Политинформкружок. Злой гений

Dec 04, 2011 08:04

Газета ВЕДОМОСТИ собрала очень любопытную единую подборку справок, статей, заметок, интервью и прочих материалов различных авторов: Политтехнологи начала 2010-х годов. Очень рекомендую ознакомиться. У меня там многие вызывают любопытство, а некоторые вовсе неподдельный интерес. Вот один из них совершенно восхищает талантом и глубиной понимания действительности. Это Глеб Павловский, из всей когорты очень интересных и видных персонажей, всё же выделяю его особо. Нравится мне Павловский, большая умница. Советую обратить внимание, как он поразмышлял о принципах построения и работы действующей Российской государственной гениальной власти. То, что сам определяю термином утопический волюнтаризм. Это вот как раз детальное описание этого явления. Очень рекомендую. И раз уж сегодня выходной, то можно предложить читателю потратить на самообразование чуть больше времени, чем обычно. Предлагаю ещё одну его заметку, где он исследует природу и характер действующей модели «тандема» как управленческой и политической схемы осуществления власти. Кстати, о гениальности власти, что они сами с усами и всё лучше всех всегда знают, понимают и умеют, откровенно рассказал и Сам Лидер Нации и Будущий Гарант Конституции. А я, собственно, именно эту доктрину управления и отождествляю с термином «утопический волюнтаризм».  Генеральный Супермен во главе остальных икс-Членов политсупербюро Краеугольного Пупземли  Срединного Суперкомитета. Приглашаю насладиться риторикой, или будет кризис.

В свете вышеизложенного, хочу напомнить также о том, что «бывших» кадровых разведчиков не бывает, а Дзю-До не просто единоборство, а целая философия. Главный принцип в том, что «мягкость побеждает силу», а основная цель при этом - вывести противника из равновесия. Соответственно, наиболее рациональная стратегия заключается в намеренном его провоцировании и стремлении поставить в условия, когда он просто вынужден будет действовать себе же во вред, и двигаться навстречу собственной погибели. Например, можно злить, давить, всячески шпынять кого-то, демонстрировать агрессию и всеми способами выводить из себя, а когда такой сорвётся и бросится «в бой», просто отступить и дать ему самому свалиться в пропасть. Или в яму с дерьмом (не знаю, что уж там конкретно приготовлено). Так вот, полагаю, что Владимир Владимирович переиграл оппозицию. Все собираются завтра бузить и митинговать, попутно «выводя на улицы народ» (во всяком случае своих сторонников). А всё потому, что ждут сегодня массовых нарушений, фальсификаций и подлогов во время проведения выборов, непосредственно при голосовании, а ещё больше при подсчёте бюллетеней и даже после этого. Уверен, что не дождутся. Не будет ничего подобного, думаю. Скорее всего, уже заранее накануне прошла по «вертикали» команда «отставить». Наоборот быть всем «белыми и пушистыми», кристально честными и совершенно непорочными, аки ангелы небесные, тока «в синем». Чем поставить всю оппозицию в совершенно идиотское положение.

Они-то готовились уличать повсеместно жуликов и воров. А уличать некого будет, думается. А люди их ждут, готовы к этому, «заряжены» на них, как говорится. А их не будет. Что тогда? Чем больше оппозиция будет кидаться на каждый технический сбой, ошибку или недочёт, как на страшное преступление, тем всё больше будет дискредитировать сама себя в глазах электората в целом и собственных сторонников в частности. Это будет цирк. Принудительный. Шли «на баррикады», а вышли на арену, где серьёзное дело (к которому готовились) выглядит чистой клоунадой. Они «отдадут» Думу. Это называется гамбит - жертва малой фигуры для достижения стратегического преимущества в целом. Да и не отдадут они ничего, фактически. Все получат своё по давно известным всем рейтингам. Оппозиция же усилит эффект своими же стратегиями, типа «не ходить на выборы» или «испортить бюллетень». А потому даже при совершенно легитимном голосовании лидеры получат большинство. Не конституционное, но простое большинство точно получат. Совершенно легитимно. Да ещё и покажут народу, что оппозиция состоит чуть не сплошь из неадекватных мудаков и долбо*бов, которым лишь бы на власть полаять по поводу и без, да покусать её ни за что ни про что. Короче, конституционное большинство меняется на простое, в обмен на подтверждение полной легитимности всей системы и остальной вертикали. А заодно (дополнительный «приятный» побочный эффект) выставления оппозиции в виде толпы баранов и полной дискредитации адекватности её поведения. Очень выгодный обмен. Думаю, что именно так и будет.

Дзю-до, братцы. Этим надо владеть, это нужно понимать, чувствовать нужно такт и дистанцию, напор и геометрию движения. А также быть совершенно уверенным в собственной гениальности и непогрешимости, чтоб настолько масштабную игру вести так уверенно и настолько рискованно. Многие ведь постоянно говорили, что нет никаких проблем, кто там победит, а кто нет. Крысиная возня похожих как две капли воды друг на друга клоунов. А интересы преследуются исключительно шкурные - чисто за депутатские квартиры, зарплаты, пенсии и неприкосновенность. Больше нет ничего. Да и кто бы там ни победил, ничего не изменится. Все ведь об этом твердили. Однако вели себя словно всё же это всё очень важно. А это не важно. Тем более, при сохранении всей остальной конструкции, да ещё и укреплении её значительной, за счёт показной легитимации. Кстати, о похожем варианте отлично написал ещё декаду назад Михаил Геннадьевич Делягин (сходите по ссылке, посмотрите сами). Но я и сам всегда сомневался, что будут масштабные нарушения. Не рациональным считал и считаю, не эффективно это будет, и глупо. И если сегодня всё случится иначе, то пожурю себя, что ничего не смыслю в вопросах, а лезу со своим мнением, и на время о политике вообще писать перестану. До тех пор, как минимум, пока Медведев не выдвинется на второй срок (в чём также мнению остальных аналитиков противоречу). И если он так и не выдвинется, тогда о «реальной» политике и тактике политической борьбы вовсе в обозримом будущем писать перестану, пожалуй, как совершенно в этом вопросе не разбирающийся дилетант (и нечего тогда бумагу пачкать). Учиться тогда буду. Других читать и слушать, их материалы перепечатывать. А сам стараться понять. Пойму, тогда и вернусь. Если же ожидания оправдаются, то понимаю, стало быть, немного в чём-то, тогда продолжу писать и о политике в том числе. Посмотрим назавтра, недолго ждать.

кооператив Озеро, демократия, политинформкружок, безответственность, политика, общество, политология, политтехнологии, игра, власть, Россия, единоборства, стратегия, тактика, гласность, фальсификации, выборы, государство, дзю-до

Previous post Next post
Up