"...суть налогового маневра заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза и нефтепродуктов в 1,7-5 раз, в зависимости от их вида. При этом одновременно в 1,7 раза повышается налог на добычу нефти и газового конденсата - в 6,5 раза". (
Источник)
Он представляет собой постепенное понижение в течение трех лет экспортных пошлин на нефть в 1,7 раз, а на нефтепродукты до 5 раз. Одновременно с этим будут увеличены ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в 1,7 раз на нефть и 6,5 раз на газ. По прогнозам правительства, в 2016 году поступления в казну от налогового маневра должны составить 247 млрд рублей, а в 2017 - 250 млрд. (
Источник)
Дополнение к посту
С новым годом, пошёл на фиг... (с учётом разъяснений
Прогноз 2015. С новым годом, с новым счастьем).
Чтоб фискально-бухгалтерская галиматья официозных текстов стала понятной простому человеку, перескажу всё притчей. Буквально «на пальцах», ровно как сам люблю, чтоб и нечто непонятное объясняли, а не заумно только путали дальше и ещё больше. Сперва, конечно, рассмотрим саму суть маневрирования, ЗАЧЕМУ, собственно, всё затеяно? А уж затем одним глазком, но пристально, взглянем на предлагаемые финансово-экономическими властями, включая любимую партию и родное правительство, различия в отношении добытого сырья и переработанного (хотя бы и совсем поверхностно).
Так вот, представим себе, что есть некий крестьянин, арендующий земельный надел условно у барина-помещика и за это уплачивает последнему оброк в форме арендной платы (сиречь Налог на добычу полезных ископаемых) в размере, допустим 20 местных монет. Выращивает он картошку (нефть добывает), и обменивает результаты трудов своих праведных на всё остальное, необходимое ему для жизни. Что-то, конечно, и арендодатель у него закупает для своих государевых нужд, а также и соседи для пропитания, но значительную часть урожая колхозник за забор продаёт за твёрдые валютные тугрики (и смело предположим сразу что для условий нашей сказки курс тугрика равен одной монете, то есть их ценность тождественна).
Причём «за бугром» берут у крестьянина все излишки без остатка, не раскупленные барином и соседями, вот только пропускная возможность калитки не позволяет «Родину продавать» крупным оптом. К тому же у горемычного при продаже за калитку барские опричники-пограничники пошлину взимают в размере 40 монет. Экономика производства на экспорт тогда довольно проста: продал за 100 тугриков, поменял их один к одному на монеты, отдал 20 монет налога, заплатил 40 монет пошлины, и «в сухом остатке» на житьё-бытьё 40 монет. При этом крестьянские цены для внутреннего потребителя, само собой разумеется, будут ценами глобального рынка за вычетом таможенной пошлины, то есть 60 монет за единицу измерения (за бочку картофеля, например).
Однако, барин как-то заскучал, закручинился чегой-та, да решил поиграть в «эффективного менеджера». Теперь, говорит, арендную плату удваиваю, а вывозную пошлину буду собирать вполовину меньше. Для него ведь без разницы, потому что он свои совокупные арендные и таможенные платежи получит в том же объёме, лишь только теперь 40 монет за арендную плату и 20 за транзит через калитку. Да и крестьянину «ни жарко, ни холодно», как говорится - он после этакого «налогового маневрирования» всё равно «при своих» остаётся, итоговая маржа как была 40 монет, так и осталась. И за бугром, кстати, покупателю «по барабану» - он платит 100 тугриков и его не волнует, кто, что и как там чего делит в дальнейшем. Так кто же пострадает?
Вспомним, о ценообразовании. Соседи до сих пор покупали картошку по 60 монет, а теперь цена будет 80. Не меньше, поскольку крестьянин тогда не получит привычной нормы прибыли и лучше продаст не раскупленную соседями картошку за границу или прибережёт про запас, или произведёт из неё что-нибудь, типа чипсов, и всё равно, «не мытьём, так катаньем» урвёт своё. А вот сосед, производивший дёготь, например, да гнавший из него гуталин и продававший его крестьянину по 100 монет за банку, не может себе позволить повышать цены, поскольку конкуренты из-за забора готовы легко заместить недостаток по 100 тугриков, «у них там этого гуталина - просто завались».
"Зачему" же это всё тогда затевалось, чего царь-батюшка хотел добиться-то!? Это становится понятным, если знать, что гуталинщик по натуре хитёр и жаден не больше, но и не меньше, чем каждый любой иной на бескрайних просторах нашей Равнины-матери. И он такой, в полном соответствии с личными корыстными побуждениями, налоги вовсе не платит, ведя теневой бизнес, или же, в лучшем случае, использует многочисленные лазейки барского законодательства и применяет весь арсенал экзотических специальных налоговых режимов. Короче, барин-то с оного бизьнисьмена имеет фактически «от мёртвого осла уши» и «слёзы» поступлений в бюджет - «как говна от комара». Злостно уклоняется, падла. Исправляться не хочет. И не будет. А вот картошечку очень уважает, и рацион свой без неё совсем себе не представляет.
Вот и проясняется всё. Барин просто желает «не мытьём, так катаньем» заставить нерадивых уклонистов «заплатить налоги и спать спокойно». Причём, заплатить их в том месте, где может сиё волшебство успешно контролировать, не увеличивая бесконечно штат мытарей опричников, которых налоговые уклонисты немедленно коррумпируют и для наполняемости казны это снова становится бесполезно. И «суть времени» именно в этом, друзья. И если предположить, что крестьянин продаёт половину урожая на самом участке, а половину за границу, то совокупная фискальная нагрузка на него лично, составлявшая до сих пор в среднем 40 монет с каждой бочки, теперь станет 50 монет. А бывший льготный режим для внутренней экономики, фактически субсидировавший её на 40 монет по сравнению с зарубежными конкурентами, сократится двукратно. Разница - в казну!
Заодно рассмотрим по ходу, какова примерно примитивная экономика бизнеса на моркошке (газовый конденсат). Причём, сразу отметим, что газоконденсат есть практически готовый бензин - слегка дочистил и можно сразу в топливный бак заливать. Собственно, как и морковь по сравнению с картофелем для приготовления овощного салата, например. Первую помыл и можно сразу в дело, а вторую чистить надо, да отварить прежде. Так вот, если до сих пор налоговый и таможенный режимы были для обоих овощей сопоставимы, то теперь экспортная пошлина на морковь снижается условно (в нашем сугубо фантастическом примере) с 40 до 10 монет, а арендная плата за грядки растёт с 20 до 70, и у морковника чистый доход снижается с 40 до 20. Зачем и почему?
Мне кажется очевидным, что при таком раскладе просто выравнивается доходность от продаж готового продукта и продукта переработки, чем стимулируется переработка (в основном, конечно, лишь первый и второй передел). Ведь если производитель картофеля, начнёт его поверхностно перерабатывать (хотя бы мыть, чистить и варить) то сможет, отдавая 40 монет за аренду участка и 10 монет пошлины на калитке, получать от продажи картофельного пюре (которое для простоты будем считать по калорийности сопоставимым с морковным) не 40 монет, как от продажи сырья, а 50, что в сравнении с 20 у конкурентов уже кое-что и отличается ныне уж не столь поразительно разительно, как раньше. Понятно теперь, что именно шепнуло на ушко национальному лидеру снизошедшее вдруг на него вдохновение (какая бы фамилия имя и отчество у того вдохновения не были)?