Опять порадовал центробанк

Oct 10, 2015 21:33

Авторский первоначальный текст заметки Разгон инфляции не дает упасть ценам на недвижимость

ЦБ РФ не стал дальше снижать ключевую ставку, мотивировав своё решение ухудшившейся внешней конъюнктурой и ростом инфляционных ожиданий. Попробуем разобраться, как это отразится на экономической ситуации вообще и на рынке недвижимости в частности.

Напомню, что уровень ставок это, проще говоря, цена денег и стоимость кредита, а кредит в рыночной экономике является механизмом авансирования и запуска общественного воспроизводства. Современный рынок просто немыслим без кредита. Грубо говоря, где кредит доступен и денег из-за этого обращается много, там и процветание, а где нет, там, наоборот спад и депрессия.

Что же конкретно сказал ЦБ в своём пресс-релизе?  Во-первых, что инфляция растёт (с 15,6% в июле до 15,8% в августе) и риск дальнейшего роста увеличивается. Во-вторых, происходит существенное охлаждение экономики (по предварительной оценке Росстата, во II квартале ВВП сократился на 4,6%). В-третьих, в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры (нефтяные цены обновили свои минимумы с весны 2009 года). Наконец, что  произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены и в ближайшие месяцы (в РФ импорт составляет примерно 15% ВВП, а значит, удвоение валютных курсов просто автоматически добавляет 15% в общую инфляцию, утроение уже сразу 30%).

Для справки напомню, что всего два года назад, в сентябре 2013 г. Доллар был по 32 рубля, то есть на сегодня уже удвоился. А если сбудется алармистский прогноз Goldman Sachs, допускающий падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, то курс его к рублю вполне может и утроиться, легко прогулявшись до уровней за 90, а ставка ЦБ тогда неминуемо опять вернётся на 15-16% годовых.

Что же касается недвижимости, то себестоимость строительства жилья по данным Росстата в Тюмени в 2014 году достигла 44 тыс. руб./кв.м. И это фундаментальный уровень сопротивления, ниже которого цены просто физически не могут падать объективно. Сейчас же по данным портала Дом72 они в лёгком понижательном тренде колеблются в диапазоне 56-58 т.р./м2. Иными словами реальный потенциал возможного их снижения ограничен в уровне на минус 20%.

При этом разгон инфляции оказывает ценам поддержку, не давая падать, как и снижавшаяся до сих пор ставка процента. Вниз на них давят падающие реальные доходы населения и сжимающийся инвестиционный спрос со стороны бизнеса. И если  данные выше прогнозы оправдаются, то рынок ожидает как вторая волна давления на цены, так и вторая волна их поддержки. Полагаю, эффект их взаимного погашения не позволит ценам на недвижимость серьёзно отклониться ни вверх, ни вниз. Здесь ожидаем сохранения сложившийся тенденции - стабильный "боковик" с лёгким понижательным трендом.

Смущает меня лишь одно - неуклонный рост посещаемости сайтов по трудоустройству и работе, как в России в целом (см. Россия, работа, посетители), так и с ещё большим размахом в Тюмени в частности (см. Тюмень, работа, посетители). Не вяжется это как-то с заявлениями властей, будто уровень безработицы стабилен и никакого скачка не наблюдается. Зато хорошо корреспондируется с релизом ЦБ, где отмечен рост неполной занятости и скрытой безработицы. Очень надеюсь, что это не окажет в обозримой перспективе сколь-нибудь существенного влияния на рыночную конъюнктуру в строительстве и недвижимости.

Ах, да, и вот ещё что. Знакомые риэлторы сообщают о катастрофическом падении количества сделок и объёмов продаж. Оценивают сокращение в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом. И сдаётся мне, что эти «голодные игры» продлятся ещё до весны-лета следующего года. Это горько. Но пока можно лишь посоветовать крепиться, держаться, затянуть пояса и ни в коем случае не влезать в долги. При сегодняшних ставках это худшее, что только возможно сделать для себя.

продажи, риск, работа, риэлторы, ставки, финансы, цены, рубль, экономика, Тюмень, прогноз, безработица, недвижимость, статистика, Россия, Зиненко, рынок, центробанк, инфляция

Previous post Next post
Up