11 вопросов одиннадцатого. Четвёртый: Изменилась ли политика Губернатора?

Dec 30, 2011 08:03


Не скрою, наш губернатор вызывал у меня поначалу неоднозначные чувства. Как обычно, скажу вслух, что все и так думали про себя, когда на политическом олимпе области появился Владимир Владимирович Якушев. Во-первых, он по образованию юрист, то есть фундаментально виделся «бумажной крысой», крючкотвором и сутягой, изначально нацеленным на то, чтобы правом заменять мораль. Во-вторых, кадровую карьеру сделал в рамках одной из самых спекулятивных, религиозно и нравственно осуждаемых ростовщических структур - в банке. Слуга «жёлтого дьявола» и адепт «золотого тельца», банковский юрисконсульт представлялся особенно страшной породой правоведов (страшнее для общества, наверное, только адвокат по бракоразводным процессам). В-третьих, казался явным «ставленником Северов», то есть из самого сердца вотчины наиболее уродливой формы дико-олигархического полукриминально-монополистического госкапитализма. Наконец, просто чертовски молод был, в должность вице-губернатора Тюменской области вступил, когда ещё на субсидию поддержки молодых специалистов вполне мог претендовать. Вовсе без опыта аппаратной работы в органах власти, а тем более не прошёл «подковёрную школу» с низших должностей. Слишком уж стремительная получилась карьера. Самостоятельность фигуры, таким образом, стояла под большим вопросом, а от марионеток и так уже тошнило. И это вызывало скепсис - ну, будет более-менее безвредно приглядывать за хозяйством брошенного прежним лидером на произвол судьбы региона. «Верните нам Собянина!»

Моё отношение к Владимиру Владимировичу кардинально поменялось летом 2007 года. Напомню, что перед тем, весной, цены на жильё достигли своего исторического максимума. Как раз за два года отсутствия Сергея Семёновича. Выглядело всё перманентно развивающейся катастрофой. Помню, на портале Dom72 в заметке о заседании клуба КВ «Диалоги о недвижимости» собравшиеся приводили данные на март месяц о средних сложившихся ценах на квартиры в размере около 50 тысяч рублей за квадратный метр на вторичном рынке и примерно 37 тысяч за квадрат на первичном. Сам, прицениваясь по своей жилплощади, в газете  РИА «Блиц» увидел тогда сразу три разных и независимых объявления о продаже «двушек» 121 серии на улице имени Александра Логунова по ценам в районе 3 миллионов рублей. А у нас, кстати, в 4 мкрн. на Логунова почти одна только мрачно-серая девятиэтажная «панель» 121 серии и есть. То есть цена аналогов моей собственной квартиры была тогда в размере где-то 60 тыс. руб. за метр. И выше уже никогда не было. А почему, спрашивается?

Не последнюю роль, как мне кажется, сыграла чёткая политика региональной власти по наращиванию объёмов и темпов строительства. В статье  «Губернатор намерен снижать цены на жилье» писалось: «Исполнительная власть будет стимулировать темпы ввода нового жилья, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, это позволит снизить стоимость квадратного метра. «Хотя больше всего жилья мы сейчас строим в Тюмени, цены на квартиры продолжают расти. Единственный рычаг, который остался у власти, чтобы изменить ситуацию, - максимально подталкивать процессы строительства жилья. Других вариантов просто нет - чем больше квадратных метров будет на рынке, тем меньше будет цена на жилье», - отметил губернатор». И тут, друзья, он мне сразу понравился. Подумалось, что мы одинаково с ним думаем и об одном. Решил сразу, что поддержу, и отныне не критиковать буду, а поощрительно хвалить и на его стороне выступать.

Думаю: «Да Бог с ним, что так тяжко жизненный путь сложился, главное, что человеком остался!» Удалось, стало быть, «пройти между струйками дождя», увернуться от тлетворного разлагающего влияния структур, в которых пришлось работу работать. Осталось, как ни крути, понимание реальных процессов в обществе. Не страшно далёк ещё, оказывается, глава Среднего Зауралья от народа. Рост предложения действительно ведёт к удешевлению жилья на рынке. И, стало быть, к росту его доступности, расширению социальных слоёв, для которых собственный очаг перестаёт быть недосягаемой мечтой. А значит, вообще возрастает обеспеченность жильём населения, улучшается качество его жизни и появляется возможность вернуться к Божественному напутствию: «Плодитесь и размножайтесь»!  Вместе с тем, регион становится привлекательным по этим, немаловажным, жилищному и демографическому фактору для соседей (и по сравнению с ними), возрастает миграционный приток. Прибывают новые головы и руки, которые в любом случае находят себя и своё дело - всегда ведь есть, чем заняться. Соответственно растёт и внутренний региональный продукт, производство, услуги, торговля, транспорт. Были бы люди, а как себя самих обеспечить они завсегда догадаются и сподобятся, сорганизуются и, каждый сам ли, или всем миром, решат стоящие задачи и ответят на брошенные временем и судьбой вызовы.

Рост обеспеченности жильём непосредственно оказывает влияние ещё и на саму экономику, загружает её, создаёт новые рабочие места. Квадратные метры эти ведь кто-то строить должен, во всё возрастающем количестве. Строительство, значит, обречено на рост. Оно же тянет за собой рост ввода мощностей отрасли стройматериалов - из чего-то строить ведь нужно. Стройматериалы дают гарантированный заказ рудокопам и энергетикам, сырьё и энергия это важнейшие составляющие любого кирпича. Заодно, эти вновь построенные метры освещать ведь нужно, отапливать, воду туда поставлять, жилищные услуги оказывать. Мебелью их обставлять, наконец, техникой бытовой, прочей домашней утварью. Этот спрос предъявляется уже чуть ли не всей экономике. Это продажи уже как высокотехнологичных продавцов кондиционеров, так и мебельных цехов в ангарах на промышленных окраинах городов и посёлков, выручка коммунальщиков и связистов. Не забывайте, опять же, что где люди живут, туда и купец придёт и сам себе лавку построит. Потому что выгодно - вот они потребители, перед глазами! Управлять ещё нужно всем этим, и жилым фондом и самими людьми, обслуживать их, в поликлиниках и больницах лечить, в школах учить, в ВУЗах. Цепочка фактически бесконечна, потому что закольцована местами. Даже в самом главном, ключевом звене - для всего этого нужны те же самые люди, которым нужно прилично жить. Где им лучше будет жить, туда они и будут перемещаться, там и развитие будет общества и бизнеса, культуры и промышленности, услуг и ремёсел разных. И там всё это делать, создавать и развивать - снова люди нужны.

Но вот пришёл кризис. И я не могу никак дождаться внятной и прямой позиции любимого губернатора. Говорят всё больше слуги народа «второго эшелона», и говорят не то, что хотелось бы услышать. На дне острой фазы, летом 2009 года, бывший тогда заместителем начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никитин в заметке Жилье в Тюмени не покупают, хотя нуждающихся меньше не становится сказал следующее: «Не нужно обольщаться. Высокие объемы сдачи домов - это задел с 2008-го. Застройщики просто выполнили обязательства перед дольщиками. В ближайшее время таких темпов строительства наблюдаться не будет». Как так, как это не будет!? А разве «заделы с 2008» не должны бы давать результаты вплоть по 2011 год? Любой застройщик это подтвердит. Иначе ведь заделы, заканчивающиеся в 2009-10 годах, это уже лишь 2006-07 годов заделы, не позже.

Потом ещё и практика по антикризисным мерам мне настроение перманентно портила, поскольку прямо противоречила целям увеличения объёмов строительства и снижения цен на жильё. Снижение цен, напротив, во многом искусственно тормозилось. А стройиндустрия при этом, не просто была фактически брошена на произвол судьбы, но ещё и «меры поддержки» только усугубляли ситуацию, увеличивая издержки отрасли. И начал я опять покусывать власть. Мол, не выкупать нужно квартиры на аукционах «для себя» по 10 т.р. за кв.м., чтоб оставшиеся, дабы не разориться совсем, продавать можно было уже только по 30, а наоборот, дать возможность продать все по 25 и населению. Дать возможность продавать их вообще по 20, для чего отменить плату за подключения, например, взять на себя благоустройство территории, поддержать застройщиков госгарантиями по банковским кредитам и проч. Одно из эссе, что тогда писал: Код Делягина. Господдержка строительства с региональным колоритом, - об искусственном сдерживании снижения цен.

Причём непорядок этот продолжается. Губернатор молчит, как партизан. Говорят его прямые подчинённые. Я далёк от мысли, что озвучиваемая ими политика противоречит замыслам главы региона. Но мучают меня сомнения, мучают - а вдруг ошибаюсь!? Вдруг всё же своё личное мнение Никитин высказал прямо с трибуны осеннего Форума недвижимости 2010: мы, де, уже раньше сделали неплохой старт по наращиванию объёмов ввода жилья, и может быть нам это больше не нужно. Прежде нужны, мол, гарантии, что всё-всё будет продано. Странно слышать. Почём продано? Кому? Разве есть что-то не проданное? Может ли быть в принципе нечто не продано, когда его параметры вполне одобряются рынком? Хочу отметить, что нынешняя обеспеченность жильём в размере 25,5 квадратных метров на человека сама по себе свидетельствует о жесточайшем его дефиците. Для сравнения, среднеевропейская норма примерно 40 квадратов, а американская вообще под 70 метров на нос. Посмотрите сами табличку обеспеченности жильём по северным странам мира. А ведь там, у них, тоже недостаток, не всем достаётся и не на всех хватает. Да нам фактически вторую страну ещё построить нужно, чтоб только приблизиться к удовлетворению потребности в жилье!

При этом явно раза в два завышенные цены на квартиры разве не свидетельствуют о катастрофическом жилищном голоде!? Люди ведь, наши граждане переплачивают за счёт того, что не смогут эти средства ни на что иное потратить, ни на собственную приличную жизнь, ни на жизнь своих детей. И всё равно скупают метры, как горячие пирожки. Что ж, их судьба полжизни тратить на расплату по ипотеке, мало того, что под ростовщический процент, так ещё и за сам актив двукратно переплачивая? За что, кто это такую судьбу согражданам уготовил? А ведь у нас ещё «хрущёвки» на подходе, которые уже свой век пережили и только административный запрет на признание их аварийными сглаживает якобы ситуацию. Но время-то идёт, и целые городские районы расселять вот-вот придётся. А у нас и у муниципалитетов никакого маневренного фонда нет. Его-то, не нужно, что ли строить? А льготники, сироты, инвалиды, ветераны, бюджетники, военные, очередники??? У нас огромная потребность в жилье!!!

Вот и спрашивается, не собирается ли Владимир Владимирович разочаровать меня и расстроить других прочих своих сторонников, которые такие же, как вот я - идейные. Которым нравится не стать и лик, а тем более должность или регалии, а что на том или ином троне сидящая «голова» думает, куда её глаза глядят и о чём уста говорят. Боюсь, не разонравится ли он мне также внезапно, как тёплое чувство вспыхнуло. Присматриваться потом ещё к нему. По внимательней, да по подробней. Искать и копать, в чём же так ошибся, проникнувшись к человеку. Надеюсь, Бог милует. Подожду пока. Здесь с кондачка нельзя решать. Слишком большое значение я придаю этому звену в системе рынка недвижимости. На сегодня считаю его не просто ключевым, а основополагающим, «краеугольным камнем» всей конструкции. Надеюсь, сам губернатор это понимает не менее правильно. Ждёмс. Ответов.

29.04.11

Это последний, ранее просто не нашедший себе площадки для публикации, фрагмент из серии Вопросов года.

губернатор, жильё, экономика, администрация, Тумикс, Тюмень, Никитин, недвижимость, политика, строительство, госполитика, Зиненко, Якушев, вопросы года, государство, tumix, Владимир Якушев

Previous post Next post
Up