Прогноз 2019

Jan 06, 2019 16:30


Падение доллара и завершение «бычьего» тренда: главные прогнозы Уолл-стрит на 2019 год

Уолл-стрит готовится к завершению одного из самых длинных «бычьих» трендов в истории, следует из прогнозов крупнейших банков и инвестфондов на 2019 год, которые собрал Bloomberg. Год, если им верить, будет непростым: риски растут и из-за неопределенности со ставками ФРС, и торгового противостояния США и Китая, и политических событий в Европе вроде Brexit. Финансисты советуют перекладывать свои средства в менее рисковые инструменты, обращая внимание и на дешевеющие активы развивающихся рынков.



Куда вкладывать деньги. В 2019 году приоритетное положение займут менее рискованные инструменты, инвесторы будут чаще выходить в кэш, уверены в Bank Of America Merrill Lynch (BoAML). Причина ухода от рисков - замедление темпов экономического роста и ужесточение монетарной политики ФРС, отмечают в BNP Paribas.

  • Доходность по большинству активов будет низкой - менее 10%, а волатильность - более высокой, предполагает Barclays. Устойчивую доходность при имеющихся рисках смогут обеспечить облигации с коротким сроком погашения, считают в JPMorgan.
  • Доходность облигаций США будет расти умеренно, поэтому инвесторам стоит готовиться к переходу на более длинные американские бонды, ожидают в Credit Suisse. На ключевых рынках облигаций за пределами США лучше держать бумаги с коротким сроком до погашения.
  • Активы развивающихся рынков будут отвоевывать свои позиции по мере того, как риск роста ставки ФРС и усиления доллара будет становится менее серьезным, отмечают в Credit Suisse. Присмотреться к ним рекомендует JPMorgan, отмечая, что сейчас акции EM торгуются ниже уровней 2015-2016 годов, когда китайская экономика демонстрировала более низкие результаты, чем сегодня. По России BoAML дает даже «бычий» прогноз.
  • Впрочем, в Barclays ожидают выхода на более рисковые позиции в начале года - из-за сигналов ФРС по смягчению монетарной политики и снижения накала в торговом противостоянии США и Китая.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше - подпишитесь на The Bell.
Медвежий рынок. «Медвежий» тренд приближается к доллару и американскому рынку, пишут в Morgan Stanley. Допуская вероятное ускорение выхода из рисковых активов, финансисты из BNP Paribas, тем не менее, не ожидают начала «медвежьего» тренда в 2019 году. В Citigroup и Jefferies отмечают, что нынешние события говорят скорее о вхождении в завершающую («зрелую») фазу подъема экономики, нежели о начале спада. Однако рынки будут вести себя так, словно экономика приближается к новому циклу, указывают в JPMorgan.

  • На развивающихся рынках «медвежий» тренд по большей части уже присутствует, подчеркивают в Morgan Stanley. Они по-прежнему сильно подвержены последствиям торговой войны Китая и США, отмечает BoAML.
  • Впрочем, в Macquarie считают, что, несмотря на все риски и угрозы, рынок настроен слишком пессимистично и экономический рост на самом деле становится более устойчивым.

Темпы роста большинства экономик, скорее всего, замедлятся - в Европе и Японии реальный прирост ВВП составит всего 1,4%, а на развивающихся рынках - всего 4,6%, отмечают в BoAML.

  • Подъем американской экономики вряд ли продолжится в 2019 году, поскольку начнет ослабевать положительный эффект от налоговой реформы Дональда Трампа, пишут в JPMorgan Asset Management.
  • Рост китайской экономики, скорее всего, стабилизируется к середине 2019 года, что положительно скажется на развивающихся рынках и Европе, указывают в Oppenheimer Funds.

Доллар начнет ослабевать во второй половине 2019 года, что станет облегчением для развивающихся рынков, отмечают в BNP Paribas и Macquarie. HSBC также дает более положительный прогноз по валютам развивающихся экономик, ссылаясь на то, эффект заражения становится менее распространенным, а позиция регуляторов - все более оборонительной.

Лиана Фаизова

прогноз, спекуляции, инвестиции, ставки, финансы, бангстеры, деньги

Previous post
Up