю. Но пока что социализм снова откладывается. Минимум, лет на 20-25 не меньше. Что ж, подождём, деваться-то некуда. Однако следует отдать должное размаху замысла Путиномики, несущей фантастические перемены в облике страны и жизни её народа. Да это вовсе будет просто другая страна! Причём, первые десятилетия принесут скорее всего сугубо положительные результаты государству, народу, обществу и политической системы, а следствия из них должны бы оказать вполне себе благотворное влияние. Что ж, дай-то Бог не облажаться и в этот раз.


 // понедельник, 16 января 2012 годаРоссия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить


В статье для «Известий» премьер Владимир Путин очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе, и высказывает мнение о происходящих в России процессах

справедливость, Путин, путинизм, управление, финансы, стабильность, демократия, экономика, социализм, политика, общество, власть, Россия, капитализм, аналитика, социальная справедливость, устойчивость, Президент, выборы, план, демография

Previous post Next post
Up