Империя на дне

Oct 10, 2013 06:22





Продолжение. Начало в: 1)  Сверхновая «Империал», 2) Сияние звезды Империал, 3) ИМПЕРИАЛ в зените, 4) «Крах Империализма неизбежен!» и 5) Коллапс «империалистов». Поэтому к сему дню мы уже прониклись аллегорией, будто наблюдали неудачный запуск ракеты, с падением её обломков где-то дюже далече. Или же вовсе образной гиперболой некоего аналога Отечественной войны 1812 года. Сперва неумолимое победоносное шествие непобедимой армии к высотам славы и успеха! Причём, прямо по головам конкурентов, не замечая собственной неуклюжести, пренебрегая к тому же опасностью консолидации обиженных «не конкурентов» против тебя и твоей армады. А затем закономерное позорное бегство. Пузырь надулся - пузырь неизбежно лопнул!



Давайте ж, дорогой читатель, рассмотрим причины, приведшие к такому катастрофическому и бесславному концу, коих ещё не касались выше. И начнём с пресловутой «сетевой компоненты». Так называемый "доход от сети" ведь независимый (причём, кому-то вот нравится иностранное словечко "резидендуальный", мне "случайный", а простой народ обычно ещё вульгарней называет, - типа, "халявный"). Не зависит этот доход ни от кого, кроме конкретного агента, совершающего реальную сделку.  Просто потому, что механики контроля никакой вообще не было предусмотрено. Никто в сети элементарно не знает и не может знать, что делали, делают или будут делать подписанные агенты. Последние неподотчётны ни "менеджеру" своему, ни агентству, ни Господу Богу. И выгнать тоже нельзя!

Вывод делаю со слов самого Олейникова, что "место в сети" словно частная собственность, может быть продано, подарено или передано по наследству. Стало быть, уволить из сети компания никого не может, даже того, кто вообще лишь договор заключил, а ни одной сделки сам не совершил, а вместо продаж только свою сеть и строил, других под себя (или под собой, не знаю как правильно) подписывая. "Свой бизнес", как его называет учредитель и "великий комбинатор №?". Во всяком случае, публично нельзя. Потому что, если принудительный отсев хоть раз применить, то возникнет справедливый вопрос, почему не отсеивают, и не гонят взашей других, не делающих сделок. К примеру, самого Олейникова с остальным урководством?

Ясно, что народ очень скоро должен был раскусить, что к чему и понять всю «кухню». Даже если не как я расшифровать, - в цифре да абстрактных размышлениях, - то интуитивно как пить дать въехал бы в тему.
А догнав, сделать недвусмысленный вывод, что раз зависит всё лично от него, то и решать ему. В том числе, его же суверенным правом является решать, будет ли он милостив, поделиться со своих сделок с сетью иль нет, постоянно будет делиться или периодически, спорадически ль, а то и вовсе не станет. А решал бы тогда эту нехитрую задачку (не бином Ньютона, согласитесь, и не квадратура круга) любой из агентов в соответствии с внутренней убеждённостью в соразмерности отдаваемой части дохода тому, сколько полезного и нужного получает от конторы. И самое обидное для фирмы состояло в том, что агент в этом абсолютно прав. А дальше...


Все по себе знают, что любой склонен преувеличивать собственный вклад и преуменьшать чужой. Элементарно потому, что свою часть работы лично сам работал в поте лица, а чужую часть не только не видел (но представлял хотя бы, однако, всю её трудоёмкость и сложность), - да нет же, нет, - как правило, даже и представить себе не в состоянии! Поэтому каждый склонен думать не только, что выполнил самую важную часть общего труда, но и что остальные этому в лучшем случае не очень помогали. А бывает, вообще считают, что другие только мешались достичь ещё лучшего результата. Тем более, в случаях, когда так оно и есть. Бесспорно, каждый индивидуум, в конце концов, находит возможность урвать себе лично от других и от общества в целом, долю, соответствующую собственной оценке своих заслуг. А уж когда убеждён в своей правоте и уверен в безнаказанности, что ему за перераспределение долей в свою пользу ничего не будет, то без тени сомнений всеми силами будет восстанавливать справедливое (по его мнению, и на его взгляд с его точки зрения) распределение по заслугам. Так оно и сложилось потом. Но как именно тонул конкретно этот «Титаник» расскажу в окончательном фрагменте. (Окончание следует)



Источник 72квадрата

социология, общество, эффективные менеджеры, риэлторы, личность, управление, человек, социальная справедливость, деньги, агенты, мещанство, Тюмень, недвижимость

Previous post Next post
Up